Многие помнят барбарис в качестве одноименной конфетки с оригинальным вкусом. На самом деле растение используется в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка. Барбарис сушеный получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее.
Заготовка на зиму
Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.
Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.
Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.
Когда собирать ягоды барбариса | Октябрь-ноябрь |
---|---|
Как подготовить для сушки | Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги |
Как сушить | Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа |
Как хранить | В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет |
Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.
Это настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму. Больше о полезных свойствах корня барбариса вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Польза и возможный вред
Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.
Среди них называют следующие:
- очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
- устраняет очаги воспаления;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает боль, снимает отеки;
- мягко снижает артериальное давление;
- проявляет мочегонный и потогонный эффект;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- чистит и укрепляет печень;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.
В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.
Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.
Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.
Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:
Барбарис | Ягоды годжи | |
---|---|---|
Форма плодов | Продолговатая, ровная | Продолговатая, каплевидная |
Цвет | Темно-красный, бордовый | Морковно-красный |
Вкус | Кисловатый, со сладкими нотами | Сладкий, с кислыми нотами |
Стоимость | Выше | Ниже |
Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.
Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.
Противопоказания к употреблению:
- период беременности и лактации;
- употребление успокоительных препаратов;
- сахарный диабет;
- гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
- ранний возраст (до 12 лет).
Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.
Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.
Применение сушеного барбариса в кулинарии
Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.
Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:
- из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
- сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
- особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
- сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
В следующей статье вы узнаете всё об особенностях приготовления плова с барбарисом, а также сможете прочитать подробный рецепт.
- из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
- приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
- на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
- незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).
Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.
Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!