Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай. Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета. Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.
Что такое тархун
Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.
Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья — маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.
Чем полезен тархун
Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:
- каротин;
- кумарины;
- алкалоиды;
- минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
- витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- смолы;
- яблочная и янтарная кислоты;
- сапонины;
- абсинтин.
Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.
Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:
- улучшается обмен веществ на уровне клеток;
- излечиваются болезни бронхов и легких;
- восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
- повышается аппетит;
- нормализуется состояние нервной системы;
- быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
- повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
- проходит зубная, суставная и головная боль;
- укрепляются кости;
- налаживается сон;
- разглаживаются мелкие морщины;
- очищаются сосуды;
- снижается артериальное давление, уровень сахара;
- усиливается половая функция у мужчин;
- увеличивается количество эритроцитов в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы;
- улучшается цвет кожи.
Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:
- мочегонное;
- противопаразитарное;
- антиспазматическое;
- противораковое;
- противопростудное;
- антибактериальное;
- успокаивающее.
Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.
Полезные свойства эстрагона для женщин
Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.
Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:
- хроническая алкогольная зависимость;
- аллергия;
- холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
- психические и нервные нарушения;
- пожилой возраст;
- большой вес.
Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.
В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.
Можно ли беременным тархун
Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.
Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы
Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.
Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:
- в супы и бульоны;
- блюда из жирного мяса и рыбы;
- соусы;
- салаты;
- варенья, напитки;
- маринованные овощи;
- настойки, коктейли.
В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце — за 2-3 минуты до готовности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!