Корень имбиря – полезные свойства и варианты приготовления

Польза имбирного корня Имбирь

Корень имбиря известен восточной медицине с древних веков. Растение использовалось для лечения тяжелых болезней, для тонизирования организма, в качестве сильнодействующего афродизиака. Жгучая пряность остается крайне популярной, но обилие лечебных свойств и вариантов употребления стоит того, чтобы узнать о ней больше.

Чем полезен имбирь

Общие сведения

Увидеть, как растет имбирь на территории России, практически невозможно — растение культивируется в немногочисленных теплицах. Родина продукта — Северная Индия, на которую и сегодня приходится половина мирового экспорта специи.

Отличить имбирный корень легко, нужно лишь знать, как выглядит растение. Это узловатый стебель с прочной желтовато-молочной оболочкой, под ней — волокнистая сочная мякоть с приятным пряным запахом и жгучим вкусом.

Польза и вред корня имбиря давно изучены. Перечислить, от чего помогает пряность, невозможно — растение характеризуется множеством полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • противорвотное;
  • иммуностимулирующее;
  • холистеринвыводящее.

Растение — сильное поддерживающее средство во время сезонных эпидемий, при болезнях желудка и печени. Отмечен ряд полезных свойств для женщин: пряность борется с менструальными болями, мигренями, депрессией, нормализует баланс гормонов, поднимает настроение и делает более активным и инициативным.

Мужчинам также полезно употреблять корень имбиря: улучшает сексуальное влечение, работа становится более эффективной, минимизируется риск появления атеросклероза.

Пряность помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ, нормализует жировой обмен, увеличивает потоотделение.

Но есть и перечень противопоказаний для корня имбиря:

  • язва желудка, острые колиты и энтероколиты, повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз, вирусный гепатит, другие серьезные поражения печени;
  • гипертония, аритмия;
  • нарушения кроветворения, пониженное количество тромбоцитов (разреженная кровь);
  • сахарный диабет;
  • внутреннее кровотечение, острые воспалительные состояния;
  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • беременность (2-3 триместр);
  • аллергия или гиперчувствительность к продукту.

Рекомендуется предварительно узнать все о корне у специалиста, чтобы не нанести вред организму из-за незнания собственного диагноза.

Как употреблять корень имбиря в пищу

Некоторые задаются вопросом, можно ли есть корень имбиря в сыром виде. Стоит запомнить, что главное преимущество растения — возможность употреблять его в любом удобном виде. В таблице ниже можно ознакомиться с информацией, как приготовить пряность в домашних условиях.

Вид продуктаОписаниеМетодика приготовления
Свежий
корень имбиря
Сохраняет полезные вещества и свойства, сочный, имеет тонкий пряный аромат и терпко-острый вкусВажно понять, как чистить имбирь, чтобы в организм не попали несъедобные части растения:
1. Промыть побег прохладной водой.
2. Острым ножом срезать неровные и выпуклые части.
3. Ложкой или ножом осторожно соскабливать тонкую белую кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
Не стоит чистить растение заранее — только перед приготовлением других блюд. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть с солью или медом, натереть и смешать с лимоном и сахаром, добавить корень в чай или бульон.
Сухой корень
имбиря
Представлен в виде желтоватого порошка с ярким запахом и жгучим привкусом, полезные компоненты — в большей концентрацииПродается как приправа, можно приготовить самостоятельно:
1. Промыть и очистить свежий имбирь, нарезать тонкими ломтиками. 2. Отправить в духовку при 50 °С, сушить по 1 часу с каждой стороны.
3. Сушеный продукт измельчить в блендере.
Добавлять в выпечку или горячие блюда, включать в состав специй к мясу и рыбе, для соусов и маринадов
Маринованный
корень имбиря
Калорийный продукт, с кисловато-острым привкусом, цвет — желтый или розовый (зависит от состава маринада)Вариантов, как замариновать корень, множество. Ниже представлен рецепт приготовления классического маринада для пряности:
1. 50 г молодого корня очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
2. Замочить пласты в холодной воде на 5 минут.
3. Воду посолить, прокипятить пряность в течение 5 минут.
4. Смешать в другой емкости 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. супа мисо и 1 ст. л. сахара.
5. Влить маринад к горячему имбирю.
6. Мариновать 4-7 часов.
ЧайЖгучий напиток, идеален в холодное время года, вариативность состава позволит создать собственный уникальный чайМетодика, как заваривать классический имбирный чай:
1. Натереть побег (кусочек — 2-3 см).
2. Залить 1 ст. кипятка и отправить в емкость веточку мяты.
3. Остудить.
4. Влить 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить долькой).
Пить отвар рекомендуется в холодное время года. Для ускорения похудения — утром натощак.
ЦукатыКалорийная сладость в сахаре, отлично дополняет чайРецепт, как приготовить имбирные цукаты:
1. 200 г растения нашинковать произвольными кусочками.
2. Влить воду (чтобы она покрыла продукт), варить 1 час.
3. Откинуть кусочки на дуршлаг, аналогично залить сахарным сиропом.
4. Варить до потери цвета.
5. Обсушить, обвалять в сахаре.

Зная, что можно приготовить из корня имбиря, можно получить острое лакомство на весь год, активно защищаясь от болезней и улучшая самочувствие и настроение.

Как хранить корень имбиря

Нюансы хранения зависят о того, как использовать восточную пряность:

  • свежие побеги, если их не избавлять от кожуры, лежат 1-2 недели в прохладном и сухом месте;
  • сушеная пряность может храниться круглый год в плотно закрытой банке;
  • маринованная — 3-4 недели в холодильнике в стерильной таре;
  • чай рекомендуется пить сразу, он стоит 1-2 дня в холодильнике и теряет полезные свойства;
  • цукаты — круглый год в закрытой емкость в темном месте.

Как хранить имбирь

Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или вялые побеги, начинающие чернеть.

Имбирный корень — не только специя с уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Если учесть противопоказания, ежедневное употребление растения пойдет только на пользу.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector