Корень имбиря известен восточной медицине с древних веков. Растение использовалось для лечения тяжелых болезней, для тонизирования организма, в качестве сильнодействующего афродизиака. Жгучая пряность остается крайне популярной, но обилие лечебных свойств и вариантов употребления стоит того, чтобы узнать о ней больше.
Общие сведения
Увидеть, как растет имбирь на территории России, практически невозможно — растение культивируется в немногочисленных теплицах. Родина продукта — Северная Индия, на которую и сегодня приходится половина мирового экспорта специи.
Отличить имбирный корень легко, нужно лишь знать, как выглядит растение. Это узловатый стебель с прочной желтовато-молочной оболочкой, под ней — волокнистая сочная мякоть с приятным пряным запахом и жгучим вкусом.
Польза и вред корня имбиря давно изучены. Перечислить, от чего помогает пряность, невозможно — растение характеризуется множеством полезных свойств:
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- согревающее;
- противорвотное;
- иммуностимулирующее;
- холистеринвыводящее.
Растение — сильное поддерживающее средство во время сезонных эпидемий, при болезнях желудка и печени. Отмечен ряд полезных свойств для женщин: пряность борется с менструальными болями, мигренями, депрессией, нормализует баланс гормонов, поднимает настроение и делает более активным и инициативным.
Мужчинам также полезно употреблять корень имбиря: улучшает сексуальное влечение, работа становится более эффективной, минимизируется риск появления атеросклероза.
Теме о влиянии свойств имбиря на мужское здоровье посвящена отдельная статья на нашем сайте. Читайте подробнее о пользе, способах употребления и возможных противопоказаниях.
Пряность помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ, нормализует жировой обмен, увеличивает потоотделение.
Но есть и перечень противопоказаний для корня имбиря:
- язва желудка, острые колиты и энтероколиты, повышенная кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз, вирусный гепатит, другие серьезные поражения печени;
- гипертония, аритмия;
- нарушения кроветворения, пониженное количество тромбоцитов (разреженная кровь);
- сахарный диабет;
- внутреннее кровотечение, острые воспалительные состояния;
- лихорадка, повышенная температура тела;
- беременность (2-3 триместр);
- аллергия или гиперчувствительность к продукту.
В одной из наших статей мы подробно рассказываем о том, в каких случаях можно применять имбирь при диабете и какую пользу это даёт для организма.
Рекомендуется предварительно узнать все о корне у специалиста, чтобы не нанести вред организму из-за незнания собственного диагноза.
Как употреблять корень имбиря в пищу
Некоторые задаются вопросом, можно ли есть корень имбиря в сыром виде. Стоит запомнить, что главное преимущество растения — возможность употреблять его в любом удобном виде. В таблице ниже можно ознакомиться с информацией, как приготовить пряность в домашних условиях.
Вид продукта | Описание | Методика приготовления |
---|---|---|
Свежий корень имбиря | Сохраняет полезные вещества и свойства, сочный, имеет тонкий пряный аромат и терпко-острый вкус | Важно понять, как чистить имбирь, чтобы в организм не попали несъедобные части растения: 1. Промыть побег прохладной водой. 2. Острым ножом срезать неровные и выпуклые части. 3. Ложкой или ножом осторожно соскабливать тонкую белую кожуру, стараясь не затронуть мякоть. Не стоит чистить растение заранее — только перед приготовлением других блюд. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть с солью или медом, натереть и смешать с лимоном и сахаром, добавить корень в чай или бульон. |
Сухой корень имбиря | Представлен в виде желтоватого порошка с ярким запахом и жгучим привкусом, полезные компоненты — в большей концентрации | Продается как приправа, можно приготовить самостоятельно: 1. Промыть и очистить свежий имбирь, нарезать тонкими ломтиками. 2. Отправить в духовку при 50 °С, сушить по 1 часу с каждой стороны. 3. Сушеный продукт измельчить в блендере. Добавлять в выпечку или горячие блюда, включать в состав специй к мясу и рыбе, для соусов и маринадов |
Маринованный корень имбиря | Калорийный продукт, с кисловато-острым привкусом, цвет — желтый или розовый (зависит от состава маринада) | Вариантов, как замариновать корень, множество. Ниже представлен рецепт приготовления классического маринада для пряности: 1. 50 г молодого корня очистить и нашинковать тонкими ломтиками. 2. Замочить пласты в холодной воде на 5 минут. 3. Воду посолить, прокипятить пряность в течение 5 минут. 4. Смешать в другой емкости 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. супа мисо и 1 ст. л. сахара. 5. Влить маринад к горячему имбирю. 6. Мариновать 4-7 часов. |
Чай | Жгучий напиток, идеален в холодное время года, вариативность состава позволит создать собственный уникальный чай | Методика, как заваривать классический имбирный чай: 1. Натереть побег (кусочек — 2-3 см). 2. Залить 1 ст. кипятка и отправить в емкость веточку мяты. 3. Остудить. 4. Влить 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить долькой). Пить отвар рекомендуется в холодное время года. Для ускорения похудения — утром натощак. |
Цукаты | Калорийная сладость в сахаре, отлично дополняет чай | Рецепт, как приготовить имбирные цукаты: 1. 200 г растения нашинковать произвольными кусочками. 2. Влить воду (чтобы она покрыла продукт), варить 1 час. 3. Откинуть кусочки на дуршлаг, аналогично залить сахарным сиропом. 4. Варить до потери цвета. 5. Обсушить, обвалять в сахаре. |
Не пропустите нашу статью, где мы рассказываем о полезных свойствах имбиря, лимона и мёда в форме одного комплексного средства. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А для получения видимого результата — соблюдать регулярность приёма.
Зная, что можно приготовить из корня имбиря, можно получить острое лакомство на весь год, активно защищаясь от болезней и улучшая самочувствие и настроение.
Как хранить корень имбиря
Нюансы хранения зависят о того, как использовать восточную пряность:
- свежие побеги, если их не избавлять от кожуры, лежат 1-2 недели в прохладном и сухом месте;
- сушеная пряность может храниться круглый год в плотно закрытой банке;
- маринованная — 3-4 недели в холодильнике в стерильной таре;
- чай рекомендуется пить сразу, он стоит 1-2 дня в холодильнике и теряет полезные свойства;
- цукаты — круглый год в закрытой емкость в темном месте.
Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или вялые побеги, начинающие чернеть.
Имбирный корень — не только специя с уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Если учесть противопоказания, ежедневное употребление растения пойдет только на пользу.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!