Донник (буркун, дикий хмель, заячий холодок, сладкий клевер)

Донник

Высокие раскидистые кусты с белыми и желтыми цветами хорошо известны пчеловодам. Донник прекрасный медонос. Растет он на лугах и по обочинам дорог, предпочитая хорошо увлажненную почву. Кроме того, донник желтый используется народными целителями для лечения различных болезней. Части растения применяют также и в кулинарии.

Донник желтый и белый

Химический состав

Лекарственным считается донник желтый, так как в его цветах и листьях содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, Е;
  • белки;
  • жироподобные вещества;
  • сахара;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • мелилотин;
  • дикумарол;
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • гликозиды;
  • пурины;
  • холин;
  • слизь.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 гр. донника содержится 0,8 гр. белков, 81,5 гр. углеводов и 0 гр. жиров. Калорийность травы составляет 309 ккал.

Полезные свойства

Другие названия донника: буркун, дикий хмель, заячий холодок, сладкий клевер. Зацветает он в июне и сразу же привлекает к себе пчел, которые собирают очень ценный по своим вкусовым и лечебным качествам нектар. Мед донника высоко ценится среди пчеловодов, наряду с акациевым и липовым. Он используется для лечения сердца, избавления от кашля и болезней легких, бессонницы, неврозов, головной боли, гипертонии, варикоза и боли в суставах. Нектар из растения имеет слабительный и мочегонный эффекты. Кормящим мамам такой мед показан для увеличения выработки молока.

Мед донника

Наиболее медоносным считается донник однолетний белый. С него пчелы могут получать на Юге до 500 кг ароматного нектара с 1 га посевов.

Донник лекарственный используется в народной медицине с древних времен. В рецептах применяют, в основном, листья и соцветия. Но для лечения бронхо-легочных заболеваний и желудка также могут использоваться семена донника.

Донник желтый имеет следующие лечебные свойства:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • фибринолитическое;
  • мягчительное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антикоагулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противосудорожное;
  • седативное.

Трава донника лекарственного входит в состав сборов для лечения артериальной гипертензии, хронического и острого бронхита, кашля, артрита, мигреней, запоров, водянки, неврастении, атеросклероза, повышенного газообразования, диффузного зоба. Также донник проявляет полезные свойства при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов и воспалениях женских половых органов.

  • Буркун имеет способность снижать проницаемость капилляров, он используется для снятия усталости и отечности ног, избавляет от зуда и грибка. Ожоги и травмы лечатся компрессами на пораженные участки кожи. Примочки с травой помогают остановить небольшое кровотечение.
  • При ларингите, тонзиллите и рините делают полоскания отваром травы. Процедура укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам.
  • При нарушениях стула и метеоризме можно пить отвары с донником.
  • Растение снимает нервное напряжение и спазмы мышц.
  • Ряд целителей применяют буркун при заболеваниях костного мозга и нарушениях процесса кроветворения.
  • Растение имеет слабый наркотический эффект, для женщин может применяться при менструальных болях и в период климакса у женщин. Для мужчин трава полезна при простатите и аденоме, в лечении заболеваний мочевых путей.

Донник душистый похож по виду на лекарственный, но цветы немного светлее, а запах у него более сильный за счет высокой концентрации эфирных масел. В народной медицине этот вид используется, как отхаркивающее, ветрогонное и лактогонное.

Донник зубчатый выращивается как ценное кормовое растение, может произрастать даже на соленых почвах.

Все виды растения имеют сходное расположение листьев – на каждом стебле по три листочка ланцетовидной формы с зубчиками по краям. Это и объясняет, почему листья донника называются тройчатыми.

Донник зубчатый

Противопоказания

Применяя лекарственный донник нужно учитывать, не только его лечебные свойства, но и противопоказания. Употреблять его нельзя:

  • при пониженной свертываемости крови;
  • болезнях почек;
  • внутренних кровотечениях;
  • беременности.

Нужно помнить, что донник ядовитая трава, и не превышать рекомендуемую дозировку и включать в состав травяных сборов. Перед началом лечения стоит проконсультироваться у врача, так как передозировка и бесконтрольное употребление могут вызвать симптомы отравления: головную боль, нарушения работы печени, головокружение, повышенную сонливость, угнетение центральной нервной системы, рвота, тошнота.

Применение донника в кулинарии

Донник желтый можно использовать в пищу в свежем виде, а белый есть не стоит, поскольку он сильно ядовит.

Молодую траву желтого сорта растения добавляют в первые горячие и холодные блюда, но слишком увлекаться ей также нельзя из-за высокого риска возникновения тошноты и боли в голове.

Сушеная молотая трава служит приправой для салатов, закусок и напитков.

Заготовка и хранение

Собирают донник во время цветения. Для пищевых и лечебных целей подходит только верхняя часть размером до 30 см. Желательно проводить сбор в стороне от больших дорог и обязательно в солнечную погоду. При повышенной влажности траву не удастся высушить, и она попросту испортится.

Сушить надо сразу же после срезки под навесом или на чердаке, обеспечив хорошую вентиляцию, при температуре воздуха не выше 40°С. Можно делать это и в духовке с открытой дверцей, соблюдая температурные условия.

Сырье раскладывают на чистой бумаге или ткани слоем не более 7 см. Время от времени траву нужно переворачивать, чтобы она не «согрелась» и не заплесневела.

Слишком пересушивать также не стоит, иначе все листья осыпятся. Хранить донник нужно в мешочках из хлопчатобумажной ткани или стеклянных банках в сухом прохладном месте до 2 лет.

Окрошка с донником

Для окрошки понадобится:

  • зеленые листья донника – 40 г;
  • квас хлебный – 1 литр;
  • молодой огурец – 100 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • отварная говядина – 140 г;
  • лук – 50 г;
  • горчица, сахар, соль, сметана – по вкусу.

Окрошка с донником

Гарнир из корней

Для мясных или рыбных блюд хорошо подойдет гарнир из молодых корней растения. Корни выкапывают, тщательно моют, солят и поджаривают на подсолнечном масле.

Мясо тушеное

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • мясо свинины или говядины – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • листья донника – 40 г;
  • черный перец, соль, лавровый лист, семена укропа – по вкусу.

Тушеное мясо с донником

Мясо режут на небольшие кусочки и слегка обжаривают. Затем в сотейник помещают тертую морковь, нарезанный лук, картошку, мясо, листья буркуна и специи. Воды нужно ровно столько, чтобы она покрывала все продукты. Блюдо необходимо тушить на слабом огне до полной готовности.

Напиток

Вкусный и ароматный напиток можно сделать из цветов и листьев растения. Сырья надо около 10 г на литр воды. Также по вкусу добавляют сахар или стевию и немного (70-80 мл) красного сока для цвета. Как только вода закипит, посуду снимают с огня и охлаждают.

Напиток из Донника

Применение в медицине

С лечебной целью используется чаще желтый донник и реже белый, поскольку он сильно ядовит. Но в любом случае нужно строго следовать инструкции по применению.

Для избавления от гипертонии и бессонницы применяют настой травы в холодной кипяченой воде (2 ч. ложки на 2 стакана). Пить нужно по ½ стакана 2-3 раза в день.

Для лечения мигрени и разжижения крови подойдет настойка буркуна на водке или 40-градусном спирте в соотношении 1:10. Сухую траву заливают водкой и убирают на две недели в темное место. Внутрь принимают по 15 капель 3 раза в день. Хранить лекарство нужно в холодильнике не более 2 лет.

Цветы и листья заливают кипятком и используют в качестве припарок и примочек на проблемные участки кожи. В ванну можно добавлять настой из 4 ст. ложек травы на 1 литр воды.

Для лечения геморроя знахари советуют делать мазь со следующим составом:

  • гвоздика пышная и разноцветная – по 2 части;
  • горец птичий, лапчатка гусиная, буркун желтый – 1 часть;
  • свиное сало или жир – 80 г.

Все растения нужно перемолоть в порошок и смешать с растопленным жиром. Смесь выдерживают на водяной бане 4 часа, затем процеживают. Втирать нужно на ночь в больные места.

Использование в быту

Донник применяют для ароматизации табачных изделий, мыла, алкогольных напитков. Из них делают желтый краситель. Трава улучшает состав почвы, поэтому используется как сидерат. Из него получаются отличные веники для бани. В сельском хозяйстве траву заготавливают на корм скоту на зиму.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector