Амчур порошок — свойства и применение

Амчур

Мы знаем об экзотических плодах немного – но считаем, что для того, чтобы купить их и съесть, достаточно и этого. На самом деле экзотические фрукты полны сюрпризов. Например, мало кто знает, что манго можно употреблять в пищу в виде не только зрелых плодов и сока, но и порошка! Причём амчур (этот порошок) – одна из самых распространённых в Индии специй, без которой сложно себе представить местную кухню.

Амчур специя

Что такое амчур

Манго – плод, который в Советском Союзе был супердефицитом по сравнению с обычными дефицитными бананами и ананасами – всё-таки пришёл в наши супермаркеты, и теперь никого не удивишь этими фруктами на продуктовых полках. О соке и говорить нечего. Но чтобы найти третье агрегатное состояние манго – порошок под названием амчур – нужно сильно постараться.

Амчур – это высушенные плоды манго мелкого помола, образующего тончайший порошок с нежным сладковато-пряным ароматом. Для его приготовления нужны только зелёные, несозревшие плоды, покинувшие родную крону вследствие сильного ветра или дождя. Вот из них и делают пряность амчур.

Амчур порошок - свойства и применение

Характерно, что растёт манго не только в Индии, а и в Бирме и других странах Южной и Юго-Восточной Азии, но специя эта производится только в Индии и только из определённого вида этой культуры – Мангифера индика Альфонсо.

Внешне амчур – это светлый коричневато-сероватый порошок с характерным манговым запахом, к которому прибавились пряные камфорные нотки. Вкус у приправы кисло-сладкий, лёгкий: если его попробовать, на языке останется приятная кислинка с фруктовым послевкусием. Если же от концентрированного вкуса невольно прищуриваются глаза, это уже не чистая специя, а с добавлением, например, лимонной кислоты.

Впрочем, это не единственная добавка, с помощью которой продавцы пытаются сделать более яркой органолептику этой специи. Для более насыщенного цвета и аромата добавляют куркуму, но это безобидный вариант, поскольку амчур в индийской кухне часто входит в составные приправы, такие как чатни, карри и индийская чёрная соль.

А при покупке амчура на рынке нужно, прежде всего, обращать внимание на его цвет, а уже затем на вкус и аромат. Чем порошок светлее, тем он качественнее. Тёмный коричневый цвет приправы свидетельствует о её низком качестве. У неё соответственно изменяется вкус и блекнет нежный запах.

Амчур в кулинарии

Если вам повезло, и вы купили настоящий индийский амчур, порошок манго можно добавить буквально всюду – в первые блюда и гарниры, к мясу и рыбе, овощам и крупяным кашам, в десерты и напитки. Эта специя находит применение при изготовлении соусов и подливок, приправ и маринадов.

Амчур хорош, если его использовать вместо привычных нам подкислителей. Он может заменить в различных блюдах:

  • Сок лимона или лайма.
  • Лимонную кислоту.
  • Гранатовые зёрна и т.д.

В частности, можно готовить с амчуром соус на манер гранатного соуса наршараб, только сгущать ничего не придётся. Находит он применение и во многих других соусах.

В Индии его используют, если надо придать блюду нежный кисловатый оттенок, а не выраженный кислый (для таких случаев берут тамаринд). А в наших реалиях амчуром можно заменить различные виды столового уксуса. Особенно эта приправа интересна в роли маринада для мяса, она выступает в качестве meat tenderizer – проще говоря, смягчителя мяса. Маринад с амчуром в готовых блюдах трансформируется в чудный фруктовый запах, восхитительный вкус и удивительно нежную консистенцию.

Амчур порошок - свойства и применение

Можно готовить с помощью амчура домашние йогурты и закваски, бросая его в свежее молоко. Щепотку специи добавляют в первые блюда:

  • Борщи.
  • Супы.
  • Бульоны.
  • Окрошки.
  • Ботвинью.
  • Фруктовые холодные супы.

Можно посыпать (как присолить) амчуром любые салаты, добавить специю в кашу, плов, блюда с фасолью и горохом. Добавляют специю и в обычный майонез, чтобы сделать более оригинальным вкус заправляемых им блюд.

Даже отъявленные сладкоежки порой не могут переносить слишком приторный вкус десертов и сластей – и тогда тоже приходит на помощь манговая приправа: убирает приторность, добавляет тонкий аромат и способствует лучшему усвоению продуктов. Эти же свойства приобретает выпечка с добавлением порошка манго.

Кстати, у незрелых плодов, из которых делают амчур, сахара почти не содержится. Поэтому очень полезным диетическим прохлаждающим напитком является обычная вода с амчуром — треть чайной ложки на стакан.

Вода с амчуром

Как приготовить порошок амчура в домашних условиях

Лучше всего готовить такую специю в домашних условиях, если дом находится на севере Индии – кстати, этот регион поставляет основную массу порошка амчура на мировые рынки. Интересно, что для того, чтобы произвести 13 кг амчура, понадобится больше 300 кг незрелых плодов манго.

Но и в наших условиях возможно приготовить домашний амчур. Это предполагает использование недозрелых манго, и никакой сложности в этом нет, потому что зрелые плоды к нам не поставляют – они безнадёжно портятся при транспортировке в силу нежной своей консистенции.

Берём манго, обрезаем кожуру и нарезаем максимально тонкими ломтиками (в кулинарии это называется слайсы). Эти ломтики выкладываем на деревянную доску или другую поверхность, выстланную бумагой, и выставляем под самое жаркое солнце. Через два дня эти ломтики превращаются в чипсы, которые можно:

  1. Сложить в нетронутом виде в герметичную посуду.
  2. Перемолоть в кофемолке и хранить в виде порошка.

Герметичность обязательна, потому что амчур гигроскопичен, вбирает посторонние запахи, а также легко воспламеняется.

Полезные свойства амчура для здоровья

Польза порошка манго определяется высокой витаминной составляющей: каротином, рибофлавином, аскорбиновой и цитрусовой кислотой, а также микроэлементами, в частности железом.

Использование амчура в кулинарии:

  • Улучшает обмен кальция в организме.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Снимает депрессию.
  • Тонизирует.
  • Стимулирует процессы метаболизма и многое другое.

Напитки с амчуром помогают быстрее справиться с ОРЗ и другими инфекционными заболеваниями, потому что он повышает иммунный статус организма. Полезна специя и в качестве антигельминтного средства, причём не только для человека, но и для домашних животных.

Побочные эффекты от употребления специи

При слишком большой концентрации амчура в блюде после трапезы люди могут почувствовать проявления диспепсии (несварение, отрыжку, изжогу), может начаться запор, а при индивидуальной непереносимости манго возможны аллергические реакции.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector