Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Брускетта с базиликом Базилик

Брускетта с помидорами и базиликом – наиболее распространённый вариант лёгкого завтрака или перекуса у итальянцев. Нет ничего проще – и вкуснее! – чем обжаренный ломтик свежего хлеба чиабатта (именно такой тост и называется брускетта), слегка натёртый чесноком, на который выложена масса из порезанный кубиками томатов и нарезанного базилика. Можно нарезать помидоры с базиликом и чесноком и таким образом приготовить бутерброды – главное, чтобы основой была брускетта.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Ингредиенты

Закуска из двух ломтиков поджаренного хлеба потребует приложения в виде:

  • Одного зрелого помидора.
  • 5-6 листиков базилика зелёного.
  • Зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Приправлять блюдо надо солью и чёрным молотым перцем. И всё, ничего лишнего, просто и вкусно. И быстро!

Попробовав такую брускетту, вы поймёте, насколько совместимы базилик и помидоры, какая это гармоничная кулинарная пара.

Если у вас нет в доме чиабатты, её можно заменить обычным багетом, и вообще: брускетта может быть приготовлена из любого белого хлеба с пористой структурой.

Багеты лучше нарезать наискосок, чтобы площадь бутерброда была побольше.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

А если нет свежих томатов, в ход пускают томаты консервированные, но только мясистые: лучше всего подходят овощи в своём соку.

Способ приготовления

Отрезаем два ломтика хлеба не толсто (брускетта должна быть толщиной примерно с палец) и обжариваем с одной стороны, предварительно смазав оливковым маслом. Другой вариант – обжаривать ломти сухими на гриле или сковородке-гриль. Сковорода должна быть очень горячей, чтобы брускетта за пару минут покрылась румяной корочкой, при этом ломтик будет внутри мягким.

Для начинки со стебля базилика обрываем листики, пару оставляем целыми, остальное нарезаем. Помидор разрезаем пополам, вырезая плодоножку и светлые прожилки, режем кубиками не очень крупно. В миску кладём томаты с травой, поливаем оливковым маслом, приправляем перцем и солью и смешиваем.

Пока готовим топпинг, брускетта уже остыла достаточно для того, чтобы к ней можно было прикоснуться – пора натирать её чесноком. Любители бутербродов поострее натирают ломти с обеих сторон.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Выкладываем начинку на хлеб, украшаем листиками пряности. Чем раньше брускетта съедена, тем она вкуснее – пока сок томатов не пропитает тост и он останется хрустящим.

Похожие рецепты

Можно приготовить с томатами и базиликом большое количество блюд – и даже заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом готовятся так же, как и обычно, но в зелёную составляющую добавляется горсть свежей пряной травы. Помидоры с базиликом на зиму можно готовить без стерилизации, для этого в чисто вымытую банку закладывают томаты, чеснок и душистую траву, и заливают кипятком с солью и сахаром. Через 5 минут этот маринад сливают, добавляют уксус, возвращают его в банки и консервацию сразу закатывают.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Многообразны рецепты макаронных изделий с базиликом и томатами. Либо готовится соус из тушенных нарезанных помидор с базиликом и в него погружаются сваренные спагетти, феттуччине или другие длинные разновидности, либо отваренные макароны выкладываются в блюдо, а сверху на них кладут нарезанные томаты и пряную траву, поливают оливковым маслом, подсаливают и перчат.\

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Приготовленные с базиликом и помидорами макароны нужно съедать сразу – такое блюдо нельзя разогревать, а в остывшем виде оно не так вкусно. В Италии макароны с базиликом и помидорами могут дополнить каким-либо сыром – нарезанным, как моцарелла, или натёртым, как пармезан.

Но есть и такая закуска как буррата с помидорами и базиликом. Буррата – это деликатесный сыр, который выглядит как сырный мягкий мешочек с жирными нежными сливками внутри. Томаты и пряность – гарнир к буррате, а «подставкой» для сыра служит всё та же брускетта: в неё впитывается сок томатов, оливковое масло и вытекающие из мешочка сливки.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Для любителей мяса предлагается такой вариант как курица с базиликом и помидорами. И это блюдо может быть приготовлено самыми разными способами. Вот несколько из них:

  1. В духовке запекается целая птица, внутри которой смешанные с мёдом и базиликом помидоры, разрезанные на четыре части.
  2. Обжариваются на сковороде голени, крылышки или разделанная на кусочки тушка вместе с томатами и пряностью, с добавлением лука или чеснока.
  3. Грудка разрезается, чтобы сделать карман, и внутрь кладётся кружок помидора, немного рубленого базилика и ломтик сыра, после чего филе обжаривается.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Вкусны и яйца в таком сопровождении. В приготовленный омлет добавляют нарезанные с базиликом томаты – кладут на одну половину и накрывают другой. Яичница же готовится так: на сковороде обжаривают кружочки томатов, сверху выливают яйца и присыпают нарезанной пряностью.

Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Часто готовится закуска из помидор с базиликом, причём её можно есть как самостоятельное блюдо, к которому нужен только хлеб или брускетта. Для её приготовления нужно взять 4 крупных томата мясистых сортов и 3 луковицы, базилик, мёд, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Томаты нарезают кружками, лук кольцами, чеснок измельчается произвольно. Мёд смешивают с оливковым маслом и лимонным соком, туда добавляется нарезанный базилик, чеснок и соль.

В контейнере для маринования выкладываются послойно помидоры с луком и базиликом, закуска заливается медово-масляной заправкой. Особенно вкусны такие помидоры с мёдом и базиликом после того, как постоят пару часов в холодильнике.

Понравился рецепт брускетты? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector