Самые аппетитные цвета, которые всегда привлекают наше внимание – это оттенки желтого, оранжевого и красного. С их помощью даже самый обычный продукт, вроде отварного риса, приобретает весьма пикантный вид и неизбежно пробуждает аппетит. Поэтому производители часто стремятся приукрасить внешний вид продуктов, для чего используют различные красители и специи. Среди них особенно выделяется аннато.
Это натуральный экстракт семян небольшого тропического дерева, произрастающего в Южной Америке.
Что такое аннато
Аннато представляет собой натуральный краситель, который придает блюду оттенки ярко-желтого или насыщенного оранжевого цвета. Краситель имеет природное происхождение, поскольку его вещество получают на основе семян ахиот – небольшого дерева или кустарника. Произрастает оно в тропическом климатическом поясе Южной Америки.
Это растение известно уже несколько веков – известно, что оно применялось индейцами для окрашивания кожи в желтые оттенки. А в 17 веке, когда после открытия Америки Колумбом, на далекие земли прибыли испанские завоеватели, краситель был завезен и в Европу.
С тех пор экстракт аннато используется в основном как краситель, изменяющий цвет блюда. Он работает примерно так же, как куркума или шафран.
Рекомендуем прочитать — Напиток из куркумы для похудения
Вещество входит в состав многих пищевых продуктов, которые уже давно стали вполне привычными для жителей всех стран:
- Мороженое.
- Желтые сыры.
- Напитки.
- Снеки.
- Масло сливочное, растительное.
- Продукты молочные (ряженка, бифилюкс, йогурт и многие другие).
- Копченое мясо.
Экстракт аннато маркируется обозначением Е160b. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая не дает никаких побочных эффектов. Некоторые зарубежные производители сыра обозначают ее иначе – например, Ururcul или Achiote, а также Achuete или Roucou.
Не стоит, однако, думать, что аннато – это всего лишь пищевой краситель, который делает и без того вкусные продукты более привлекательными и аппетитными. На самом деле эта южноамериканская тропическая специя применяется и в современной косметологии, а также в медицине. С помощью аннато окрашивают кремы, витамины, таблетки, гели и другие средства по уходу за телом.
Общие характеристики
Кустарник, из которого добывается порошок красителя, произрастает исключительно в тропическом поясе. В основном его можно встретить в Южной Америки (территории Бразилии и соседних стран). Также аннато произрастает на Филиппинах. Биологически он относится к роду Бикса семейства Биксовые.
Растение дает красивые тропические цветы беловатого и ярко-розового цвета. А вот сами плоды получаются невзрачными – они представляют собой колючки красно-кирпичного оттенка. Однако именно они и являются наиболее ценными. После того, как плод высыхает, он лопается и раскрывается. Внутри находятся ценные семена (от 40 до 60), из которых и добывается экстракт аннато.
Состав
Отмечено, что аннато благотворно влияет на здоровье, благодаря наличию в его составе полезных веществ, витаминов и минералов:
- Аминокислот (в том числе незаменимых).
- Кальция.
- Фосфора.
- Железа.
- Всех витаминов группы В.
- Витамина С (он же аскорбиновая кислота).
- Бета-каротина.
Лечебные свойства
Такой богатый состав аннато при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на человека:
- Входящие в его состав антиоксиданты (бета-каротины) защищают глаза от различных заболеваний, омолаживают и тонизируют организм человека в целом.
- Другая группа антиоксидантов (токотриенолы) омолаживает кожу и деликатно избавляет от мелких морщин; именно поэтому аннато уже давно используется в косметологии.
- Экстракт оберегает костную систему, благодаря наличию в нем соединений кальция.
- Аннато улучшает работу пищеварительного тракта благодаря благоприятному воздействию волокон клетчатки.
- Отмечено, что этот краситель обладает бактерицидными свойствами.
- Также в состав экстракта входит норбиксин – этот пигмент является мощным антиоксидантом, помогающим профилактировать онкологические заболевания.
Опасные свойства семян аннато
Вред и польза красителя аннато легко выявляются только после дегустации блюд, в составе которых содержится этот экстракт. В подавляющем большинстве случаев он влияет на организм только положительно. Это натуральная добавка, которая не содержит каких-либо опасных соединений.
Однако исключения тоже могут быть. В редчайших случаях вещество может вызывать аллергию – у человека появится сыпь, зуд и другие характерные симптомы. Связано это с индивидуальными особенностями организма – т.е. непереносимостью отдельных компонентов. Если возникли аллергические реакции, употреблять специю в пищу, конечно, не стоит.
В таком случае лучше заменить аннато куркумином, шафраном или другими специями, которые дают приятный желто-оранжевый оттенок готовому блюду. Причем если шафран представляет собой одну из самых дорогих кулинарных добавок, то куркума вполне доступна по цене. А работает она точно так же – блюдо становится солнечным на вид и очень приятным на вкус.
Использование в кухнях мира
Как уже говорилось, аннато используется в основном как краситель. Особый аромат эта специя не дает. Также экстракт не имеет характерного вкуса пищевого красителя. Однако некоторые гурманы отмечают, что слабый запах все-таки есть: он напоминает перечный аромат, а по вкусу – ореховый, с деликатной горчинкой.
Аннато используется в разных кухнях мира в виде:
- Экстракта.
- Порошка или пудры.
- Пасты.
- Семян целых или измельченных.
- Применяется также масло аннато.
Его используют для придания красивого цвета готовым продуктам, а также в составе маринадов. Интересно, что добавка придает своеобразный копченый привкус мясу и рыбе.
Рекомендуем прочитать — Маринад для шашлыка из свинины, куриного филе с базиликом
Альтернатива аннато в рецептах
Есть ли у этой приправы заменители? Конечно, есть, и притом для нас они более привычны – это:
- Куркума.
- Шафран.
- Паприка.
Их также можно приобрести в готовом виде, чаще всего они продаются в сушеном виде или в виде порошка (например, молотая паприка).
Как правильно выбрать приправу
Приобрести приправу можно в виде порошка, масла и других формах. Основным условием является срок годности, который не должен превышать 3 года (масло хранится максимум 3 месяца в холодильнике). Также при выборе стоит обратить внимание на внешний вид продукта – если он произведен из старых семян, цвет будет насыщенным красно-коричневым.
Разумеется, стоит обратить внимание и на торговую марку. Если производитель достаточно известен («Аннато био») – приобретать его продукцию можно с большей уверенностью. Однако не лишим будет приглядеться и к внешнему виду продукта.
Аннато в народной медицине
Применение этого растения в народной медицине известно еще со времен индейских племен Южной Америки. Вот несколько классических рецептов:
- Отвар для промывания ран и ожогов.
- Листья и ветви, отваренные в воде, прикладывали к телу для борьбы с лихорадкой.
- Припарки из листьев использовали для избавления от гонореи.
- Сам отвар использовался для лечения желудочного расстройства.
- А еще его применяли для лечения болезней предстательной железы.
- Настой – применялся для лечения дизентерии.
Рекомендуем прочитать — Настойка календулы: состав, от чего помогает, инструкция по применению, рецепты приготовления в домашних условиях
Рачительные индейцы применяли не только листья, но и мякоть для лечения:
- Запоров.
- Дизентерии.
- Лихорадки.
- Кровотечения.
- Нагноений.
Для лечения применяются и семена – они помогают справиться с:
- Ожоговыми ранами.
- Красной сыпью.
- Диабетом и гонореей.
- Проказой.
Интересно, что во многих южноамериканских племенах отвар семян применяется как женский афродизиак, помогающий привлечь внимание сильного пола.
Побочные эффекты
Вещество можно употреблять практически в любой дозе, но, конечно, в разумных пределах. В качестве побочных эффектов можно назвать только аллергические реакции, которые проявляются крайне редко. Также врачи рекомендуют с осторожностью использовать эту специю беременным и кормящим женщинам.
Взаимодействие с другими веществами
Если вы регулярно используете лекарственные препараты для снижения сахара, сочетать аннато с ними нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как хранить
Хранить краситель можно в любой емкости – часто для этих целей используют стеклянную тару. Важно, чтобы она была плотно закрыта и стояла в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Конечно, стоит исключить доступ детей, а также домашних животных. Еще оно правило – масло аннато хранится только в холодильнике и только в рамках общего срока годности.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!