В народной медицине календула получила должное признание — на основе растения готовят целебные отвары и настойки, включают в лечебные сборы трав. Но немногие задумываются о том, что из знакомых цветочков можно приготовить полезный напиток. Чай из календулы отличается ненавязчивым вкусом и приятным ароматом, а также обилием активных компонентов.
Польза и вред чая из календулы
Повсеместное распространение растения позволяет получить универсальное лекарственное средство, доступное практически круглый год. Цветут ноготки с июня по ноябрь. За это время можно высушить сырье на остаток года.
Также найти календулу можно в любой аптеке и на личном опыте ознакомиться с лекарственными свойствами чая:
- очищает за счет мочегонного и потогонного эффекта;
- снимает воспаления, способствует быстрой регенерации, что позволяет использовать растение для лечения кожных поражений;
- нормализует артериальное давление (показан при гипертонии);
- проявляет антимикробное воздействие, борется с сезонными вирусами, бактериальными инфекциями;
- положительно влияет на состояние органов дыхания;
- повышает защитную функцию организма;
- благотворно воздействует на пищеварительную систему, заживляет мелкие повреждения слизистых;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- нормализует менструальный цикл, предотвращает гормональный дисбаланс.
Перечисленными свойствами список не ограничивается. Растение эффективно помогает при лечении заболеваний полости рта и горла. В одной из наших статей мы подробно рассказываем, как разводить настойку календулы и как правильно её применять.
Но не стоит увлекаться лечебным чаем с календулой без необходимости, важно помнить о показаниях к применению, которые включают:
- тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни дыхательной системы;
- гастрит, язву желудка;
- стоматит;
- цистит, воспаления мочеполовых органов;
- гормональные нарушения;
- бессонницу.
Можно применять напиток из календулы и для профилактики сезонных болезней, поражений сердечно-сосудистой системы.
Чай с календулой может быть вредным только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний, о которых пойдет речь ниже.
Как заваривать и пить
Чай с календулой, кроме доступности, имеет и другое преимущество — простоту приготовления в домашних условиях. Существуют различные разновидности средства, но начать можно с классики. Методика приготовления целебного напитка из цветков календулы включает следующие шаги:
- 1 ст. л. аптечных ноготков залить 400 мл кипятка.
- Настаивать 10-15 минут.
- Тщательно процедить, остудить до приемлемой температуры.
- Добавить полезные добавки при желании — лимон, мед, мяту и др.
Можно сочетать ноготки в чае с другими лекарственными травами — ромашкой, шиповником, крапивой, чередой, укропом, тысячелистником.
Противопоказания к употреблению чая с календулой
Несмотря на широкий перечень того, чем полезен чай из ноготков, есть и случаи, когда стоит избегать его употребления:
- период беременности и кормления грудью;
- пониженное артериальное давление;
- прием сердечных гликозидов;
- бронхиальная астма;
- серьезные поражения желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость;
- сердечная недостаточность.
Прием напитка во время беременности — спорный вопрос, так как средство способно помочь справиться с токсикозом, бессонницей и перепадами настроения. Но употреблять его следует только после консультации с врачом, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку.
Чай с календулой — хороший способ улучшить состояние здоровья просто и со вкусом. Но стоит помнить, что напиток имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Важно получить только пользу от лечения, не навредив организму.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!