Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

Бораго

Экзотическое название бораго скрывает под собой специю, более известную в наших странах как огуречная трава или бурачник. Эта нежная на вкус скороспелая трава заменяет в кулинарных рецептах огурец и другую зелень. Кроме того, бораго обладает рядом полезных для организма свойств, которые способствуют его оздоровлению и омоложению. За что ценят необычную приправу и как её употреблять — далее подробно.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

Описание

Огуречник или бораго – это травянистое медоносное растение, распространившееся по всему миру. В сорном виде его можно встретить на Кавказе, в европейских степях, в Северной Америке. Культурным выращиванием огуречной травы занимаются пчеловодные фермы и, конечно, дачники.

Бораго уже в мае пускает свежие и сочные овальные листья, которые ценятся как овощная культура. Именно их собирают на ранние салаты и окрошку уже к Пасхе. К лету бораго начинает цвести вплоть до сентября. Душистые цветы специи также употребляют в пищу, делая из них “живой джем” и используют в маринадах и выпечке.

Приправа бораго отличается характерным солоноватым огуречным вкусом с нотками, похожими на лук. В пищу используют не только молодые листья, но и стебли, очищенные от жёстких плёнок. Летняя листва покрывается ворсом, поэтому в процессе приготовления её пюрируют или засаливают, чтобы она размякла.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

Полезные свойства

Специя полезна для организма благодаря своему богатому составу. В бурачнике содержится большое количество витаминов группы В, С, ниацин, дубильные и смолистые вещества, фитонциды, калий, железо и другие минералы. Это обуславливает его лечебные и укрепляющие свойства:

  • Снятие отёков и выведение избыточной жидкости.
  • Помощь больным суставам и снятие острых симптомов подагры.
  • Нормализацию пищеварения и перистальтики, стимуляцию выработки ферментов, ускорение метаболизма и способствование похудению.
  • Очищение кишечника, нормализацию состава крови.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Нормализацию настроения, укрепление нервной системы, снятие симптомов депрессии.
  • Снятие жара и спазмов, понижение АД.
  • Помощь женскому здоровью в период болезненных менструаций, при климаксе.
  • Укрепление иммунитета.

Приправа помогает качественно переваривать и усваивать пищу, насыщает пробуждающийся и истощённый за зиму организм, способствует очищению, обновлению клеток и омоложению, что важно – способствует поддержанию оптимального водного баланса в теле.

За это её ценят и женщины, так любящие ухаживать за собой, и мужчины за возможность очистить организм, люди с проблемным пищеварением и другими заболеваниями, худеющие. Свойства и применение специи не очень широки, но результат всегда приятно радует.

Применение бораго в кулинарии

Приправу используют только в свежем виде, поскольку после высушивания она утрачивает свой приятный свежий аромат. Тем не менее, бораго можно отпаривать, варить и тушить с овощами.

Главная ценность бурачника – то, что он активно растёт уже весной и может заменить свежие огурцы, пока те ещё не подошли.

Особой обработки специя не требует:

  • Молодые листья можно, как и салат, подавать целыми, рваными и рубленными.
  • Летнюю листву и стебли мелко шинкуют, перетирают в ступке с солью, измельчают в блендере и при необходимости подваривают.
  • Цветы также используют в свежем виде как ароматную специю или пересыпают сахаром подобно варенью из лепестков розы.

Лучше всего приправа сочетается со свежими овощами и зеленью, например, редисом, зелёным луком и чесноком, пекинской капустой, авокадо. Но поскольку ранней весной далеко не все овощи доступны, можно делать вкусные салаты с отварным картофелем, яйцом, курицей или мясом, консервированной и солёной рыбой и морепродуктами, стручковой фасолью, кукурузой, сухариками, сыром и творогом.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

Аромат зелёной приправы превосходно освежает блюда, насыщает их необходимой организму в весенний период клетчаткой и витаминами. Дополнить композицию специй можно лимонным или лаймовым соком, прованскими травами, чесноком и луком, имбирём сельдереем.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

С бораго в качестве приправы готовят самые разные блюда:

  • Добавляют в овощные рагу, пюре и супы, вроде зелёного борща или рассольника.
  • Делают смузи и витаминные коктейли.
  • Используют как базу для свежих или комбинированных салатов.
  • Добавляют к фаршу, яйцу с рисом или творогу, чтобы сделать начинку для выпечки – пирожков, хачапури, запеканок.
  • Посыпают омлеты, используют в суши и на бутербродах.
  • Соусы и пасты из специи намазывают на хлеб, используют как подливу к запечённому или паровому мясу.

Настой из цветков бораго пьют как освежающий чай, поскольку он превосходно утоляет жажду. В такой напиток добавляют лимонный сок, мяту, ягодные варенья, мёд и другие приятные компоненты для улучшения вкуса.

Польза в медицине и косметологии

Огуречную траву применяют в домашнем лечении и профилактике некоторых заболеваний. Чаще всего для нормализации деятельности эндокринной и пищеварительной системы:

  • При диабете.
  • Солевых отложениях в мягких тканях.
  • Гастрите.
  • Нарушениях метаболизма и ожирении.
  • Во время простуд и отравлений как бактерицидное и потогонное средство.
  • Для снятия отёков.
  • Для общего успокоения и нормализации эмоционального фона.
  • Как мягкое слабительное.

Бораго как приправу можно давать и детям с 5-летнего возраста, но предварительно желательно проконсультироваться у врача.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях 

Польза огуречной травы в косметологии заключается в его очищающих и омолаживающих свойствах. Молекулы слизистого сока проникают глубоко в кожу и волосы, насыщая их влагой, ускоряя клеточный обмен, повышая эластичность тканей и разгоняя кровь, что способствует улучшению цвета лица и здоровому росту локонов.

Меры предосторожности

Польза и вред бораго несоизмеримы, противопоказаний в применении приправы очень мало. Главное предостережение — это наличие в составе специи алкалоида пирролизидина. Вредное вещество содержится в минимальном количестве и практически не вредит печени, но увлекаться употреблением концентрированных настоев бораго нельзя.

Также осторожность стоит проявить людям с почечной недостаточностью и склонностью к аллергическим реакциям. В случае наличия острых заболеваний необходимо уточнить возможность употребления приправы у врача.

Выращивание специи

Посадку и уход за растением легко производить собственными руками. Трава устойчива к погодным условиям и не нуждается в пребывании в теплице. Посев приходится на март, чтобы уже через 1,5 месяца получить на стол сочные листочки. Период цветения длится весь тёплый сезон — около 4 месяцев, привлекая насекомых. Поэтому иметь бораго в огороде или саду полезно для урожайности всех растений. Специя не требовательна к составу почвы, любит умеренный полив и прекрасно себя чувствует в затенённых уголках участка.

А напоследок предлагаем полезное видео об огуречнике.

Полезные свойства огуречной травы бораго делают приятным гостем на столе, поэтому, если вы ещё не пробовали эту интересную приправу – поищите её весной на рыночке или высадите самостоятельно. Необычный вкус приправы приятно разнообразит рацион и порадует в весеннюю пору.

Понравилась статья про приправу бораго? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector