Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.
Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.
Состав и полезные свойства
Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.
Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.
Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:
- Мягкий мочегонный эффект.
- Снижение болевых ощущений.
- Нормализация выработки пищевых ферментов.
- Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
- Спазмолитическое воздействие.
- Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
- Ускорение заживления ран.
- Уменьшение отечности.
- Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
- Подавление очагов воспаления.
Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.
Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.
Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.
Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.
Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия
Противопоказания к применению минимальны:
- Детский возраст (до 2 лет).
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.
Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.
Применение в кулинарии
Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.
Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.
В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.
Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.
Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.
Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.
Заготовка
Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.
Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.
Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.
Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.
Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!