Варенье из имбиря — необычное, остропряное и полезное лакомство, которое сможет приготовить даже новичок. Оно идеально сочетается с тостами, выпечкой и кашами. О том, как приготовить вкуснейшее варенье с имбирем в разных вариантах, расскажем в этой статье.
Имбирь в кулинарии
Имбирь считается универсальным продуктом — его активно используют в медицине, парфюмерной и алкогольной промышленностях, но особой популярностью корень пользуется в быту, в кулинарии.
Имбирь используют как острую пряность в приготовлении мяса, рыбы, первых блюд. Имбирь входит в состав многих салатов, маринадов и соусов. С ним готовят пироги, булочки, а также сладости: конфеты, варенье, джемы, леденцы, лимонад.
Чтобы имбирное варенье было вкусным, нужно использовать молодые корешки, у которых сердцевина мягкая. Имбирь же, у которого мякоть волокнистая, останется «резиновым» даже после тщательной варки. В таком случае лучше срезать мягкую часть, а жесткую середину использовать для приготовления отвара для добавления в варенье вместо воды (натереть сердцевину, залить несколькими стаканами воды и поварить полчаса, до образования красивого оттенка).
Не пропустите другую нашу статью, в которой мы предлагаем рецепты с имбирём. Здесь вы узнаете, как использовать корень в приготовлении мясных блюд, напитков, супов и других.
Рецепт яблочного варенья с имбирем
Потребуется:
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 3 лимона;
- 2 см имбирного корня;
- 2 ст. л. очищенного миндаля.
Приготовление:
- Яблоки помыть, срезать кожуру, вырезать сердцевину. Порезать на дольки.
- Корень очистить, срезать мягкую часть, натереть ее на терке.
- В кастрюлю сложить яблоки и корень, пересыпать сахаром и оставить настояться под закрытой крышкой на 6 часов.
- Пока масса отстаивается, из вырезанной сердцевины корня приготовить отвар, измельчив его, залив двумя стаканами воды и проварив полчаса на слабом огне. Процедить.
- Отстоявшиеся яблоки с имбирем залить отваром, довести до кипения, проварить 10 минут. Выключить, настоять варенье 10 часов.
- Отстоявшееся варенье поставить на огонь еще на 15 минут. За пять минут до готовности добавить тщательно измельченную цедру трех лимонов.
- Миндаль просушить на сковороде, засыпать к варенью, хорошо перемешать.
- Разложить по банкам, закатать крышками. Готово.
Срок годности домашнего варенья 12-24 месяца, при условии хранения в холодильнике при температуре +6-12°С. Но будьте внимательны, если на продукте появилась плесень, неприятный запах или вкус, употреблять его нельзя.
Варенье из ревеня с апельсином с имбирем
Полезно для суставов, при сердечно-сосудистых проблемах, а также при диабете и тромбозе.
Потребуется:
- 2 кг ревеня;
- пара апельсинов;
- 2 кг сахара;
- 100 г корня.
Приготовление:
- Ревень порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок.
- Корень помыть, почистить, тонко порезать.
- Апельсин помыть и, не снимая кожуры, порезать на дольки.
- В блендере измельчить имбирь и апельсины до состояния пюре. Добавить массу к ревеню.
- Поставить на плиту, варить 40 минут.
- Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками.
Варенье из лимона с имбирем
Что потребуется:
- 0,8 кг корня;
- 0,8 кг меда;
- 8 лимонов.
Приготовление:
- Корень промыть, почистить, порезать на тонкие кружочки.
- Измельчить корень в блендере или мясорубке, сложить имбирное пюре в глубокую емкость.
- Лимоны промыть, порезать на кружочки, удалить косточки. Пропустить через мясорубку, добавить к имбирю.
- Добавить мед, тщательно перемешать.
Есть ещё один вариант приготовления имбиря с лимоном и мёдом. Но это не варенье, его не обязательно готовить впрок, достаточно сделать небольшую порцию. Узнайте подробности о средстве для иммунитета в одной из наших статей.
Варенье из пряного корня готово, теперь осталось только разложить его по сухим баночкам и отправить на хранение в прохладное место.
Конфитюр с имбирем и лимоном
Потребуется:
- пара апельсинов;
- лимон;
- два стакана сахара;
- 0,5 уп. желфикса;
- 0,35 кг корня.
Приготовление:
- В кастрюлю выжать сок из лимона и апельсинов, добавить мелко порезанную цедру одного из апельсинов.
- Корень очистить, перетереть на мелкой терке, добавить к соку.
- В отдельной тарелке смешать 0,5 пачки желфикса с парой чайных ложек сахара. Добавить в общую кастрюлю, поставить на плиту. Варить состав на медленном огне, постоянно мешая, до закипания.
- Ввести остатки сахара, дать закипеть еще раз. После кипения проварить три минуты, выключить.
Из приведенного количества ингредиентов получается около 0,7 л конфитюра. Вы можете регулировать количество продуктов в составе в большую или меньшую сторону, в зависимости от личных потребностей, чтобы получить нужное количество конфитюра. Этот принцип можно применять ко всем рецептам, приведенным выше.
А ещё можно приготовить вкусные витаминные напитки. В одной из наших статей вы можете узнать, как заварить чай с имбирем, что в него можно добавить, чтобы сделать ещё ароматнее и вкуснее.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!