Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника.
Салат с рукколой
Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.
Взять следующие продукты:
- Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Руккола — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Готовить по такому рецепту:
- Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
- Черри разрезать пополам.
- Сыр измельчить кубиком.
- Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
- Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.
Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.
Салат с курицей
Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.
Потребуется перечень ингредиентов:
- Помидор — 2 шт. (среднего размера).
- Базилик — 1 пучок.
- Куриное филе (отварное) — 1 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
- Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
- Специи — по вкусу.
Методика приготовления:
- Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
- Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
- С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
- Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
- Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
- Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.
Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.
Закуска из вяленых томатов
В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия.
Подобрать следующие ингредиенты:
- Моцарелла — 100-120 г.
- Бекон — 100 г (слайсы).
- Помидор — 2 шт.
- Базилик — 1 крупный пучок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи — по желанию.
Чтобы получить блюдо, следовать рецепту:
- Чеснок избавить от кожицы и измельчить. Подойдет чесночница, терка или кропотливая работа ножом.
- Томаты нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей. Присыпать чесноком и сбрызнуть миксом уксуса и масла. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200 С.
- Быстро обжарить бекон в масле.
- Сыр превратить в мелкие кубики, базилик нарубить крупно.
- Ингредиенты остудить, соединить, залить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус.
Бутерброды
Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.
Понадобятся:
- Багет — 1 шт.
- Моцарелла — 2-3 шарика.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
- Базилик — 1 пучок.
Следовать шагам:
- Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
- Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
- Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
- Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.
Итальянский салат
Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.
Перед приготовлением составить список продукции:
- «Молодой» сыр — 3 шарика.
- Томаты — 3 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Специи.
Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:
- Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
- На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
- Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
- Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.
Подавать, украсив листьями базилика.
Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!