Аджван — это название пряности, происходящей с полуострова Индостан. Именно тут в диком виде когда-то и произрастали предки Аджвана, известного сейчас лишь как культурное растение. Он культивируется, прежде всего, в самой Индии, а также растет на территории Пакистана, Афганистана, Ирана и в некоторых районах Северной и Восточной Африки.
Аджван. Что это такое?
Известно, что его называют также ажгон и айован. По своему внешнему виду, это растение — типичный представитель ботанического семейства зонтичных (синоним — сельдерейные). Семена напоминают укропные, а цветущие побеги похожи на тмин. Именно поэтому, часто Аджван называют индийским тмином. В высоту растение достигает 60-100 см. Устойчиво к пересыханию и засолению почв.
Семена Аджвана содержат ряд биоактивных веществ, определяющих его полезные свойства:
- Тимол. Он является базовым веществом и составляет от 40 до 65%.
- Сапонин.
- Флавон.
- Олеорезин.
Именно такая комбинация и делает аромат Аджвана своеобразной смесью орегано, аниса и черного перца.
Лечебные свойства
- Противомикробные — подавляет развитие бактерий, простейших грибков.
- Антигельминтные — изгоняет паразитов из кишечника.
- Диуретические — нормализует функцию почек, стабилизирует выделение мочи.
- Гиполипидемические — благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Спазмолитические — успокаивает периферийную нервную систему, снимает боли в гладкой мускулатуре (например, в кишечнике или в бронхах).
Противопоказания
С точки зрения официальной медицины, противопоказано употребление Аджвана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Аюрведа категорически не рекомендует использовать Аджван людям с высоким уровнем только одной Доши — Питты.
Применение
Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.
Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).
Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.
В кулинарии
Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.
Зеленые побеги Аджвана используют как начинку для выпечки, а сами семена могут добавлять в само тесто. Например, для выпечки соленого печенья.
Сочетание с продуктами и другими специями
Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с базиликом, шалфеем, можжевельником, черным перцем и луком.
Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: карри, бере-бере, и панч-форон.
В медицине
Используется для:
- Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
- Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
- Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
- Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
- Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
- Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
- Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.
Рекомендуем прочитать — Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать
Аюрведические характеристики
Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.
Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:
- Эфир.
- Воздух.
- Огонь.
- Вода.
- Земля.
Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.
Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.
Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:
- Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
- Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
- Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
- Поддержание Удану — наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
- Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!