Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Семена аниса в ложке Анис

Анис хорошо известное в России растение. Но родиной его считается южное Средиземноморье. Его выращивали в Греции, Индии, затем в Европе. В нашей стране он хорошо растет везде, где есть много солнца. Это ускоряет развитие и созревание его плодов.

Анис пряность

Анис обыкновенный широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясу, выпечке, при изготовлении настоек и напитков. На основе семян делают лекарство от кашля и простуды. Его можно давать даже маленьким детям.

Что такое анис

Как выглядит

Анис обыкновенный, или бедренец, относится к семейству Сельдерейных. Он представляет собой однолетнюю траву с красивой опушкой. В высоту достигает 50 см. Нижние листья похожи по форме на листья петрушки, а верхние – на укроп.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Мелкие белые цветы собраны в зонтики. Период цветения продолжается с июня до середины октября. Плоды аниса начинают вызревать уже в августе. В вытянутых семянках находится два продолговатых семечка коричнево-серого цвета, длиной до 5 мм.

Как растет

Для получения семян анис выращивают промышленным способом из культурного растения. Встречается он и на залитых солнцем полянах, лугах. Но дикорастущий анис похож на другие зонтичные, среди которых есть много ядовитых. Поэтому собирать его в природе не стоит. Недопустимыми примесями к плодам аниса считаются плоды укропа, тмина, кориандра и болиголова.

Растение любит черноземные или суглинистые и супесчаные почвы с хорошим удобрением азотом, калием и фосфором.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В России культивируют анис в промышленных масштабах в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Выращивание аниса для получения зелени дома заключается в посеве семян весной. Собирают и используют свежую траву все лето.

Какой вкус и запах

В плодах содержится много эфирных масел, в том числе анетол, который придает семенам характерный резкий анисовый запах. Вкус аниса сладковатый, немного терпкий.

В чем разница между анисом и бадьяном

Некоторые хозяйки путают пряность с бадьяном, так как они похожи на вкус. Химический состав обеих специй действительно сходен, но родственниками они не являются. Если анис — это трава, то бадьян – вечнозеленое дерево или кустарник с желтыми и зелеными цветами. Зрелые плоды по форме похожи на звездочку коричневого цвета с восемью лучами.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Видов бадьяна существует более тридцати, но самый известный – это анис звездчатый. Он также используется в производстве кондитерских изделий для придания своеобразного аромата выпечке, в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах бадьяна и аниса:

Запах бадьяна более тонкий, он хорошо подходит к блюдам из мяса, супам из овощей.

Применение в кулинарии

В качестве приправы анис используется во многих кухнях мира. Свежие листья хорошо подходят к салатам, первым и вторым блюдам. Зеленью освежают кисломолочные соусы, кефиры, крюшоны, ягодные десерты, сорбенты, мороженое и напитки. Также зелень может использоваться для украшения холодных закусок, а в сочетании с укропом, фенхелем и чесноком хороша для молодого картофеля.

Молотыми семенами вместе с кориандром и лавровым листом посыпают блюда из мяса и рыбы. Такая смесь дает особенный вкус и приятный запах.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В бульон из овощей или рыбы опускают мешочек с семенами бедренца анисового и другими специями в середине варки.

С семенами и зонтиками аниса можно консервировать кабачки, томаты, патиссоны, варить фруктовые компоты, супы из брокколи и фасоли. Нашел применение анис в приготовлении хлеба. Плоды отлично сочетаются с другими специями: тмином, гвоздикой, кориандром, фенхелем. Добавление специи в блюда увеличивает их срок хранения.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Неопытные покупатели в магазине могут спутать анис и фенхель. Внешне они похожи, так же как и тмин, и укроп. Не всем понятна, в чем разница и чем они отличаются между собой. Эти культуры из одного семейства, но отличить их по внешним признакам можно:

  • У аниса семена зеленовато-серого цвета, от 3 до 5 мм, имеют грушевидную форму и покрыты короткими волосками.
  • Фенхель имеет коричневое продолговатое голое семя, длиной от 5 до 8 мм.
  • Тмин также коричневый, изогнутый в форме серпа, длина семени 3 мм.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Правила заготовки

Собирать семена можно начинать, когда окраска большей части соцветий поменяется с зеленой на бурую. Если посадки небольшие, то растение косят косой или серпом, а в промышленных масштабах применяют специальную технику для уборки.

Высушивают растение в пучках на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Чтобы семена не падали на землю, расстилают клеенку или брезент. Затем семена обмолачивают и провеивают. Хранить плоды аниса можно в специальных мешочках из ткани не больше трех лет.

плоды аниса

Полезные свойства

Больше всего пользы дают человеку семена аниса. В их составе есть:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацина.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины.
  • Фолаты.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Селен.
  • Фосвор.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Благодаря такому богатому составу, растение официально признано медициной как лекарственное средство. Полезные свойства специи проявляются при следующих заболеваниях:

  • Воспалениях горла, бронхов, потере голоса.
  • Угревой сыпи, прыщах, фурункулах.
  • Кандидозе.
  • Расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита.
  • Нарушениях потенции у мужчин.
  • Болях при месячных у женщин.
  • Вздутии кишечника у грудных детей.
  • Нарушениях работы мочевой системы.
  • Недостаточной лактации у кормящих женщин.

Готовые препараты на основе семян продаются в аптечной сети, но их также просто изготовить и в домашних условиях. Эффект от настоя или отвара будет таким же.

Лечебные свойства и противопоказания аниса заслуживают более подробного описания.

Из него делают анисовый напиток от кашля. Молотые плоды аниса в количестве 4 чайных ложек заливаются двумя стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Затем настой процеживают и пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

При осиплости голоса, ларингите, фарингите, тонзиллите полезно полоскать горло и рот отваром семян.

Анис обыкновенный нашел применение в гинекологии. Его рекомендуют пить после родов для быстрого сокращения матки и недопущения внутреннего кровотечения.

Из семян готовится спиртовая настойка для увеличения выработки грудного молока у женщин. На пол-литра водки берется 50 г семян. Длительность настаивания – три недели. Принимают лекарство по 30 капель 3 раза в день.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Если нельзя использовать алкоголь, то для тех же целей подойдет анисовая вода. Это старинное средство веками применялось для увеличения лактации. Сделать его дома очень легко. Нужно приобрести аптечное эфирное масло аниса и растворить 50 мл его в полулитре чистой воды, можно дистиллированной. Пьют лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до кормления трижды в день.

Для усиления полового влечения у мужчин анис добавляют в небольших количествах в чай. Регулярный прием чая из него улучшает качество интимной жизни и положительно влияет на мужское здоровье.

Специя усиливает действие аптечных антибиотиков, что помогает быстрее справиться с проявлениями болезни.

Отвар из семян помогает при заболеваниях почек и мочевых путей, так как эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. Чай хорошо снимает отеки.

Вдыхание паров эфирного масла аниса повышает иммунитет, успокаивает нервы, устраняет беспокойство, раздражительность, депрессию, нормализует сон.

Анисовый чай для желудка заваривают из одной чайной ложки семян в стакане кипятка. Пить его можно как обычный чай до 5 раз в сутки, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют также различные рецепты, в которых в анисовый отвар или чай добавляют грецкие орехи, корицу, лимон, имбирь, мед, кардамон, кожуру апельсина или граната и другие пряности.

В косметологии специя используется в составе кремов от морщин. Его вещества действуют как природный ботокс: способствуют разглаживанию мелких морщин на лице и не допускают появления новых. Достаточно просто каждое утро умываться анисовым отваром. Лицо после этого вытирать не нужно. После высыхания можно наносить дневные защитные кремы.

Возможный вред

При использовании аниса в пищу и в лекарственных целях важно соблюдать умеренность. В противном случае можно нанести вред здоровью. Чтобы не было аллергической реакции и побочных эффектов, следует строго соблюдать норму употребления пряности, а при лечении препаратами делать перерывы между курсами.

Противопоказания

Анис противопоказан при беременности, поскольку имеет резкий запах. Категорически запрещена специя при:

  • Повышенной кислотности.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидном гастрите.
  • Склонности к ожирению.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector