Песто из базилика – рецепт

Базилик в соусе песто Базилик

Песто из базилика (оригинальное название — Pesto alla genovese) — знаменитая классика итальянской кухни, соус, который придаст каждому блюду удивительный свежий вкус.

Соус универсальный — используется как заправка для салатов, добавляется в горячие блюда, употребляется на подобии паштета. Главное преимущество — сохранение полезных веществ зелени, которые остаются в соусе с базиликом при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Песто из базилика – рецепт

Рецепт песто из базилика

Классический рецепт песто с базиликом требует строгого перечня ингредиентов, которые включают труднодоступные и дорогие составляющие: базилик из Генуи, сыр из Лигурии, орешки пинии с берегов Средиземного моря.

Как приготовить соус песто в домашних условиях?

  • Базилик — 2 пучка.
  • Оливковое масло — 5-6 ст. л.
  • Орешки пинии — 5 г.
  • Сыр пекорино — 100 г.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Соль — 1 щепотка.

Экзотические ингредиенты заменяются привычными продуктами: орешки пинии — кедровыми, пекорино — пармезаном. Важное условие — свежие и качественные ингредиенты.

Песто из базилика – рецепт

Готовить по следующей методике:

  1. Базилик промыть под проточной водой. Снять листы со стеблей, избавить от излишков влаги.
  2. Убрать шелуху из чесночных зубчиков.
  3. Сыр измельчить теркой.

Классический рецепт предусматривает ручное перетирание составляющих в мраморной ступке, но дома можно воспользоваться блендером — производительность значительно выше. Сложить в чашу все перечисленные ингредиенты, довести до состояния кашицы.

Песто из базилика – рецепт

В результате получается 200 г итальянской приправы.

Можно попробовать знаменитую вариацию — с помидорами. Добавьте новый ингредиент и уберите орешки. По знакомой методике измельчить продукты и получить вкусный томатный соус.

На рынке найти качественную итальянскую приправу сложно — лучше выбрать зарубежного производителя, например, песто «Дженовезе» от итальянской компании «Барилла».

С чем подавать соус

Любители песто могут добавлять приправу к любому блюду, но в Италии сформировались традиции, с чем есть зеленый соус.

Известный вариант — паста «Песто». Важно, чтобы макароны или спагетти были произведены из твердых сортов пшеницы. Кроме базовых составляющих добавляют овощи по вкусу (морковь, перец болгарский, оливки) или мясо. По этому принципу готовится знаменитая итальянская паста с креветками и моцареллой.

Песто из базилика – рецепт

Добавляя соус в легкие овощные супы, получают свежее горячее блюдо с насыщенным вкусом и тонким ароматом. А в качестве полезного завтрака можно сделать бутерброды с песто и хлебом. Приправа сочетается с легким мясом — курицей, индейкой или кроликом. Другой вариант гарнира — овощи на гриле или запеченные в фольге.

Песто из базилика – рецепт

Хранение

Базиликовая приправа, которую готовили из качественных ингредиентов, хранится в холодильнике 2-3 месяца. Чтобы максимально продлить период свежести соуса, следует соблюдать правила:

  • Тара — высокая стеклянная баночка, в крайнем случае — жестяная.
  • Верхний слой — оливковое масло, чтобы не допустить пересыхания соуса.
  • Не оставлять ложку или вилку в банке, другие предметы.

Самое длительное хранение — в морозилке. Песто разложить по формочкам для льда. Особенно удобна такая форма для супов или гарниров.

Песто из базилика – рецепт

Томатный соус с базиликом хранится меньше — 2-3 недели, но его можно замораживать.

Песто из базилика — старейший рецепт итальянской кухни. Его приготовить дома может каждая хозяйка и при правильном хранении получить приправу со свежим вкусом и ярким ароматом, которая дополнит любое блюдо.

А Вы любите песто? Делитесь своими идеями его приготовления и сочетания с блюдами. Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector