Настойка имбиря на самогоне

Имбирь

Самогон на имбире вкусен и полезен, хотя пока эту настойку готовят не так часто, как клюквенную, к примеру. Всё дело в традициях: имбирь у нас не растёт. Но как только пряный корень появился в продаже и люди распробовали его, народные умельцы тут же взяли его на вооружение. И если раньше пили самогон на лимонных корочках, укропе, орехе и прочих местных дарах природы, то теперь крепкий напиток с головокружительным ароматом имбиря всё чаще составляет конкуренцию этим рецептам. Главное – знать, как правильно настоять самогон на имбире, и пить его в меру.

Настойка имбиря на самогоне

Что такое «имбиревка»

Настойка на имбире на самогоне – напиток относительно новый для нас. Но те, кто его попробовал, говорят, что у него особый пикантный вкус – корень облагораживает народный алкоголь. Мастера самогонного дела знают, что как ни очищай дома этот продукт, всё равно характерный запах в той или иной мере присутствует. А пряный имбирь придаёт напитку особые вкус и аромат. По жгучести многим «имбиревка» напоминает перцовку – водку на красном перце.

Настойка с перцем

Следует добавить, что эту «огненную воду» не стоит пить, как обычный алкоголь на застольях. Самогон с имбирем – это лечебная настойка, которую рекомендовано пить понемногу для профилактики или по особой схеме при заболеваниях. Можно ещё выпивать маленькую рюмочку перед обедом как средство для улучшения пищеварения.

Как готовят имбирную настойку

Процесс самогоноварения опускаем, берём уже готовое изделие. Для ароматного крепкого напитка выбираем хороший свежий корень – лучше брать длинные корешки, в них больше полезных веществ и эфирных масел.

Имбирь

Классический рецепт самогона на имбире

Натёртый корень заливают в стеклянной банке и настаивают. На литр алкоголя – 50 г свежего имбиря (это 3 ст. ложки без верха). Любители этой пряности могут добавить ещё, но не более полутора ложек. Сырьё очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке или пропускают через мясорубку, кладут в банку и добавляют самогон. Банку закрывают и ставят в тёмное, но тёплое место на 2 недели. Раз в 3 дня посуду нужно потряхивать для ускорения перехода полезных веществ из имбиря в настойку.

Настойка

Необязательная, но желательная добавка – мёд (100 г на литр). Он смягчает вкус конечного продукта. Более сложные рецепты могут включать и другие ингредиенты – например, можно готовить самогон на имбире и лимоне с мёдом. Для этого берут свежие лимонные корочки или свеженатёртую цедру с двух лимонов на литр жидкости.

Чтобы получить настойку на имбире, кроме самогона можно использовать обычную водку или медицинский спирт, разбавленный до крепости не выше 45%.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector