Блюда с имбирем

Суп с имбирем Имбирь

Имбирь называют настоящей сокровищницей полезных веществ. Во многих случаях это природное лекарство действует гораздо лучше, чем фармацевтические препараты. Народные лекари используют его как лекарство, ставя в один ряд с женьшенем, чесноком, луком, куркумой. Радует, что можно совмещать полезное с приятным, то есть проводить лечение, используя блюда с имбирем в ежедневном питании. Как приправу его можно сочетать с очень большим перечнем продуктов.

Блюда с имбирем

Что это за растение

Имбирь это общее название растения семейства имбирных. По-другому оно еще называется аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный имбирь. А в привычном для нас понимании – так называют корень, который используется как приправа к различным блюдам или лечебное сырье в свежем или сушеном виде.

Родина имбиря – Южная Азия. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах в таких странах как Индия, Китай, Индонезия, Австралия, Ямайка, Барбадос. В середине прошлого тысячелетия корень начали использовать в Европе как средство против чумы. В те времена специи приписывали чудодейственную силу, а цена на нее была очень высокой.

Специя из имбиря

Цветущий имбирь очень красиво выглядит. Вырастить его можно в домашних условиях. Но дожидаться цветения придется три года. И в этот период растение требует сложного ухода. Зато любоваться изумительными цветами можно будет несколько недель.

Виды

На данный момент известно почти 150 видов растения рода Имбирь. Только вот есть большинство из них нельзя. Тот, к которому мы привыкли, называется Зерумбет. А в Индии и Таиланде в блюда любят добавлять пурпурный имбирь. Японский имбирь, кроме корня имеет съедобные цветочные почки, которыми приправляют блюда из жареных овощей и суп-мисо.

Суп с имбирем

Вкус имбиря может быть разным, одни сорта пахнут лимоном, другие – сеном, а то и керосином. Форма корешков тоже различна, но все их объединяет острота и жгучесть в различных вариациях.

На рынке присутствуют всего два коммерческих вида:

  1. Белый имбирь (или бенгальский) – обычный корень белого цвета внутри. Его предварительно моют, очищают от верхнего толстого слоя и сушат на солнце. Продукт могут вымачивать в сернистой кислоте или хлорной извести, а затем варить в сахаре. Чаще промытый сухой корень натирают мелом.
  2. Черный имбирь. Его еще называют барбадосским. Это неочищенный корешок, который только обдают кипятком и сушат. Пахнет он сильнее, а по вкусу более жгучий. Если разрезать оба корня, то внутри они будут серо-белыми или светло-желтыми.

Светлый имбирь Зеленый и синий имбирь – это сорта с другим оттенком мякоти. Они употребляются в пищу также как и обычные виды.

Иногда можно встретить название Гавайский имбирь. Это не корень, а красивый цветок – Авапуя, который растет только на Гавайских островах. Его не едят и, естественно, не добавляют в блюда, а делают из него косметические средства для ухода за волосами.

Желтый имбирь – это корень другого растения, хотя и родственного. Так называют куркуму. В молотом виде она золотистого цвета.

Почему же тогда в блюдах для суши присутствует имбирь красный или розовый?

Маринованный имбирь

На самом деле, это обычный белый корешок, только подкрашенный соком свеклы или пищевыми красителями. По свойствам он ничем не отличается.

Как использовать

В России привыкли добавлять в блюда молотое растение в виде порошка. Но в странах, где его выращивают, больше отдают предпочтение свежему корешку. Ведь никакой экстракт имбиря не даст такого богатства вкуса и аромата.

Порошок из имбиря

Перечень блюд, куда можно добавлять имбирь, довольно обширный. Это:

  • мясные блюда;
  • блюда из рыбы, суши;
  • соусы;
  • овощные салаты;
  • чай, кофе, квас;
  • варенье;
  • кондитерские изделия, выпечку.

Имбирный сок
Применять его можно в различных вариантах. В зависимости от вида блюда и способа приготовления добавляют:

  • молотую специю;
  • тертый имбирь;
  • засахаренный имбирь;
  • сок имбиря;
  • маринованный корень.

Польза и вред для человека

Имбирный корень содержит огромное количество активных компонентов, которые позволяют проводить лечение имбирем. Отличное действие его проявляется при простуде и гриппе, из-за высокого содержания в нем витамина С. Чай с приправой и медом можно пить взрослым для скорейшего выздоровления, а детям давать сироп с имбирем при кашле и ОРЗ.

Отмечается положительное воздействие корневища на половое влечение мужчин и женщин. Имбирь – прекрасный афродизиак. Для увеличения потенции мужчинам рекомендуется сделать настойку водки на имбире. Такое средство принимают по чайной ложке три раза в день перед едой. Можно также добавлять его в салаты, блюда из мяса и рыбы.

Чай с имбирем

Вода с имбирем и лимоном используется при похудении, так как имбирь является жиросжигателем. Он ускоряет метаболизм и быстрее выводит балластные вещества из организма. Однако, необходимо все же соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, а не только заправлять блюда имбирным порошком.

Свойства имбиря

Многие женщины применяют имбирь для тела, чтобы избавиться от целлюлита. Можно делать массаж со специей, маски, скрабы, обертывания. Для устранения морщин и очищения лица в домашних условиях легко сделать крем с имбирем. Нужно смешать по 1 чайной ложке порошка специи, сока лимона, меда с 3 ч. л. йогурта и витамином Е в капсулах (4 шт.). Такое средство наносят на кожу на полчаса для придания упругости, легкости и очищения пор.

Очень хорошо к имбирю относится индийское учение аюрведа. Там это чуть ли не один из главных благостных продуктов, который добавляется почти во все блюда. Согласно древнему учению, лук и чеснок запрещены к употреблению. Заменяет их имбирный корень, который также укрепляет иммунитет и противостоит вирусам и бактериям. Действие его даже сильнее.

Для избавления неприятного запаха изо рта и укрепления зубов можно жевать имбирь после еды. Такое действие заменяет зубную пасту и прекрасно очищает зубы от остатков пищи.

Имбирь применение

Имбирь имеет следующие показания к приему:

  • укрепление иммунитета;
  • различные воспалительные процессы;
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение кровообращения.

Кому нельзя имбирь

Однако есть и противопоказания к приему специи. Например, нежелательно злоупотреблять цукатами из засахаренного корневища, поскольку они очень калорийны и только добавят лишнего веса.

В маринованном продукте содержится уксус, который негативно сказывается на здоровье людей с ослабленным желудком, при язве или гастрите. Имбирь для пищеварения полезен, но слишком большие дозы могут вызвать раздражение слизистой, тошноту, рвоту и диарею. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Тошнота

Блюда с этой специей противопоказаны:

  • при панкреатите;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте и инфаркте;
  • высокой температуре тела;
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • аллергии;
  • склонности к кровотечениям;
  • беременности и грудном вскармливании (если есть запрет от врача);
  • детям до 3 лет.

Применение в кулинарии

Идеальным напитком от простуды считается имбирный чай. Для его приготовления используется как свежий корешок, так и высушенный порошок. Важно помнить, что варить имбирь при этом нельзя более 10 минут, иначе потеряется часть его полезных свойств. Лучше всего заливать его кипятком, а затем настаивать. Чай готов, когда вода приобретает желтоватый цвет. В чай можно добавлять и другие специи, с которыми корень хорошо сочетается. Это кардамон, гвоздика, корица, анис, мускатный орех, куркума. Можно заваривать имбирь вместе с шиповником и другими травами, это только усилит его действие.

Чай с имбирем

Побороть простуду и укрепить иммунитет поможет молоко с имбирем. На стакан молока берется половина чайной ложки молотой специи и 1 ч. л. майского меда. Порошок добавляют в кипящее молоко и перемешивают. Затем снимают с огня, а после остывания до 40°С прибавляют мед. Пьют небольшими глотками.
Имбирное молоко Не менее полезным и вкусным напитком является квас с имбирем. Для его приготовления понадобится 40-50 г корня, 1 лимон, 150 г сахара, горсть изюма и 2 литра воды.

Корешок нужно очистить от кожуры и натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Обычно с чисткой возникают трудности, поскольку не все знают, как почистить имбирь правильно в домашних условиях. Тонкую кожицу трудно удалить, да и не всегда это нужно делать. Например, чай можно заваривать и так, ведь в кожуре и под ней содержится больше всего витаминов и минералов.

Если корень молодой, то удалить кожицу можно с помощью ложки. Снимать ее надо небыстрыми движениями, и не слишком углубляясь. Ни в коем случае нельзя чистить его как картошку. По одному месту не надо проходить дважды. Подойдет и очень острый нож с тонким лезвием или бритва. Чистить так можно старый корень, правда, часть полезных элементов все же теряется.

Имбирный квас

Из лимона отжимают сок. В кастрюле смешивают слегка теплую воду с сахаром и заливают ею кусочек клубня. В жидкость добавляют лимонный сок и нарезанную кожуру лимона. Все это накрывается салфеткой или марлей и помещается в темное и теплое место на двое суток.

После этого готовый квас процеживают, добавляют изюм, разливают по бутылкам и убирают на дображивание в холодильник. Хорошо дополнит вкус имбиря и мята, листики которой можно положить в напиток вместе с лимонной коркой.

Имбирь часто используется в составе различных блюд для похудения, например, с ней делают смузи с бананом, апельсином, киви, дыней, яблоком.

Популярным блюдом для похудения является кефир с имбирем. На стакан кефира берется ½ ч. л. молотого порошка и столько же корицы со щепоткой острого красного перца. Можно смешивать ингредиенты в блендере и пить утром натощак.

В продаже есть много готовых продуктов с экзотической приправой в составе. Так, можно купить имбирь порционный маринованный для суши, чай каркаде с имбирем, цикорий с имбирем, шоколад с имбирем, конфеты и печенье. Популярность набирает и такой традиционно русский напиток как пихтовый сбитень с имбирем и прополисом. Он повышает работоспособность, успокаивает нервы, насыщает организм витаминами.

Из имбиря можно сделать варенье с ревенем. На 1 кг черешков ревеня достаточно взять 1 ч. л. свежего тертого корня, полстакана лимонного сока, 3 стакана сахара и 10 г пектина. Варенье варится обычным способом на медленном огне около 15 минут. Затем его надо закрыть крышками и убрать в холодное место на хранение.

Имбирное варенье

Имбирный корень – очень популярная приправа к мясным блюдам. Мясо с имбирем приобретает насыщенный и пикантный вкус. Поскольку имбирь острый, он оказывает легкий раздражающий эффект на слизистую желудка и усиливает выработку ферментов, с помощью которых быстрее перевариваются жиры и белки. Соответственно, любые мясные блюда быстрее усваиваются.

На Востоке такое популярное блюдо как шашлык с имбирем. Готовить его можно как обычно, но в мясо добавляют выжатый сок из тертого корня. Мякоть при этом выбрасывают.

Шашлык

Однако приготовление мясных блюд с добавлением свежего или тертого корня требует соблюдения строгой дозировки. Если добавить слишком много имбиря в блюдо и переесть его, то возможны весьма неприятные последствия в виде диареи, изжоги и боли в желудке.

Как выбрать

Дополнить и усилить вкус любых блюд и напитков может только качественный корень. Поэтому важно знать, как выбрать имбирь в магазине. Молодой корешок (3-4 месяца) имеет светлую кожу и его не нужно чистить. Он более нежный и хорошо подходит для маринования. Корни в возрасте 7-8 месяцев также сочные и ароматные. Хороший товар имеет следующие признаки:

  1. Блестящую, тугую кожу, но при этом тонкую и не волокнистую.
  2. На ощупь корешок твердый и сухой. Нельзя брать сморщенные, мокрые и мягкие экземпляры – они уже начинают портиться.
  3. На вес тяжелый и массивный.
  4. Если разломить корень – на срезе должен появиться сок. Его отсутствие говорит о том, что товар не первой свежести.

Срок годности имбиря зависит от условий хранения. Если использовать его в течение 2-3 дней, то можно держать при обычной температуре в комнате. Для более длительного периода хранения клубни заворачивают в бумагу или салфетку, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Можно ли корнеплод замораживать?

Да, клубни можно хранить в морозильной камере, плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет. Затем их не размораживают, а сразу натирают в блюдо.

Как хранить имбирь

Заготовить имбирь для мясных блюд из рыбы впрок можно, если замариновать клубни и разложить их по герметичным контейнерам. В таком виде корнеплод будет храниться 3-4 месяца, Еще один способ – натереть или нарезать корешок и засушить. Сушеный корень удобно использовать для различных блюд при варке и жарке. Хранить сухую приправу лучше в темном и прохладном месте до 1 года.

Чем можно заменить имбирь в рецептах

Иногда под рукой не оказывается имбирного корня, а по рецепту блюда он требуется. Заменить его в салатах и овощных блюдах можно соевым соусом или оливковым маслом с чесноком, болгарским или острым красным перцем.

Если рецепт блюда содержит свежий корешок, то в качестве альтернативы можно использовать смесь молотого кардамона, мускатного ореха, корицы и душистого перца в одинаковых пропорциях.

Специи

В блюда без термообработки можно добавлять тертый хрен.

В горячих блюдах, супах, выпечке на замену подойдет сушеный аир, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

В чае или других напитках допустимо заменить специю долькой лимона, цедрой апельсина или смесью для глинтвейна.

Что касается маринованного корня, то у него довольно специфический вкус и способ приготовления. Так что полностью заменить его в блюде не получится. Но для закуски или суши всегда можно купить готовый продукт в любом супермаркете.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector