Суп из борщевика

Борщевик

В современную кулинарию «пробираются» совсем несовременные продукты — дикие культуры, которые употреблялись в пищу сотни лет назад, но были вытеснены прорывами селекции. Например, в Древней Руси особой популярностью пользовался суп из борщевика — растения, сродни капусте. На его основе готовят горячие блюда, салаты, делают засолку. Их нетрудно сделать и сегодня, но важно понять, как выбрать и обработать растение, чтобы не навредить организму.

Суп из борщевика

Полезные свойства и противопоказания

Борщевик — крупное растение с граненым стеблем, большими перистыми листьями, они могут состоять из 3-7 овальных частей. Распространен в средней полосе России, Кавказа, на Урале. Находят на берегу реки, лесных опушках, возле ручьев.

Суп из борщевика

Цветет борщевик в июне-июле. Соцветие — большой зонтик, с мелкими белыми, желтыми или розовыми цветочками.

Польза и вред растения зависит от сорта. Борщевик сибирский имеет множество лечебных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Анальгетическое.
  • Спазмолитическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.
  • Регенеративное.
  • Желчегонное.

Что характерно для большинства диких растений, борщевик практически не теряет полезные свойства под действием высоких температур.

Суп из борщевика

Но определенные виды борщевика не имеют целебных характеристик — они опасны для здоровья человека. Например, сорт «Кавказский» и «Сосновского» содержать в листьях фуранокумины, которые при попадании на кожу вызывают ожоги и воспаления.

Запах масла отпугивает комаров

Также есть ряд противопоказаний, которые важно учесть до приготовления блюда из борщевика (суп, борщ, соленья):

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ранний возраст (до 12 лет).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Геморрой, гастрит.
  • Склонность к аллергии.

Также стоит помнить, что собирать сырье для супа стоит до цветения, иначе также возможен значительный вред.

Можно ли есть борщевик?

Хозяйки, узнав о негативных свойствах культуры, задаются вопросом, можно ли употреблять суп или другое блюдо из растения в пищу. Съедобный борщевик — сибирский — неопасен для человека, даже полезен. Но его можно спутать с вредными видами, поэтому важно знать, как отличить эти два растения.

Безопасная культура достигает высоты 80-150 см. Стебель — жесткий, ребристый, покрытый мелкими волосками. Листья — среднего размера, чем они моложе, тем больше ветвятся. Наиболее пригодное в пищу растение — с сильно рассеченными листьями и цветоносными побегами. Соцветие — небольшой зонтик с зеленоватыми цветочками.

Если побег достигает высоты 2 м и имеет крупную, не рассечённую листву, — это опасный вид. При попадании сока растения на кожу человека образуется болезненный волдырь, затем — темное пятно. Заживает повреждение 3-6 месяцев. Но столкнуться с ним можно в густой траве или во влажной местности, поэтому сбором урожая лучше заняться на сухих опушках или у дороги.

Рекомендуем прочитать — Томатный суп с базиликом

Применение в кулинарии

Популярные в Древней Руси рецепты забыты, но современные кулинары восстановили некоторые из них и сделали доступными для хозяек, желающих попробовать этническую кухню.

Ниже приведены наиболее популярные и интересные методики приготовления блюд из борщевика.

НазваниеИнгредиентыПоследовательность приготовления
Суп из борщевикаИзмельченные побеги и листья — 0,5 ст.;
Вода — 2 ст.;
Морковь — 1/3 шт.;
Картофель — ½ шт.;
Щавель — 4 листа;
Специи.
В воду (или овощной/мясной бульон) всыпать очищенные и измельченные овощи. Отварить до готовности.
Добавить борщевик и щавель, проварить 3-5 минут.
Всыпать в суп любимые специи. Заправить зажаркой из лука, сметаной или сливочным маслом.
Борщ из борщевикаЗеленый лук — 25 г;
Свекла — 250 г;
Сметана — 30 г;
Молодые листья и стебли дикой культуры — 270 г;
Картофель — 130 г;
Яйцо — 1 шт.;
Бульон — 1 л;
Сахар — 6 г;
Уксус, укроп, соль — по вкусу.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиком.
В подсоленной воде варить борщевик 3-5 минут, вынуть, обсушить, мелко нарезать.
Свеклу нашинковать кубиком, обжарить в масле с уксусом и солью.
Продукты отправить к горячей воде/бульону, всыпать сахар, довести до кипения. Варить 2-3 минуты.
Подавать суп с мелко нарезанным зеленым луком, укропом, сметаной.
Суп ярче и вкуснее в холодном виде.
Холодный суп с клецкамиДикая трава — 300-400 г;
Картофель — 3-4 шт.;
Яйцо — 5 шт.; Мука — 0,5 – 1 ст.; Сметана — 2-3 ложки;
Специи.

Дикую культуру мелко нарезать. Ошпарить кипятком, убрать оставшуюся воду. Обмять траву с яйцами (3 шт.).
Отварить нарезанный кубиками картофель.
Замешать клецки: яйца смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны.
К проваренному картофелю отправить траву, ложкой выкладывать клецки. Добавить специи.
Кипятить 5 минут. Остудить. Подавать суп со сметаной и зеленью.
СоленьяНа 1 кг травы — 120 г солиТщательно промыть, обсушить рубленные листья.
Ошпарить кипятком.
Массу смешать с солью, утрамбовать в стерилизованные банки.
Закрыть полиэтиленовыми пакетами и силиконовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.
Из полуфабриката можно делать супы и щи, тушить с картофелем и другими овощами.

Из правильно приготовленного сырья (промытого и обработанного кипятком) можно приготовить множество собственных блюд — авторских супов, гарниров, солений. Но важно помнить, что с дикой культурой стоит быть осторожным — не все сорта съедобны.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector