История горчицы, как приправы насчитывает не одну сотню лет. Но, кроме кулинарии, растение известно своими полезными для здоровья человека свойствами. Поэтому горчица и производные из нее продукты (масло, порошок) успешно используются в народной медицине против целого ряда недугов.
Горчица – теплолюбивое растение родом из Индии. В европейские страны оно попала с римскими моряками, которые применяли его для производства молодого вина. Сегодня насчитывается несколько видов горчицы, среди них есть и такие, которые промышленно выращиваются на Юге России. В этой статье расскажем все о горчице.
Состав горчицы
В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:
- Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолаты.
- Ниацин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
- Тиамин.
- Бета-каротин.
- Хлор.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
- Сера.
- Натрий.
- Хром.
- Фосфор;
- Железо.
- Селен.
- Кобальт.
- Бор.
- Марганец.
- Цинк.
- Рубидий.
- Молибден.
- Медь.
Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:
- Олеиновая.
- Линолевая.
- Эруковая.
- Линоленовая.
- Пальмитиновая.
- Арахисовая.
Польза горчицы для здоровья
Наличие богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на человеческий организм. Полезные свойства горчицы заключаются:
- В нормализации водно-солевого обмена.
- Ускорении расщепления белков, жиров и углеводов, а также их хорошему усвоению.
- Укреплении зубов и костей.
- Улучшении процессов образования клеток крови.
- Повышении гемоглобина.
- Подавлении роста злокачественных клеток и профилактике рака.
- Укреплении сердца и сосудов.
- Стабилизации пульса.
- Замедлении процессов старения.
- Противовоспалительном действии при болезнях легких и бронхов.
- Подавлении грибков и инфекций на коже.
- Снижении уровня холестерина.
- Понижении давления.
- Укреплении голосовых связок.
- Избавлении от прыщей и угрей.
- Разжижении крови при варикозе и тромбофлебите.
- Очищении сосудов от атеросклеротических бляшек.
- Уменьшении мышечных и суставных болей.
- Согревающем действии при артрите.
- Устранении запоров и мягком слабительном эффекте.
- Улучшении пищеварения.
- Стимуляции выработки желудочного сока.
- Укреплении иммунитета.
Чем полезна горчица для здоровья женщин?
Основное свойство острой приправы – усиливать обмен веществ. Под действием горчицы отложения жира быстрее расщепляются и организм избавляется от ненужных килограммов.
Если есть нарушения в репродуктивной системе, приправа приходить на помощь и здесь. Она нормализует гормональный фон, поэтому полезна для будущих мам.
Ученые установили, что флавоноиды горчицы способны предотвратить злокачественные опухоли яичников. Благодаря этому, приправу нужно использовать в пищу женщинам старше 40 лет.
Лечебные свойства горчицы проявляются и при беременности. Есть ее можно, но в небольших дозах. Продукт поможет повысить иммунитет, гемоглобин и снизить давление, а также получить ценные для матери и ребенка вещества.
Косметологи тоже не обошли горчицу стороной. Средство входит в состав скрабов, масок для кожи, обертываний. Оно улучшает внешний вид ногтей и волос.
Вред горчицы для женщин проявляется одышкой и слабостью при передозировке. Беременным также нельзя использовать ее для горячих ванночек и компрессов, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
В период кормления грудью не стоит принимать продукт внутрь, так как молоко может стать горьким на вкус, и малыш откажется от груди. Также есть риск развития аллергии и кишечных колик у младенца. Начинать вводить в рацион горчицу маме можно, когда малышу исполнится полгода, убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.
Применение приправы рекомендовано и во время климакса, так как она снижает риск остеопороза.
Для организма мужчины горчица также имеет немало пользы. Противораковый и антибактериальный эффект, которым обладает приправа, препятствует раку простаты и яичек. Уже начавшийся онкологический процесс замедляется.
Острый вкус специи усиливает потенцию и продлевает эрекцию. Включать продукт в ежедневный рацион рекомендуется всем, кто хочет улучшить интимную жизнь. Мужчины, которые на протяжении всей жизни употребляют горчицу в виде приправы, имеют гораздо меньше шансов умереть от болезни Альцгеймера. К тому же их кости и суставы до старости сохраняют прочность и подвижность.
Рекомендуем прочитать — Приправа аир: полезные свойства, противопоказания, применение
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу, семена горчицы могут нанести и вред для организма, если слишком сильно увлекаться продуктом. Передозировка приправы вызывает:
- Ускорение или замедление ритма сердца.
- Одышку.
- Воспаление в желудке и кишечнике.
- Ожог слизистой рта.
- Потерю сознания.
- Аллергические реакции.
- Обострение гастрита, колита и туберкулеза.
- Раздражение и зуд кожи.
Горчица имеет ряд противопоказаний. Во избежание проблем со здоровьем, нельзя есть продукт на ночь. Людям, склонным к ожирению, также следует проявлять осторожность – употребление приправы в больших количествах стимулирует аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.
Применение зерен и листьев в кулинарии
Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:
- Белая или желтая.
- Черная.
- Коричневая.
Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.
В одном из наших материалов мы сделали подборку рецептов горчицы из горчичного порошка на рассоле. Причём приготовить можно на любом — огуречном, капустном, от помидоров.
Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.
Польза листьев горчицы заключается в том, что они:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Имеют антисептические свойства.
- Уменьшают риск сердечной недостаточности.
- Активизируют работу кишечника.
- Устраняют вздутие живота.
- Повышают иммунитет.
- Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
- Укрепляют костную ткань.
- Улучшают состояние кожных покровов.
- Выводят токсины.
- Снижают риск онкологии.
Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.
Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.
Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.
Готовая приправа бывает следующих видов:
- Креольская.
- Английская.
- Немецкая.
- Дижонская.
- Китайская.
- Американская.
- Медовая.
- Зернистая.
- Пивная.
- Бордоская.
- Русская (столовая).
В кулинарии продукт применяют:
- Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
- С запеченным или жареным картофелем.
- Для маринования рыбы.
Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.
Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.
Приправа хорошо сочетается со следующими специями:
- Имбирем.
- Чесноком.
- Тмином.
- Кориандром.
- Фенхелем.
- Карри.
- Хмели-сунели.
Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.
На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.
Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.
А вот в Закавказье и Крыму готовят левантскую горчицу — приправу, приготовленную из зёрен растения клеома с добавлением орехов и специй.
Применение в народной медицине
В рецептах народной медицины наиболее известно применение горчицы при простудных заболеваниях. В аптеке можно приобрести готовые горчичники, которые хорошо прогревают бронхи и легкие, способствуя разжижению и выведению мокроты и лечению кашля.
Также при начинающейся сезонной простуде хорошо вечером подержать ноги в горячей воде с горчичным порошком, а затем укутаться и лечь в постель. Обычно наутро симптомы простуды становятся менее выражены.
Также существуют другие рецепты с горчицей. При кашле поможет компресс с луком. Для него потребуется развести 50 г горчичного порошка в 0,5 л горячей воды и смешать с 1 столовой ложкой меда и кашицей из головки лука. Настаивать состав надо всего 5 минут.
Полотенце намачивают в теплом растворе, немного отжимают и прикладывают к груди, укутав бумагой, пленкой и шерстяным одеялом, на полчаса. Если будет жечь очень сильно, то можно снять и раньше. Греть область сердца надо осторожно, при отсутствии противопоказаний. При высокой температуре компресс использовать нельзя. Обычно для избавления от сухого кашля достаточно 5-7 процедур.
Для лечения бронхита и воспаления легких у детей применяют лепешки из муки, меда и горчичного порошка. Для защиты от ожога добавляют подсолнечное масло, а для борьбы с микробами свежий сок черной редьки.
Лепешку прикладывают также на область носа при воспалении гайморовых пазух и рините. Время прогревания – 5 минут. Для маленьких детей требуется дополнительно защитить кожу салфеткой из марли.
Активизировать кровообращение в мелких сосудах можно при помощи ванны с растворенными в ней 300 г порошка. Действие ее очень сильное, поэтому находиться в воде больше 7-8 минут не стоит. Также данная процедура запрещена при болезнях сердца.
При артрите, подагре и радикулите используют мази, настойки и компрессы с порошком. Под его действием соли и шлаки постепенно растворяются.
С горчичным порошком можно делать настойки на водке и вине, которыми лечат больные суставы.
Во всех случаях применения приправы в качестве лекарства нужно помнить, что действие средства очень сильное и его не рекомендуется использовать без консультации врача, а также длительное время.
Видео о полезных свойствах приправы:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!