Базилик: польза и вред для здоровья человека

Базилик

Одна из самых любимых трав кулинаров всего мира – базилик. Недаром его название обозначает «царственный». Он делает нашу пищу не только вкуснее, но и полезнее, благодаря содержащимся в нем витаминам и эфирным маслам. Он не просто полезный – он лечебный. Однако для того, чтобы избежать возможных неприятностей, любителям приправ стоит лучше узнать и полезные свойства, и противопоказания базилика.

Польза и вред базилика

Как использовать базилик в лечебных целях

Полезные свойства базилика не ограничиваются областью кулинарии. Хотя ароматная трава нам известна больше как приправа, нашёл базилик применение и в народной медицине, благодаря богатому содержанию витаминов, эфирных масел, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ.

Пряность обладает:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • иммуностимулирующим;
  • седативным действием.

Полезные свойства базилика заключаются также в способности очищать организм от токсинов, налаживать обмен веществ, поэтому рекомендуется регулярно употреблять базилик при подагре. Способность снижать уровень мочевой кислоты используется и при лечении других заболеваний суставов – артрита и артроза, ревматизма. Также базилик – приправа для людей с гипотонией: тонизирует, придаёт силы, повышает артериальное давление.

Вам будет полезна эта информация: «Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания

Представительницы прекрасного пола охотно используют базилик для похудения: он положительно влияет на обмен веществ, а залог нормального веса – нормальный метаболизм. Кроме того, эта трава помогает уменьшить болезненность при менструациях, восполняет в организме запасы железа, которые тают при каждой кровопотере.

Сильный пол уважает ароматную приправу за её способность улучшать мужское здоровье. Особенно полезен базилик для мужчин тем, что повышает либидо, улучшает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов. Издавна им лечат мужское бесплодие: достаточно добавлять немного сушёной или свежей пряности к блюдам, чтобы повысился сперматогенез.

Врачи рекомендуют есть в умеренных количествах базилик при грудном вскармливании: это стимулирует лактацию, а молоко становится богаче витаминами. Для этого используется как свежий базилик, так и сухая приправа.

Однако нужно знать, что сушёная трава намного калорийнее и содержит больше эфирных масел. Поэтому её добавляют в блюда в гораздо меньшем количестве.

Фитонциды и эфирные масла позволяют применять базилик от кашля. Пряность убивает патогенные микроорганизмы в дыхательных путях, облегчает откашливание. А приготовленные растворы для полоскания помогают устранить кровоточивость дёсен и плохой запах изо рта.

Кроме того, нужно знать, как употреблять в пищу базилик, полезные свойства которого во многом зависят от кулинарной обработки. Читайте также: «Способы сушки базилика и его применение

Длительное пребывание в горячей среде значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Аллергия на базилик

Аллергическая реакция может проявиться не только тогда, когда добавляется базилик в пищу или используется как средство народной медицины. Аллергикам порой достаточно подержать траву в руке или вдохнуть её аромат. После приправленной еды может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в кишечнике, рвота, диарея, боль в животе. Из наружных признаков, чаще всего, проявляется крапивница, которая может быть как острой, так и перейти в хроническую форму. При вдыхании эфирного масла или пыльцы при цветении может развиться отёк гортани, насморк, кашель.

Если аллергопроба даёт положительный результат, придётся не только отказаться от этой приправы, но и отказаться от идеи выращивать на подоконнике траву в горшке как комнатное растение (ссылка на статью «Как вырастить базилик на подоконнике»).

Выращивать базилик в горшке

Вред базилика для здоровья

Не рекомендуется добавлять в большом количестве в блюда базилик при диабете, гастрите, гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен и нарушенной свёртываемости крови. Но один листик в салате или щепотка, которой приправят мясо, вполне дозволены.

Многое зависит от того, как употреблять базилик. Главное – умеренность. В больших количествах он может нарушить работу кишечника, вызвать диспепсию и запоры.

Почитайте наши рекомендации: «Базилик: состав, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях, рецепты

Можно ли базилик беременным?

С одной стороны, это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых при возрастающих потребностях организма. Но с другой стороны, необходимо помнить о тонизирующем свойстве пряности. Поэтому базилик при беременности нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах.

Понравилась статья? Ставьте лайк♥, подписывайтесь на наш канал и будете одними из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector