Индийская специя аджван — что это такое, другое название, когда сажать

Аджван

Аджван — это название пряности, происходящей с полуострова Индостан. Именно тут в диком виде когда-то и произрастали предки Аджвана, известного сейчас лишь как культурное растение. Он культивируется, прежде всего, в самой Индии, а также растет на территории Пакистана, Афганистана, Ирана и в некоторых районах Северной и Восточной Африки.

Индийская специя аджван - что это такое, другое название, когда сажать

Аджван. Что это такое?

Известно, что его называют также ажгон и айован. По своему внешнему виду, это растение — типичный представитель ботанического семейства зонтичных (синоним — сельдерейные). Семена напоминают укропные, а цветущие побеги похожи на тмин. Именно поэтому, часто Аджван называют индийским тмином. В высоту растение достигает 60-100 см. Устойчиво к пересыханию и засолению почв.

Семена Аджвана содержат ряд биоактивных веществ, определяющих его полезные свойства:

  1. Тимол. Он является базовым веществом и составляет от 40 до 65%.
  2. Сапонин.
  3. Флавон.
  4. Олеорезин.

Именно такая комбинация и делает аромат Аджвана своеобразной смесью орегано, аниса и черного перца.

Лечебные свойства

  1. Противомикробные — подавляет развитие бактерий, простейших грибков.
  2. Антигельминтные — изгоняет паразитов из кишечника.
  3. Диуретические — нормализует функцию почек, стабилизирует выделение мочи.
  4. Гиполипидемические — благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Спазмолитические — успокаивает периферийную нервную систему, снимает боли в гладкой мускулатуре (например, в кишечнике или в бронхах).

Противопоказания

С точки зрения официальной медицины, противопоказано употребление Аджвана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Аюрведа категорически не рекомендует использовать Аджван людям с высоким уровнем только одной Доши — Питты.

Применение

Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.

Молотый аджван

Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).

Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.

В кулинарии

Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.

Зеленые побеги Аджвана используют как начинку для выпечки, а сами семена могут добавлять в само тесто. Например, для выпечки соленого печенья.

Сочетание с продуктами и другими специями

Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с базиликом, шалфеем, можжевельником, черным перцем и луком.

Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: карри, бере-бере, и панч-форон.

В медицине

Используется для:

  • Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
  • Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
  • Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
  • Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
  • Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
  • Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
  • Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.

Рекомендуем прочитать — Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Аюрведические характеристики

Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.

Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:

  1. Эфир.
  2. Воздух.
  3. Огонь.
  4. Вода.
  5. Земля.

Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.

Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.

Индийская специя аджван - что это такое, другое название, когда сажать

Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:

  1. Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
  2. Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
  3. Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
  4. Поддержание Удану — наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
  5. Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

 

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector