У этого растения много названий, поскольку растёт дягиль по всей Европе, кроме южных регионов, и в Грузии. Дудник лекарственный получил такое название из-за своего полого стебля – дудки. Другие имена – коровник и женский женьшень – объясняются тем, что коровы охотно поедали его сочные листья, а народные лекари умели готовить из растения снадобья, которыми лечили все женские болезни.
В кулинарии дягиль используют в основном европейские кулинары – приправляют, отваривают, запекают, настаивают. Хотя история сохранила древние русские рецепты вина из дудника, а дягилевый мёд – одну из самых редких разновидностей – качают сибирские пчеловоды до сих пор из своих ульев. Считается, что он не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Что такое дягиль, где и как растёт, фото растения и описание
Дягиль (дудник лекарственный) в ботаническом реестре значится как Ангелика архангелика. Это двухлетняя или многолетняя трава, которая достигает двухметровой и более высоты. Излюбленные места произрастания – болотистые низины, берега рек, прудов и озёр, ручьи, канавы, заболоченные луга. От толстого пустого внутри стебля отходят черешковые листья, корневище толстое и мясистое. Цветёт только трава-двухлетка, зонтичные соцветия которой хорошо видны среди другой травы.
Мякоть корня и другие части дягиля имеют характерный запах сельдерея (всё-таки другое название зонтичных – сельдерейные) и приятный вкус.
Лечебную (аптекарскую) ценность представляет сырьё, собранное в конце первого года жизни дягиля (осенью) и в начале следующего сезона (весной). Полезные свойства растения используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Для этого годятся практически все части дудника:
- Корневище.
- Молодые листья.
- Семена.
Созревать плоды (семена) начинают в июле, полностью зрелыми становятся в начале осени.
Дягиль богат лечебными веществами:
- Эфирным маслом.
- Естественными антиоксидантами (валерьяновая и другие кислоты).
- Смолами.
- Пектинами.
- Дубильными веществами.
- Каротином.
- Сахарами и пр.
В нём учёные обнаружили также кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы.
Если человек не знает, как выглядит настоящий дягиль, лучше не заниматься сбором этого лекарственного и кулинарного сырья. Род зонтичных растений очень многочисленный, и среди болотных растений найдётся немало если не двойников, то очень похожих на дудник. Их надо научиться различать – по этому поводу есть даже коротенькие видео лекции.
Растения, похожие на дягиль лекарственный, либо его близкие, но дикие родственники могут быть как бесполезными для лечения, так и смертельно опасными для человека. Среди них наиболее опасен собачий дягиль. В разных регионах его называют и кошачьей петрушкой, и омегом, и вёхом ядовитым, болиголовом. Но самое, пожалуй, известное его название – цикута. И связывают его со смертью древнегреческого философа Сократа, который, согласно преданию, выпил по приговору сограждан чашу сока этого растения и умер. Хотя ботаники очень скептически относятся к такой интерпретации событий, так как болиголов болотный не растёт в Греции. Скорее всего, это был болиголов пятнистый.
Дягиль лесной (на научном языке Ангелика сильвестрис) – это близкая разновидность лекарственного дудника, но он не применяется в народной медицине.
Дудник китайский (Ангелика синенсис) является не только ценным лекарственным средством, но и прекрасной пряностью. Поэтому в древних китайских трактатах рекомендуется употреблять его в пищу для борьбы с бесплодием и болезненными менструациями, при других болезнях.
Дягиль: применение в рецептах народной медицины
Аптечным сырьём является корень дягиля – ангелика радикс. Из него изготовляют как домашние средства, так и вполне официальные – например, компания «Солгар» производит одноименную биоактивную добавку. Нашли применение в домашних рецептах и другие части дудника.
Из корневища, семян и листьев готовят средства, которые:
- Снимают воспаление.
- Повышают иммунитет.
- Убивают болезнетворные микроорганизмы.
- Разжижают кровь.
На основе дягиля готовят отхаркивающие, желчегонные, обезболивающие отвары и настои. Наружно делают компрессы для снятия отёчности, болезненности при варикозах и болезнях суставов, ревматизме.
Растительные гормоны, которые схожи с эстрогенами, помогают женщинам выровнять гормональный фон после климакса, а в более молодом возрасте помогают бороться с бесплодием, болезненными месячными, также применяются для стимуляции родовой деятельности.
Противопоказания дягиля
Как и все растения, имеет дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания. Последние особенно касаются свёртываемости крови: присутствие в соке дудника кумаринов снижают вязкость крови, что может вызвать кровотечения. Поэтому не рекомендуется принимать его после хирургических вмешательств. Другими противопоказаниями являются беременность и лактация, сахарный диабет.
Превышение дозировки вызывает тошноту, рвоту, колики, у человека начинает болеть голова, повышается температура. Нужно сделать промывание желудка и вызвать скорую.
Использование в кулинарии
В северных странах, где сложно похвастаться изобилием зелени, побеги дягиля востребованы в кулинарии, где с ними делают жареные блюда и салаты, листья тушат и отваривают. Из свежего очищенного корневища варят цукаты, а в высушенном и измельчённом виде это прекрасная специя под все блюда.
Корень дудника используют в сушёном и молотом виде, добавляют после надлежащей обработки свежим в первые блюда и салаты, к горячему мясу и овощным гарнирам. Вкусны нераспустившиеся цветы, их маринуют и консервируют.
На семенах настаиваются крепкие спиртные напитки, хотя в Древней Руси из дягиля гнали вино. А в современной Франции дудник – это основа для ликёров и настоек, а из сушёного корня делают не только пряную приправу, но и лечебный чай.
Узнайте больше информации о лечебных свойствах корня дягиля, прочитав одну из наших следующих статей на сайте.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!