Аругула — что это такое?

Аругула

Кулинары говорят: назначение аругулы (рукколы, салата рокет) – оттенять основной вкус блюда и при этом добавлять новые вкусовые оттенки. Диетологи же утверждают: пряная травка оказывают прямо таки животворное влияние на пищеварение человека и его эндокринную систему.

Аругула - что это такое?

Она стимулирует ферментацию, необходимую для успешного переваривания самых обильных трапез, улучшает моторику кишечника. А те, кто взял за правило есть рукколу каждый день, заверяют, что у них крепкое здоровье и прекрасное настроение. И всегда хороший аппетит!

Опасные свойства рукколы

Польза рукколы перевешивает её опасности, но лучше быть осведомлённым о возможных рисках. Это, прежде всего, аллергенность продукта, благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому, при первом знакомстве с этой пряностью лучше не налегать на салат из аругулы, а съесть пару листиков и прислушаться к самочувствию.

Эти же меры предосторожности желательно соблюдать беременным и кормящим.

Кстати, чаще аллергическая реакция в данном случае проявляется, если человеком плохо переносится культура корнеплодная семейства крестоцветных (репа, редька).

Если этот пробный шар прокатит, можно постепенно увеличивать порцию – но до разумных пределов, поскольку салат рокет имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока. В силу этого обстоятельства рукколу нужно с осторожностью употреблять страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей.

Противоречивы сведения о применении аругулы при аутоиммунных заболеваниях, в частности, подагре. Одни источники утверждают, что эта пряная трава помогает, как диуретик, снизить симптоматику заболевания, другие же настаивают, что салат рокет при таких болезнях вызывает обострения.

Полезные свойства рукколы

Аругула полезна при:

  • Йододефиците, поскольку содержит йод.
  • Заболеваниях нервной системы (витамины группы В).
  • Нарушении работы органов внутренней секреции (витамин Е).
  • Болезнях кровеносных сосудов – гипертонии, тромбофлебите и др. (витамин С).

Женщинам аругула особенно полезна, так как нормализует менструальный цикл, а благодаря витамину А улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ещё древние отметили эти качества, говоря о том, что листья рукколы делают женщину красивой и желанной, а регулярное её употребление способствует зачатию и рождению здорового ребёнка.

Калорийность

Аругула может возглавить овощные культуры с самой низкой калорийностью: она содержит всего 25 кКал на 100 г зелёной массы. Это делает её желанной в любом блюде, которое готовят для диетического питания. Секрет состоит в свойстве рукколы чудесным образом создавать у человека чувство сытости после небольшого количества приправленной ею пищи. Причина – богатая клетчатка.

Сочетаемость с продуктами

Аругула – она же руккола, гусеничник, рокет, рокко и т.д. – прекрасно себя чувствует в салатах, при подаче в виде цельных листьев к сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам во всех кухнях мира. Как правило, листики поливают заправкой, в которых присутствует оливковое масло.

Чем меньше салат рокет подвергается тепловой обработке, тем он вкуснее. Хотя в Словакии его добавляют в начинку для тонких сырных пирогов, а итальянская пицца вкуснее с руколой, которую используют в качестве топпинга, добавляя перед самой готовностью. Кладут аругулу и в холодные супы.

аругула

Как выбрать

Выбор сорта важен и для тех, кто будет из семян выращивать салат рокет у себя в хозяйстве, и для тех, кто покупает уже сорванную зелень. Для домашнего выращивания нужны культурные сорта, ранне — и среднеспелые. Если же говорить о зелени на прилавках, то из двух видов аругулы – культурной и дикорастущей – выбирают по своему вкусу. Дикая руккола резкая и очень пряная, окультуренное растение обладает более нежным вкусом и ароматом.

При выборе пряности на рынке, прежде всего, нужно обращать внимание на внешний вид и состояние зелени: хорошая свежесорванная аругула именно зелёного цвета, листики упругие. Вялость листьев, поблеклость, пожелтение свидетельствуют об их не первой свежести.

Другой критерий выбора – размер. Слишком крупные листья – это уже переростки, менее вкусные и более жёсткие. Слишком мелкие обладают большей остротой и могут горчить. Поэтому лучше всего выбрать средние по размеру листья аругулы: такая руккола украсит любой салат и дольше останется свежей при хранении.

Как хранить

Лучшее хранение – недлительное, до недели. Хранить аругулу нужно в холодильнике, можно опустить кончики срезанных листьев в воду. Совсем недолго сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид измельчённая руккола в свежих салатах, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол, после чего съедают без остатка.

руккола в упаковке

ВАЖНО!!! Кстати, листья гусеничника (другое название травы) нельзя нарезать ножом, они тогда теряют свои полезные свойства. В кулинарной этике положено все листовые салаты рвать руками.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.