Аир болотный — лечебные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

Аир

Обычные растения, широко распространённые на нашей территории, бывают не менее полезными для питания и лечения, чем редкие травы и заморские пряности. Растущий на берегах прудов и озёр, рек и ручьёв аир болотный – живой тому пример. Современное искусство кулинарии предлагает слегка изменить устоявшиеся кухонные традиции и вместо привычных специй – например, обязательного на каждой кухне лаврового листа – использовать это полезное растение, обладающее оригинальным вкусом.

аир болотный

Характеристика

Трава аир болотный распространена по всей территории бывших советских республик, кроме Крайнего Севера и пустынных жарких регионов. Вся европейская часть России и Сибирь с Дальним Востоком, Кавказ, Беларусь и Украина являются ареалами естественного произрастания аира.

Но точно так же непринуждённо он себя чувствует и в странах Индокитая и Ближнего Востока. Более того, это родина данного растения, об этом свидетельствуют древние медицинские трактаты, в частности, труды древнегреческих целителей и древнеиндийская Аюрведа. Оттуда акорин (научное название травы) стараниями воинственных кочевников перебрался в Азию.

А в наши умеренные широты его привезли татаро-монголы, откуда и родственные названия «татарское зелье» и «татарский сабельник» — это передаёт из тех времён впечатление наших предков о том, как выглядит оружие Орды. Сами же татары называли своё зелье гаир, что впоследствии у нас превратилось в «аир» и «ирный корень».

ирный корень

Эта трава была ценима кочевыми племенами за способность заживлять раны и укреплять здоровье в длительных походах, поэтому высушенное и растёртое в порошок корневище растения всегда было под рукой у тех, кто готовил пищу для воинов и врачевал их.

Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

С ботанической точки зрения сабельник татарский – это многолетнее травянистое растение с извилистым длинным корневищем, от которого отходят множественные корешки, и длинными (до 120 см) узкими листьями.

К листьям прикреплены початки с соцветиями (пора цветения аира приходится на июнь-июль), что дало повод дать ему ещё одно название – болотная кукуруза. Но для созревания плодов и семян необходим намного более тёплый климат, нежели наш, поэтому размножение происходит вегетативным путём. Несмотря на основное название, не обязательно искать эту траву на болотах: просто это растение характерно для водоёмов с заиленными берегами.

Свойства

Широкое применение аира болотного основано на его способности:

  • Уничтожать различные болезнетворные микроорганизмы.
  • Быстро заживлять раны.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Улучшать зрение.
  • Влиять на гормональный фон человека.
  • Стимулировать мочеиспускание и выработку желчи.
  • Снимать воспаление.
  • Снижать температуру.
  • Оказывать седативное (успокаивающее) действие.
  • Вызывать разжижение мокроты и облегчать её выведение из дыхательных путей при респираторных заболеваниях.
  • Бороться с кровоточивостью дёсен и плохим запахом изо рта.

Эти целебные свойства переносятся и на кулинарную область, поскольку блюда, приготовляемые с добавлением данной специи, в какой-то мере, тоже являются лекарствами. Впрочем, в кулинарии особенно ценится то, что порошок из корней аира возбуждает аппетит и способствует улучшенному перевариванию и усвоению пищи.

Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

Следует обратить внимание на то, что кулинарные свойства акорина и его медицинская польза зависят не только от того, в какое время года и суток его собирают, но и от места, где растет аир болотный. Оно должно располагаться как можно дальше от благ цивилизации – автомобильных трасс, автозаправок и даже мест отдыха, так как часто они сильно загрязнены и замусорены, а все вредные вещества уходят в почву и воду и затем переходят в растения. И тогда уже польза приготовляемых блюд и лекарств в высшей степени сомнительна.

Применение в кулинарии

Готовую специю вряд ли удастся встретить в продаже, но можно легко приготовить самостоятельно, купив в фитоаптеке лекарственный препарат в виде высушенного корневища. Его потом дома перемалывают в кофемолке до порошка.

Аир болотный - лечебные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

Читайте также: «Приправа аир: полезные свойства, противопоказания, применение

Эту траву применяют для подчёркивания вкуса мясных, рыбных и овощных блюд, приготовления соусов и десертов. На Востоке из аира делают лакомство, очищая корневище и разрезая розовато-белую сердцевину на тонкие пластины и затем вываривая их в сахаре. Но для этого надо потрудиться, вынуть из ила свежие корневища и далее обработать надлежащим образом, как на этом видео.

ВАЖНО!!! Аромат аира напоминает такие специи как лавровый лист, имбирь и тимьян, но перед тем, как добавлять этот порошок в суп, соус или маринад, варенье или компот, следует помнить о том, что он слегка горчит. Поэтому необходимо соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо.

Готовый порошок хранится очень ограниченное время, после чего в значительной мере теряет аромат и вкус, поэтому лучше всего хранить корневища аира и перемалывать их перед приготовлением в нужном количестве.

В некоторых странах используют и свежие или маринованные зелёные листья аира: из свежих заваривают чай, а маринованные едят как гарнир или кладут в салаты и выпечку. Но объединяет всех без исключения поваров во всех странах то, что они используют пряность, полностью изучив аир болотный, лечебные свойства и противопоказания. Потому что, как говорил Парацельс, любое средство в малой дозе лекарство, а в большой – яд.

Применение в медицине

Аир – до сих одна из самых дорогих пряностей на Востоке, поскольку блюда с добавлением этой травы считаются непревзойдённым афродизиаком, т.е. средством, возбуждающим страсть и усиливающим потенцию. Ещё древние выяснили, что мужская сила после блюд, сдобренных сабельником, усиливается, поэтому такая специя обязательно присутствовала на кухнях китайских императоров, которым полагалось, помимо жён, огромное количество наложниц, и в восточных гаремах, где репутация мужчин тоже должна была быть на высоте.

А противовоспалительное и мочегонное свойство болотного аира особенно ценно для мужчин в период так называемой андропаузы (другое название – мужской климакс), так как помогает справляться с уже имеющимся простатитом и предотвращает его появление, способствует как можно дольше сохранять потенцию.

Полезна пряность и для слабого пола, но перед употреблением в пищу нужно знать лечебные свойства и противопоказания для женщин. Поскольку порошок и отвар из корневищ содержат фитоэстрогены (растительные аналоги женского гормона), блюда с их добавлением способствуют упорядочению менструального цикла в фертильном (детородном) возрасте, а в период менопаузы такое меню поможет избавиться от неприятных симптомов климакса.

Подробнее про лечение молочницы (кандидоза) у женщин с помощью корневища аира читайте здесь.

Но эти же свойства являются противопоказанием для добавления специи из аира в еду беременным и кормящим женщинам.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector