Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.
Польза
Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.
Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:
- избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует защитную функцию организма;
- повышает артериальное давление;
- борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
- положительно влияет на гормональный баланс;
- тонизирует, придает сил и бодрости.
Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.
Вред
Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:
- беременность и грудное вскармливание;
- острая форма болезней желудка или кишечника;
- серьезные поражения сердца и сосудов;
- детский возраст (до 2 лет);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Подробнее о противопоказаниях к применению гвоздики читайте в следующей статье.
Лучшие рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.
Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
Название | Ингредиенты | Инструкция приготовления |
---|---|---|
Классический чай с гвоздикой | · вода — 600 мл; · гвоздика — 4 бутона; · мед — 0,5 ч. л.; · черный чай — 1 ст. л.; · лимон — 2 крупные дольки. | 1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить. 2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут. 3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать. 4. Напиток отправить в заварник, добавить специю, цитрус. Разлить по чашкам. |
Чай с корицей и гвоздикой | · гвоздика — 2 шт.; · апельсиновый сок — 50 мл; · корица — ½ палочки; · черный чай — 1 ст. л.; · вода — ½ л; · подсластитель — по желанию. | 1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить, остудить. 2. Добавить приправы. 3. Влить апельсиновый сок и подсластитель. |
Чай с гвоздикой и имбирем | · вода — 300 мл; · гвоздика — 2 шт.; · имбирь — корень длиной 2-3 см; · молоко — 50 мл; · подсластитель — по желанию. | 1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С. 2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. 3. Специи соединить, залить водой. 4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании. |
Мало кто знает, что эту пряность используют не только для приготовления чая или настоек, но и в качестве обезболивающего и антибактериального средства. Например, в отдельной статье мы рассказываем, как применять гвоздику от зубной боли и как она помогает избавиться от запаха изо рта.
Можно создать собственный оригинальный чай — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами. Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!