Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.
Компот из базилика на зиму
Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:
- Сахар – 1 кг.
- Базилик – 500 г (3 больших пучка).
- Лимон – 3 шт.
- Вода — 10 л.
Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.
Технология приготовления следующая:
- Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
- Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
- Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
- Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.
Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.
Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:
- Яблоки красные – 4-5 шт.
- Базилик фиолетовый – 150 г.
- Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
- Сахар песок – 200 г.
Этапы приготовления:
- Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
- Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
- В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
- После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.
Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.
Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:
- При хронических запорах.
- Аллергии на приправу.
- Беременности.
Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.
Для домашнего лимонада понадобятся:
- Базилик фиолетовый – 1 пучок.
- Половинка лимона.
- Мед – 0,25 стакана.
Готовится напиток по следующему рецепту:
- Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
- Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
- Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
- Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
- Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.
Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!