Что такое аннато?

Аннато

Самые аппетитные цвета, которые всегда привлекают наше внимание – это оттенки желтого, оранжевого и красного. С их помощью даже самый обычный продукт, вроде отварного риса, приобретает весьма пикантный вид и неизбежно пробуждает аппетит. Поэтому производители часто стремятся приукрасить внешний вид продуктов, для чего используют различные красители и специи. Среди них особенно выделяется аннато.

Семена аннато

Это натуральный экстракт семян небольшого тропического дерева, произрастающего в Южной Америке.

Что такое аннато

Аннато представляет собой натуральный краситель, который придает блюду оттенки ярко-желтого или насыщенного оранжевого цвета. Краситель имеет природное происхождение, поскольку его вещество получают на основе семян ахиот – небольшого дерева или кустарника. Произрастает оно в тропическом климатическом поясе Южной Америки.

Дерево аннато

Это растение известно уже несколько веков – известно, что оно применялось индейцами для окрашивания кожи в желтые оттенки. А в 17 веке, когда после открытия Америки Колумбом, на далекие земли прибыли испанские завоеватели, краситель был завезен и в Европу.

С тех пор экстракт аннато используется в основном как краситель, изменяющий цвет блюда. Он работает примерно так же, как куркума или шафран.

Рекомендуем прочитать — Напиток из куркумы для похудения

Вещество входит в состав многих пищевых продуктов, которые уже давно стали вполне привычными для жителей всех стран:

  • Мороженое.
  • Желтые сыры.
  • Напитки.
  • Снеки.
  • Масло сливочное, растительное.
  • Продукты молочные (ряженка, бифилюкс, йогурт и многие другие).
  • Копченое мясо.

Экстракт аннато маркируется обозначением Е160b. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая не дает никаких побочных эффектов. Некоторые зарубежные производители сыра обозначают ее иначе – например, Ururcul или Achiote, а также Achuete или Roucou.

Что такое аннато?

Не стоит, однако, думать, что аннато – это всего лишь пищевой краситель, который делает и без того вкусные продукты более привлекательными и аппетитными. На самом деле эта южноамериканская тропическая специя применяется и в современной косметологии, а также в медицине. С помощью аннато окрашивают кремы, витамины, таблетки, гели и другие средства по уходу за телом.

Что такое аннато?

Общие характеристики

Кустарник, из которого добывается порошок красителя, произрастает исключительно в тропическом поясе. В основном его можно встретить в Южной Америки (территории Бразилии и соседних стран). Также аннато произрастает на Филиппинах. Биологически он относится к роду Бикса семейства Биксовые.

Растение дает красивые тропические цветы беловатого и ярко-розового цвета. А вот сами плоды получаются невзрачными – они представляют собой колючки красно-кирпичного оттенка. Однако именно они и являются наиболее ценными. После того, как плод высыхает, он лопается и раскрывается. Внутри находятся ценные семена (от 40 до 60), из которых и добывается экстракт аннато.

Семена аннато

Состав

Отмечено, что аннато благотворно влияет на здоровье, благодаря наличию в его составе полезных веществ, витаминов и минералов:

  • Аминокислот (в том числе незаменимых).
  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Всех витаминов группы В.
  • Витамина С (он же аскорбиновая кислота).
  • Бета-каротина.

Лечебные свойства

Такой богатый состав аннато при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на человека:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты (бета-каротины) защищают глаза от различных заболеваний, омолаживают и тонизируют организм человека в целом.
  2. Другая группа антиоксидантов (токотриенолы) омолаживает кожу и деликатно избавляет от мелких морщин; именно поэтому аннато уже давно используется в косметологии.
  3. Экстракт оберегает костную систему, благодаря наличию в нем соединений кальция.
  4. Аннато улучшает работу пищеварительного тракта благодаря благоприятному воздействию волокон клетчатки.
  5. Отмечено, что этот краситель обладает бактерицидными свойствами.
  6. Также в состав экстракта входит норбиксин – этот пигмент является мощным антиоксидантом, помогающим профилактировать онкологические заболевания.

Опасные свойства семян аннато

Вред и польза красителя аннато легко выявляются только после дегустации блюд, в составе которых содержится этот экстракт. В подавляющем большинстве случаев он влияет на организм только положительно. Это натуральная добавка, которая не содержит каких-либо опасных соединений.

Однако исключения тоже могут быть. В редчайших случаях вещество может вызывать аллергию – у человека появится сыпь, зуд и другие характерные симптомы. Связано это с индивидуальными особенностями организма – т.е. непереносимостью отдельных компонентов. Если возникли аллергические реакции, употреблять специю в пищу, конечно, не стоит.

Что такое аннато?

В таком случае лучше заменить аннато куркумином, шафраном или другими специями, которые дают приятный желто-оранжевый оттенок готовому блюду. Причем если шафран представляет собой одну из самых дорогих кулинарных добавок, то куркума вполне доступна по цене. А работает она точно так же – блюдо становится солнечным на вид и очень приятным на вкус.

Использование в кухнях мира

Как уже говорилось, аннато используется в основном как краситель. Особый аромат эта специя не дает. Также экстракт не имеет характерного вкуса пищевого красителя. Однако некоторые гурманы отмечают, что слабый запах все-таки есть: он напоминает перечный аромат, а по вкусу – ореховый, с деликатной горчинкой.

Аннато используется в разных кухнях мира в виде:

  • Экстракта.
  • Порошка или пудры.
  • Пасты.
  • Семян целых или измельченных.
  • Применяется также масло аннато.

Его используют для придания красивого цвета готовым продуктам, а также в составе маринадов. Интересно, что добавка придает своеобразный копченый привкус мясу и рыбе.

Рекомендуем прочитать — Маринад для шашлыка из свинины, куриного филе с базиликом

Альтернатива аннато в рецептах

Есть ли у этой приправы заменители? Конечно, есть, и притом для нас они более привычны – это:

Их также можно приобрести в готовом виде, чаще всего они продаются в сушеном виде или в виде порошка (например, молотая паприка).

Как правильно выбрать приправу

Приобрести приправу можно в виде порошка, масла и других формах. Основным условием является срок годности, который не должен превышать 3 года (масло хранится максимум 3 месяца в холодильнике). Также при выборе стоит обратить внимание на внешний вид продукта – если он произведен из старых семян, цвет будет насыщенным красно-коричневым.

Аннато в упаковке

Разумеется, стоит обратить внимание и на торговую марку. Если производитель достаточно известен («Аннато био») – приобретать его продукцию можно с большей уверенностью. Однако не лишим будет приглядеться и к внешнему виду продукта.

Аннато в народной медицине

Применение этого растения в народной медицине известно еще со времен индейских племен Южной Америки. Вот несколько классических рецептов:

  1. Отвар для промывания ран и ожогов.
  2. Листья и ветви, отваренные в воде, прикладывали к телу для борьбы с лихорадкой.
  3. Припарки из листьев использовали для избавления от гонореи.
  4. Сам отвар использовался для лечения желудочного расстройства.
  5. А еще его применяли для лечения болезней предстательной железы.
  6. Настой – применялся для лечения дизентерии.

Рекомендуем прочитать — Настойка календулы: состав, от чего помогает, инструкция по применению, рецепты приготовления в домашних условиях

Рачительные индейцы применяли не только листья, но и мякоть для лечения:

  • Запоров.
  • Дизентерии.
  • Лихорадки.
  • Кровотечения.
  • Нагноений.

Для лечения применяются и семена – они помогают справиться с:

  • Ожоговыми ранами.
  • Красной сыпью.
  • Диабетом и гонореей.
  • Проказой.

Интересно, что во многих южноамериканских племенах отвар семян применяется как женский афродизиак, помогающий привлечь внимание сильного пола.

Семена аннато в сковородке

Побочные эффекты

Вещество можно употреблять практически в любой дозе, но, конечно, в разумных пределах. В качестве побочных эффектов можно назвать только аллергические реакции, которые проявляются крайне редко. Также врачи рекомендуют с осторожностью использовать эту специю беременным и кормящим женщинам.

Взаимодействие с другими веществами

Если вы регулярно используете лекарственные препараты для снижения сахара, сочетать аннато с ними нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как хранить

Хранить краситель можно в любой емкости – часто для этих целей используют стеклянную тару. Важно, чтобы она была плотно закрыта и стояла в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Конечно, стоит исключить доступ детей, а также домашних животных. Еще оно правило – масло аннато хранится только в холодильнике и только в рамках общего срока годности.

Что такое аннато?

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector