Специя ажгон — что это такое?

Ажгон

Специи – это драгоценные украшения нашей пищи, они заставляют блюда играть новыми вкусовыми оттенками и ароматами, возбуждают аппетит и способствуют здоровому пищеварению. Экзотические ароматы и вкусы всегда ценились больше: предприимчивые негоцианты несколько столетий назад торговали ими по цене рубинов и изумрудов.

Специя ажгон - что это такое?

В те далёкие времена корабли в своих трюмах везли из заморских стран пряные семена и порошки, высушенные лепестки и листья – словом, всё то, что сейчас мы можем приобрести в любом супермаркете в отделе специй. Но встречаются и редкие гости. Ажгон, или айован – один из них.

Что такое ажгон

Ажгон – это растение, которое принадлежит по высшей классификации к Trachyspermum семейства зонтичных, или же сельдереевых (сельдерейных) – к слову, в этом семействе проживают также морковь, укроп, кориандр и тмин. На родственность также указывают и другие названия ажгона – коптский или индийский тмин.

В пищу употребляют семена, реже листики растения. Позволяет распознать ажгон характерный вкус и пряный аромат, присущие всем сельдерейным в большей или меньшей мере.

Как выглядит

У ажгона, как и у всех зонтичных, прямой стебель, ветвящийся от основания. На концах ответвлений расцветают зонтики мелких белых, реже голубых или кремовых цветков. На месте цветов вызревают плоды, внутри которых содержатся семена – те самые, которые и называются специей ажгон. В высушенном виде это и есть пряность.

Растение ажгон

Кулинары используют в основном зёрна (в каждом плоде их по два), но в качестве специи можно брать и жгучие листики ажгона с пряным ароматом. Вкусовые качества специи зависят от степени зрелости, на которую указывает цвет семян: молодые зёрна зелёные, а созревшие тёмно-коричневые.

Некоторые источники отождествляют ажгон с такими пряностями как зира и кумин.

Где растет

Места естественного произрастания пряности – Индокитай, восточные страны, Азия, север и восток африканского континента. Интересный факт: ни в одном из этих регионов нет дикорастущего индийского тмина. Причина кроется в том, что его начали культивировать много веков назад, поэтому диких плантаций сейчас не существует.

Народы и племена, населяющие эти места планеты, знали, что такое айован, задолго до того, как приобщились к благам цивилизации. Дело в том, что в условиях жаркого (а местами и очень влажного) климата невозможно было долго хранить мясо и блюда из него.

Естественными защитными средствами от кишечных инфекций были пряности и специи: их природная жгучесть убивала патогенную микрофлору, и благодаря этому мясо можно было заготавливать – вялить, солить и т.д. – натирая его солью и ажгоном. Качество при этом только улучшалось.

Теперь ареал выращивания этой специи расширился и на бывший Советский Союз: посевы можно найти в Киргизии и в Крыму. Урожайность – до 12 ц/га.

Полезные свойства ажгона

Одними из первых спели хвалебную песнь индийскому тмину индийские же врачеватели: Индия по праву считается родоначальником культуры не только питания, но и лечения с помощью растений. Аюрведа – одна из древнейших систем медицинских знаний – указывала на то, что специя ажгон обладает:

  • Антисептическим.
  • Регенерирующим.
  • Антисептическим.
  • Противогельминтным.
  • Отхаркивающим.
  • Диуретическим действием.

В Древней Индии из ажгона готовили зелье для больных холерой. Многие свойства этой пряности определяет вещество тимол. Его экстрагируют из семян растения для использования в фармакологии и других отраслях.

Рекомендуем прочитать — Настойка гвоздики.

Регулярное употребление ажгона помогает бороться с избыточным газообразованием в ЖКТ (метеоризмом) и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Принимают его при тошноте и рвоте.

При авитаминозе показано добавлять эту специю в блюда, поскольку её состав богат витаминами и микроэлементами.

Применение ажгона в кулинарии

В основном используется для мясных блюд и продуктов. Но и для растительной пищи эта специя очень хороша.

Используют айован не только в чистом виде. Такая известная аюрведическая приправа как чёрная индийская соль содержит ажгон. Эту соль ещё называют айованской.

Специя ажгон - что это такое?

В индийской кухне для придания овощным блюдам и бобам особого аромата ажгон добавляют в коровье растопленное масло (гии) и в растительные масла. Такая заправка помогает желудку справиться с перевариванием клетчатки, поскольку аромат и вкус пряности стимулируют секрецию желудочного сока.

Но нужно принять ко вниманию, что крайне нежелательно добавлять ажгон в рацион страдающих гиперацидными гастритами и язвами. Индийский тмин способствует повышению кислотности желудочного сока.

Изначально прикладная кулинария с ажгоном определялась территориальной принадлежностью – грубо говоря, готовили то, что там росло, а потом добавляли специю. Так, кочевники запасались для своих нужд бараньими и конскими колбасами, щедро сдобренными пряностью. Её добавляют:

  • В азиатский плов, наряду с такой специей как зира.
  • В тушёные овощи.
  • В маринады и консервации.
  • В соусы и дипы.
  • В молочнокислые блюда и прочее.

Щепотка молотой специи подчеркнёт вкус блюд из капусты и грибов.

Как выбрать ажгон

Хороший коптский тмин – это тот, который находится в оболочке плодов. Сами плоды должны быть плотными, одного размера, обладать выраженным ароматом.

Молотая специя – порошок жёлто-коричневого цвета, пахнущий тимьяном. Но опытные кулинары советуют покупать индийский тмин в плодах.

Специя ажгон - что это такое?

Хранение специи

Хранят специю в плотно закупоренной стеклянной посуде, избегая влажности и солнечного света. Срок хранения не превышает 3 года. Лучше всего хранить плоды и измельчать их непосредственно перед добавлением в пищу (в конце приготовления). Заранее смолотый порошок быстрее теряет свои качества, а кроме того, недоброкачественные продавцы на рынке могут подделывать специю, пропитывая выдохшееся средство растительными маслами.

Специя ажгон - что это такое?

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

 

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector