Домашний майонез с горчицей – классический рецепт

Горчица

Майонез – это соус без которого трудно представить праздничные салаты (оливье, сельдь под шубой), бутерброды и прочие блюда. Его можно добавлять вместо сметаны в пельмени или есть просто с хлебом. В продаже есть различные виды майонеза, но не всегда они полезны.

Самый вкусный майонез с горчицей получается дома, если готовить его в блендере из натуральных ингредиентов. Такой соус обязательно оценят по достоинству домочадцы и гости.

Домашний майонез с горчицей – классический рецепт

Ингредиенты

Тот майонез, который мы покупаем в магазине, обычно делается на основе куриных или перепелиных яиц, подсолнечного или оливкового масла, уксуса, горчицы с добавлением сахара и соли. Правда, в нем могут присутствовать еще и различные консерванты, стабилизаторы, антиокислители. Как раз эти химические вещества в домашнем майонезе ни к чему. Дома лучше всего сделать полностью натуральный продукт.

Для него потребуется:

  • 500 мл постного или другого растительного масла.
  • 2 свежих домашних куриных яйца.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Домашний майонез с горчицей – классический рецепт

Применение горчицы известно не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Подробнее об этом вы узнаете, прочитав отдельную статью по этой теме на нашем сайте.

Приготовление

Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Нужно только заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Так они будут лучше смешиваться в блендере.

Пошаговый рецепт майонеза с горчицей в домашних условиях блендером:

  1. В чашку разбивают яйца, прибавляют сахар, соль, горчицу и уксус.
  2. Продукты взбивают до появления пышной пенной шапочки. Взбивать можно миксером или погружным блендером, причем, второй прибор предпочтительнее, поскольку пена получается гуще и плотнее. К тому же блендер хорошо взбивает яйца целиком, тогда как миксер требует разделения белков и желтков.
  3. Подсолнечное масло вливается в смесь тоненькой струей. Взбивание при этом не прекращается.
  4. Майонез будет густеть на глазах и приобретать нужные свойства.
  5. Когда соус хорошо загустеет, блендер выключают, а содержимое чашки перекладывают в банку с закрывающейся плотно крышкой.
  6. Желательно охладить домашний соус в холодильнике около получаса. После этого его можно использовать по назначению.

Это классический рецепт, но можно сделать домашний майонез из сметаны и горчицы. В этом рецепте нет растительного масла и уксуса, а яйца нужно будет отварить. От 3 вареных яиц понадобятся только желтки, а также 300 г сметаны, пару чайных ложек горчицы и половинку чайной ложки соли.

Как приготовить? Желтки вместе с горчицей растираются до однородной массы. Очень удобно использовать для этого обычную вилку. Далее добавляется сметана с солью и размешивается. При желании можно вместо сметаны использовать йогурт.

С горчичным порошком

Если под рукой нет готовой горчицы, то подойдет и обычный сухой порошок. Соус готовится с двумя чайными ложками яблочного уксуса, двумя яйцами, чайной ложкой порошка и 300 мл масла. При желании можно взять оливковое и подсолнечное 1:1. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Домашний майонез с горчицей – классический рецепт

Готовится соус точно так же как и в классическом варианте. Сначала взбиваются соль и сахар с яйцами, затем засыпается горчичный порошок и вливается масло. Не нужно заливать все масло сразу, лучше разделить его на равные небольшие порции. В конце вливается уксус и смесь снова перемешивается.

В этот майонез для разнообразия вкуса можно добавить хрен, зелень петрушки, укропа, специи. Эксперименты с количеством тех или иных компонентов помогут получить новые приятные вкусовые сочетания.

Вам также может пригодиться подборка рецептов приготовления вкусной горчицы из порошка. Самостоятельно можно сделать и классическую острую, и французскую, с добавлением мёда или яблока.

С горчицей

Еще один рецепт домашнего майонеза с горчицей подойдет для тех, кто не употребляет яйца. Здесь они исключены, поэтому майонез получается диетический, но очень вкусный.

На 300 мл масла потребуется чуть меньше стакана нежирного молока, 3 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли. Сначала взбивают блендером масло с молоком. Буквально нескольких секунд должно хватить, чтобы получилась густая масса. Затем прибавляются оставшиеся продукты и еще раз перемешиваются до однородности.

Домашний майонез с горчицей – классический рецепт

А вы знали, что горчицу готовят на рассоле? Если нет, то вам будут интересны рецепты из нашей статьи. Вкус получается довольно необычным, заправку можно подавать к мясным блюдам.

Сколько хранится домашний майонез

В натуральном домашнем майонезе нет консервантов, поэтому долго хранить его нельзя. Идеально готовить его и употреблять сразу, чтобы исключить риск отравления. Но при необходимости соус с горчицей и яйцами может храниться 3-5 дней в холодильнике. Если используется вариант без яиц, то срок увеличивается до 1 недели.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector