Имбирное варенье – рецепт

Вкусное имбирное варенье Имбирь

Варенье из имбиря — необычное, остропряное и полезное лакомство, которое сможет приготовить даже новичок. Оно идеально сочетается с тостами, выпечкой и кашами. О том, как приготовить вкуснейшее варенье с имбирем в разных вариантах, расскажем в этой статье.Вкусное имбирное варенье

Имбирь в кулинарии

Имбирь считается универсальным продуктом — его активно используют в медицине, парфюмерной и алкогольной промышленностях, но особой популярностью корень пользуется в быту, в кулинарии.Польза имбиря

Имбирь используют как острую пряность в приготовлении мяса, рыбы, первых блюд. Имбирь входит в состав многих салатов, маринадов и соусов. С ним готовят пироги, булочки, а также сладости: конфеты, варенье, джемы, леденцы, лимонад.

Чтобы имбирное варенье было вкусным, нужно использовать молодые корешки, у которых сердцевина мягкая. Имбирь же, у которого мякоть волокнистая, останется «резиновым» даже после тщательной варки. В таком случае лучше срезать мягкую часть, а жесткую середину использовать для приготовления отвара для добавления в варенье вместо воды (натереть сердцевину, залить несколькими стаканами воды и поварить полчаса, до образования красивого оттенка).Приготовление имбиря

Рецепт яблочного варенья с имбирем

Потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 ст. л. очищенного миндаля.Ингридиенты для варенья

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, срезать кожуру, вырезать сердцевину. Порезать на дольки.
  2. Корень очистить, срезать мягкую часть, натереть ее на терке.
  3. В кастрюлю сложить яблоки и корень, пересыпать сахаром и оставить настояться под закрытой крышкой на 6 часов.
  4. Пока масса отстаивается, из вырезанной сердцевины корня приготовить отвар, измельчив его, залив двумя стаканами воды и проварив полчаса на слабом огне. Процедить.
  5. Отстоявшиеся яблоки с имбирем залить отваром, довести до кипения, проварить 10 минут. Выключить, настоять варенье 10 часов.
  6. Отстоявшееся варенье поставить на огонь еще на 15 минут. За пять минут до готовности добавить тщательно измельченную цедру трех лимонов.
  7. Миндаль просушить на сковороде, засыпать к варенью, хорошо перемешать.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками. Готово.

Срок годности домашнего варенья 12-24 месяца, при условии хранения в холодильнике при температуре +6-12°С. Но будьте внимательны, если на продукте появилась плесень, неприятный запах или вкус, употреблять его нельзя.Плесень на варенье опасно

Варенье из ревеня с апельсином с имбирем

Полезно для суставов, при сердечно-сосудистых проблемах, а также при диабете и тромбозе.

Потребуется:

  • 2 кг ревеня;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г корня.Ингредиенты для варенья с апельсином, сахаром и ревнем

Приготовление:

  1. Ревень порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок.
  2. Корень помыть, почистить, тонко порезать.
  3. Апельсин помыть и, не снимая кожуры, порезать на дольки.
  4. В блендере измельчить имбирь и апельсины до состояния пюре. Добавить массу к ревеню.
  5. Поставить на плиту, варить 40 минут.
  6. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками.

Варенье из лимона с имбирем

Что потребуется:

  • 0,8 кг корня;
  • 0,8 кг меда;
  • 8 лимонов.Ингредиенты для варенья с имбирем, медом и лимоном

Приготовление:

  1. Корень промыть, почистить, порезать на тонкие кружочки.
  2. Измельчить корень в блендере или мясорубке, сложить имбирное пюре в глубокую емкость.
  3. Лимоны промыть, порезать на кружочки, удалить косточки. Пропустить через мясорубку, добавить к имбирю.
  4. Добавить мед, тщательно перемешать.

Варенье из пряного корня готово, теперь осталось только разложить его по сухим баночкам и отправить на хранение в прохладное место.

Конфитюр с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • пара апельсинов;
  • лимон;
  • два стакана сахара;
  • 0,5 уп. желфикса;
  • 0,35 кг корня.Ингредиенты для варенья с имбирем, лимоном и сахаром

Приготовление:

  1. В кастрюлю выжать сок из лимона и апельсинов, добавить мелко порезанную цедру одного из апельсинов.
  2. Корень очистить, перетереть на мелкой терке, добавить к соку.
  3. В отдельной тарелке смешать 0,5 пачки желфикса с парой чайных ложек сахара. Добавить в общую кастрюлю, поставить на плиту. Варить состав на медленном огне, постоянно мешая, до закипания.
  4. Ввести остатки сахара, дать закипеть еще раз. После кипения проварить три минуты, выключить.

Из приведенного количества ингредиентов получается около 0,7 л конфитюра. Вы можете регулировать количество продуктов в составе в большую или меньшую сторону, в зависимости от личных потребностей, чтобы получить нужное количество конфитюра. Этот принцип можно применять ко всем рецептам, приведенным выше.Конфитюр из имбиря

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector