Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

Эстрагон

Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай. Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета. Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.

Трава эстрагон

Что такое тархун

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

Выращивание Эстрагона

Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья — маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.

Чем полезен тархун

Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:

  • каротин;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
  • витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • сапонины;
  • абсинтин.

Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.

Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:

  • улучшается обмен веществ на уровне клеток;
  • излечиваются болезни бронхов и легких;
  • восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
  • повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
  • проходит зубная, суставная и головная боль;
  • укрепляются кости;
  • налаживается сон;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • очищаются сосуды;
  • снижается артериальное давление, уровень сахара;
  • усиливается половая функция у мужчин;
  • увеличивается количество эритроцитов в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается цвет кожи.

Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • антиспазматическое;
  • противораковое;
  • противопростудное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее.

Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.

Полезные свойства эстрагона для женщин

Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.

Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • хроническая алкогольная зависимость;
  • аллергия;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • психические и нервные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • большой вес.

Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.

Чай с Эстрагоном

В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.

Можно ли беременным тархун

Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.

Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:

  • в супы и бульоны;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • соусы;
  • салаты;
  • варенья, напитки;
  • маринованные овощи;
  • настойки, коктейли.

В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце — за 2-3 минуты до готовности.

Вопрос эксперту
Многим известен лимонад «Тархун». Изготовленный дома по классическому рецепту он будет иметь желтоватый цвет. Но почему же тогда в магазине продается зеленый тархун?
Ответ на этот вопрос прост: в промышленный напиток добавляют яркий краситель, который не очень полезен для здоровья. Так что лучше всего готовить газировку в домашних условиях из свежего эстрагона. Как? Рецепт найдете в этой статье.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Многим известен лимонад «Тархун». Изготовленный дома по классическому рецепту он будет иметь желтоватый цвет. Но почему же тогда в магазине продается зеленый тархун?
Ответ на этот вопрос прост: в промышленный напиток добавляют яркий краситель, который не очень полезен для здоровья. Так что лучше всего готовить газировку в домашних условиях из свежего эстрагона. Как? Рецепт найдете в этой статье.
Adblock
detector