Специя иссоп

Иссоп

Иссоп лекарственный известен в Африке, Европе, Средней Азии и других странах Средиземноморья. В России растение также произрастает. Используется в качестве компонента для лекарственных форм. Но самое интересное впереди: иссоп нашел применение в кулинарии, считается отличным медоносом.

Специя иссоп

Трава устойчива к климатическим условиям, неприхотлива при выращивании, а внешний вид позволяет использовать ее как декоративное украшение сада.

Краткая характеристика

Иссоп обыкновенный – многолетний полукустарник. Соцветия бывают разной расцветки. Встречаются синие, белые, розовые и фиолетовые.

Иссоп фиолетовый, белый, синий, розовый

Корень растения деревянистый, а стебли имеют форму четырехгранника, довольно длинные. Чем выше листва находится, тем меньше ее размер. Соцветие образует колосок, на котором цветочки регулярно обновляются. Быстро разрастается, не давая сорной траве пробиться через разноцветный ковер.

Отличительной чертой многолетника называют не декоративность, а то, что помимо цветочков растение плодоносит: маленькие орешки темно-коричневого цвета. Но если иссоп — медонос уже на первом году жизни, то лечебными свойствами и в качестве приправы применяется только на 2 году развития. Длительность всхожести 3-5 лет.

Размножение возможно семенным способом или черенкованием, а также при помощи деления корня.

Существует 3 сорта (вида) кустарника:

  • Анисовый.
  • Меловой.
  • Обыкновенный или лекарственный.

Иссоп анисовый отличается от остальных сортов своими внешними данными:

  • Приятный запах аниса.
  • Ярко выраженный аромат после растирания листвы.
  • Цветы синие.

Используются для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Часто рекомендуется добавлять в чай или кофе. Мед обладает ярко ощутимым вкусом анисовых плодов, наделен лечебными качествами.

Иссоп меловой и обыкновенный часто путают по внешним данным. Но меловой сорт назван так по причине произрастания на меловом отложении. Запах бальзамический. Сорт внесли в Красную книгу России.

Что же касается лекарственного, то он выше других видов на 20 см. Отличается крепким стеблем, белоснежными соцветиями. Встречаются бело-кремовые, кремово-розовые, лазурные. Произрастает в горах, на холмах и лугах.

Полезные свойства

При возникновении кашля, бронхита или других простудных заболеваниях поможет иссоп. Лечебные свойства и противопоказания растения перед использованием обязательно изучаются. В состав вошли не только витамины группы В, А, Е, РР кальций. В корневище и зеленой массе содержатся:

  • Железо и калий.
  • Вольфрам и хлор.
  • Бор и кремний.
  • Марганец и селен.
  • Фтор и медь.

Большими целебными свойствами обладает эфирное масло, приготовленное из белых сортов. При правильном хранении, сборе материала и приготовлении иссоп превращается в:

  • Жаропонижающее и ранозаживляющее.
  • Бактерицидное и противоглистное.
  • Слабительное и обезболивающее.
  • Антисептическое и отхаркивающее средство.

Поэтому популярен в медицине. Называют иссоп дачным лекарем, смесь которого поможет от сотни заболеваний. Популярностью пользуется в гинекологии, терапии, при заболеваниях нервной системы и органов ЖКТ.

Специя иссоп

Важен для женщин, страдающих воспалительными процессами мочевыводящих путей. Широко применяется для лечения детей (конъюнктивиты, вздутие живота, колики).

Для всех подойдет в качестве ополаскивателя ротовой полости, ревматизме, стенокардии, кожных воспалительных процессах.

Масло иссопа рекомендуется для увлажнения и питания дермы лица. Женщины, которые пользуются им, смешивают с основным кремом масло или настойку.

Важно! Гидролат иссопа или цветочная вода используется в качестве косметического средства. Не имеет побочных эффектов, подходит для аллергиков. Назначение: дерматиты, кожные высыпания воспалительного характера. Способствует заживлению ран, снятию зуда, раздражения.

Противопоказания

Несмотря на то, что применение иссопа помогает при воспалениях и заболеваниях дыхательных путей, существует ряд противопоказаний.

Длительное употребление отваров, настоев или других лекарственных форм с растением провоцирует появление сильных спазмов. Отсюда запреты на применение людям:

  • С гипертонией.
  • Почечными болезнями.
  • Детям до 12 лет.
  • Повышенной кислотностью.
  • А также женщинам во время беременности и кормления грудью.

Содержащиеся элементы в синем иссопе снижают или прекращают лактацию. Кроме того способны спровоцировать отравление у младенца.

Интересный факт! Отличие иссопа от лаванды не только в запахе, но и свойствах. Лавандовое масло не дает такого превосходного результата при аллергических высыпаниях. О качествах синего зверобоя или святой травы (дополнительные названия иссопа) писалось в Библии. В Израиле до сих пор отдают предпочтение не лавандовому эфирному маслу, а именно из иссопа.

Сбор и заготовка

Собирать иссоп надо тогда, когда растение начинает цвести. При этом верхние части срезают, чтобы воспользоваться ими во время приготовления отвара или настойки. Рецептов существует более двух десятков. Зависит от степени и наименования болезни.

Только нижние части подлежат длительному хранению. Для этого потребуется сформировать их в пучки. Затем повесить в сухом месте. Точно так же поступают со стеблями. Помещение для просушивания подбирают прохладное, но без влажности.

Специя иссоп

Важный момент в период просушки: не допускать прямых солнечных лучей. По истечении 1-2 месяцев полученную заготовку снимают. Складируют в мешочек из светлой ткани. Срок годности – до 3-х лет.

Применение в кулинарии

Активно используется иссоп в кулинарии в качестве пряности. В данном случае также присутствуют элементы медицины. Если у человека астма, то можно обойтись без приготовления настойки. Достаточно для профилактики добавлять просушенные соцветия в небольшом количестве в чай. Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.

Специя иссоп

Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:

  • Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
  • Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
  • Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
  • Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
  • Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.
  • Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector