Кулинары говорят: назначение аругулы (рукколы, салата рокет) – оттенять основной вкус блюда и при этом добавлять новые вкусовые оттенки. Диетологи же утверждают: пряная травка оказывают прямо таки животворное влияние на пищеварение человека и его эндокринную систему.
Она стимулирует ферментацию, необходимую для успешного переваривания самых обильных трапез, улучшает моторику кишечника. А те, кто взял за правило есть рукколу каждый день, заверяют, что у них крепкое здоровье и прекрасное настроение. И всегда хороший аппетит!
Опасные свойства рукколы
Польза рукколы перевешивает её опасности, но лучше быть осведомлённым о возможных рисках. Это, прежде всего, аллергенность продукта, благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому, при первом знакомстве с этой пряностью лучше не налегать на салат из аругулы, а съесть пару листиков и прислушаться к самочувствию.
Эти же меры предосторожности желательно соблюдать беременным и кормящим.
Кстати, чаще аллергическая реакция в данном случае проявляется, если человеком плохо переносится культура корнеплодная семейства крестоцветных (репа, редька).
Если этот пробный шар прокатит, можно постепенно увеличивать порцию – но до разумных пределов, поскольку салат рокет имеет свойство увеличивать кислотность желудочного сока. В силу этого обстоятельства рукколу нужно с осторожностью употреблять страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей.
Противоречивы сведения о применении аругулы при аутоиммунных заболеваниях, в частности, подагре. Одни источники утверждают, что эта пряная трава помогает, как диуретик, снизить симптоматику заболевания, другие же настаивают, что салат рокет при таких болезнях вызывает обострения.
Полезные свойства рукколы
Аругула полезна при:
- Йододефиците, поскольку содержит йод.
- Заболеваниях нервной системы (витамины группы В).
- Нарушении работы органов внутренней секреции (витамин Е).
- Болезнях кровеносных сосудов – гипертонии, тромбофлебите и др. (витамин С).
Женщинам аругула особенно полезна, так как нормализует менструальный цикл, а благодаря витамину А улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ещё древние отметили эти качества, говоря о том, что листья рукколы делают женщину красивой и желанной, а регулярное её употребление способствует зачатию и рождению здорового ребёнка.
Калорийность
Аругула может возглавить овощные культуры с самой низкой калорийностью: она содержит всего 25 кКал на 100 г зелёной массы. Это делает её желанной в любом блюде, которое готовят для диетического питания. Секрет состоит в свойстве рукколы чудесным образом создавать у человека чувство сытости после небольшого количества приправленной ею пищи. Причина – богатая клетчатка.
Сочетаемость с продуктами
Аругула – она же руккола, гусеничник, рокет, рокко и т.д. – прекрасно себя чувствует в салатах, при подаче в виде цельных листьев к сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам во всех кухнях мира. Как правило, листики поливают заправкой, в которых присутствует оливковое масло.
Чем меньше салат рокет подвергается тепловой обработке, тем он вкуснее. Хотя в Словакии его добавляют в начинку для тонких сырных пирогов, а итальянская пицца вкуснее с руколой, которую используют в качестве топпинга, добавляя перед самой готовностью. Кладут аругулу и в холодные супы.
Как выбрать
Выбор сорта важен и для тех, кто будет из семян выращивать салат рокет у себя в хозяйстве, и для тех, кто покупает уже сорванную зелень. Для домашнего выращивания нужны культурные сорта, ранне — и среднеспелые. Если же говорить о зелени на прилавках, то из двух видов аругулы – культурной и дикорастущей – выбирают по своему вкусу. Дикая руккола резкая и очень пряная, окультуренное растение обладает более нежным вкусом и ароматом.
При выборе пряности на рынке, прежде всего, нужно обращать внимание на внешний вид и состояние зелени: хорошая свежесорванная аругула именно зелёного цвета, листики упругие. Вялость листьев, поблеклость, пожелтение свидетельствуют об их не первой свежести.
Другой критерий выбора – размер. Слишком крупные листья – это уже переростки, менее вкусные и более жёсткие. Слишком мелкие обладают большей остротой и могут горчить. Поэтому лучше всего выбрать средние по размеру листья аругулы: такая руккола украсит любой салат и дольше останется свежей при хранении.
Как хранить
Лучшее хранение – недлительное, до недели. Хранить аругулу нужно в холодильнике, можно опустить кончики срезанных листьев в воду. Совсем недолго сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид измельчённая руккола в свежих салатах, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол, после чего съедают без остатка.
ВАЖНО!!! Кстати, листья гусеничника (другое название травы) нельзя нарезать ножом, они тогда теряют свои полезные свойства. В кулинарной этике положено все листовые салаты рвать руками.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!