Амомум (кардамон) – свойства специи и применение в кулинарии

Зерна кардамона в миске Амомум

Интереснейшая многолетняя культура, известная как амомум, была долгое время знакома жителям европейских стран исключительно в виде специи кардамон, привозимой арабскими торговцами вместе с такими пряностями как гвоздика, мускатник душистый и прочее. Стоил он дорого, и приправляли им свою пищу только зажиточные люди.

кардамон специя

Но как только настала эпоха географических открытий, пытливые учёные обнаружили те места на планете, где эта пряность произрастает в большом количестве.

Это нашло своё отражения в ботанической классификации: один из видов называется Amomum villosum Lour по имени ботаника Лоурейру. После такого открытия цена пряности снизилась, и как следствие, область применения значительно расширилась. Хотя для большинства народонаселения чёрный кардамон так и не переступил порог кухни.

Характеристики

Упоминание о чёрном кардамоне не случайно, потому что общий термин объединяет два совершенно разных растения, принадлежащих к различным ботаническим видам. Кроме чёрного кардамона Amomum subulatum, существует также зелёный, он же настоящий – Elettaria cardamomum.

Родина амомума – Азия, тропические и субтропические её регионы. Сырьём являются семена растения: ребристый стручок скрывает 10-12 крошечных зёрнышек.

семена кардамона

Интересно, что собирать эти стручки нужно до того, как они созреют. В противном случае стручок трескается по швам, и все семена рассыпаются по почве. Но даже если успеть их собрать, созревший кардамон уже теряет свою остроту и аромат.

Свойства

Амомум шиловидный (синоним чёрного кардамона) – это кладезь полезных веществ, укрепляющих здоровье человека. Его распространённость в южной и азиатской тропической и субтропической кухне определили антибактериальные и противопаразитарные свойства пряности: влажный и тёплый климат как нельзя лучше способствует развитию любых микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Добавление специи амомум в блюда позволяет избежать кишечных инфекций, а также изгоняет из организма глистов. Поэтому для тайцев, индийцев, китайцев изначально были важны не вкусовые, а лечебные свойства специи.

Применение в современной кулинарии семян амомума и порошка из них положительно сказывается на моторике кишечника, секреции желудочного сока. Важно, что при всей своей остроте эта специя не обжигает слизистые ротовой полости и пищевода, как это происходит, например, с хреном или горчицей.

На Востоке считается, что если регулярно добавлять в кофе кардамон мохнатый (Amomum vilossum), можно продлить свою молодость. И это недалеко от истины, поскольку эта специя ускоряет метаболизм на клеточном уровне.

Амомум (кардамон) – свойства специи и применение в кулинарии

Полезен амомум для больных сахарным диабетом обоих типов, он пополняет запасы марганца в организме и способствует сжиганию лишних жировых клеток. Это свойство используют в составлении рациона для желающих похудеть.

Семена пряности освежают полость рта и устраняют не только несвежее дыхание, но и запах лука и других ароматных продуктов – достаточно пожевать 3-4 зёрнышка после трапезы. Эта процедура широко практикуется в индийских ресторанах.

Полезные свойства амомума сохраняются не более одного года при правильном хранении. Важен и правильный сбор и сушка стручков: желтоватый цвет коробочки намекает на то, что высушили специю неправильно, следовательно, качество пострадало.

Применение в кулинарии

Особенности применения амомума зависят от вида блюд, способа приготовления и личных вкусовых предпочтений. Но в любом случае лучше соблюдать два правила:

  1. Точно соблюдать рецептуру: как бы сильно ни нравился кардамон, его избыток гарантирует горький вкус блюда.
  2. Если нужен порошок из семян, перемалывать их надо непосредственно перед приготовлением еды.

В отличие от зелёного кардамона, который, условно говоря, обладает «женским» тонким и нежным вкусом и ароматом, кардамон чёрный – это ярко выраженная специя, острая, пряная, со смолистой камфарной ноткой. Поэтому его использование в десертах и выпечке исключено.

А вот добавление амомума к мясу, особенно колбасным изделиям, копчёностям и паштетам, делает вкус конечного продукта деликатесным. Кладут специю в соусы и подливы к мясу и рыбе, используют для маринадов.

мясо с кардамоном

Кладут кардамон и в плов. Но если в среднеазиатский (таджикский, узбекский и другие) плов обязательно погружают целую неочищенную головку чеснока, то плов в восточном варианте невозможно представить без стручка кардамона в рисе. Его после приготовления вынимают и выбрасывают, а аромат и вкус остаются.

Кофе по-восточному – это тоже кардамон, только в зёрнах. Его добавляют для особого аромата и пряного вкуса. Делают с амомумом и зелёные чаи.

Кофе с кардамоном

Побочные действия

Избыточное употребление чёрного кардамона может вызвать диспепсию – кислотную отрыжку, усиленное газообразование, болезненные ощущения в области эпигастрия (жжение под ложечкой, боли в кишечнике и желудке).

Противопоказания

Нежелательно использовать в качестве приправы чёрный кардамон при хронических гиперацидных гастритах. Противопоказания включают в себя язвенная и желчекаменная болезнь. Лучше отказаться от приправленных блюд на период беременности и лактации. Детский рацион тоже вполне может обойтись без амомума.

Условия хранения

Хранить амомум нужно в сухом тёмном месте в герметично закрытой стеклянной посуде. Срок хранения не превышает год. Лучше хранится специя в стручках: перемолотые семена быстро выдыхаются.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector