Календула (приправа)

Календула

Солнечно-оранжевая календула – один из самых милых простеньких цветов, растущих на огородах, да и везде, где есть солнышко и влага. А по распространённости с ними может спорить только одуванчик. Народные названия вполне передают отношение к растению: масляный цвет, ноготки, солнцеворот, золотой цвет. А название календула лекарственная соответствует основному применению собранных соцветий.

Чем полезна календула

Кстати, кроме этого есть ещё полевая, растущая в Южной Европе. Ею тоже лечатся, в частности, используется такая календула от давления. Южные и центральные регионы Европы — это родина растения и единственная территория, где можно встретить дикорастущие ноготки. А разновидность под названием морская относится к краснокнижным и встречается только на сицилийском побережье.

Но нам, по большей части, неведомо, что жёлто-оранжевые цветки – это не только сухое лекарственное сырьё и спиртовой аптечный настой. Это ещё и пряность, привычная для юга. В кухне азиатских и ближневосточных народов ею приправляли и приправляют блюда. Жирный плов легче переваривается благодаря терпковатой специи, а само блюдо выглядит как приготовленное с шафраном, потому что окрашивается в желтоватый цвет и благоухает. Применяется календула в сиропах и наливках, различной сладкой выпечке.

Приправа календула

Описание

Всем с детства известно, как выглядит календула: небольшие, до 4 см в диаметре, яркие жёлтые и оранжевые цветки на стебле до 50 см высоты выращивают на каждом огороде и дачном участке. Однолетнее травянистое растение размножается самосевом: созревшие семена падают в почву и всходят на следующий год. Цветы-корзинки в самый ненастный день дарят солнечное настроение. Кстати, они распускаются утром и закрываются вечером, а также в ненастную погоду.

А цветут они долго – с июня по октябрь. И всё это время собирают соцветия. Такая «процедура» даже улучшает плодовитость календулы, на месте сорванных появляются новые цветки. Они сохраняют свой аромат и полезные качества как в высушенном, так и в свежем виде. А если готовится, например, календула на спирту, то свежие даже предпочтительнее.

Сбор календулы

Ботаники насчитывают до 20 видов календулы. А цветоводы вывели декоративные сорта с крупными (до 8 см в диаметре) цветками, которые украсят любую клумбу.

Полезные свойства календулы

Полезные свойства ноготков позволяют использовать их в народной медицине чуть ли не от всех болезней. Причина – богатый химический состав, в котором более всего представлены цинк, железо и марганец (последнего более 85%). Чуть меньше меди, никеля и хрома. И совсем немного кобальта и кремния – меньше 0,1%.

Календула

Кроме микроэлементов, в состав календулы входят:

  1. Каротиноиды, обеспечивающие организм витамином А (поэтому широко применяется календула для глаз).
  2. Стерины (органические заменители вредного холестерина, которые замедляют атеросклеротические процессы, благодаря чему эффективна календула при гипертонии).
  3. Спирты и эфирные масла, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, из-за чего используется календула при ангине и других инфекционных заболеваниях. Несколько капель жидкого средства (настоя или отвара) добавляется в воду, чтобы делать ингаляции с календулой при ОРЗ. При гнойниках и кожных инфекциях ноготки применяются наружно: календула при ветрянке успокаивает зуд и способствует заживлению на месте лопнувших пузырьков.
  4. Тритерпеноиды – вещества, придающие особый аромат и терпкий вкус. Здесь проявляет календула полезные свойства для успокоения нервов, помогает крепко заснуть при бессоннице. А запах ноготков, такой приятный для человека, отпугивает насекомых: так, настоянная на спирту или воде, помогает календула от укусов комаров, ос, клещей и пр. Этим же средством и протирают кожу, если укус всё же случился: снимается отёчность, зуд и болезненность.

    В азиатских и ближневосточных странах ноготки до сих пор применяют при укусах скорпионов. Если разложить дома высушенные соцветия солнцеворота, комаров не будет. Для большей эффективности можно добавить к ним сушёную полынь.

  5. Флавоноиды – растительные пигменты, они придают такой яркий цвет лепесткам. Благодаря им используется календула при панкреатите и холецистите как спазмолитик и умеренное желчегонное. Применяется календула при гастрите и язве желудка, так как способствует заживлению слизистой и предотвращает кровотечения.

Некоторые источники утверждают, что эффективна календула при онкологии, так как она выводит токсины, но в этом случае растительное вещество работает как вспомогательное на этапе восстановления после химиотерапии.

А вот календула для печени очень полезна как очищающее средство: она снимает излишнюю нагрузку с этого органа, особенно при употреблении жирной и тяжёлой пищи.

Но в любом случае начинать лечение цветками календулы нужно после консультации с врачом.

Ноготки добавляются в состав отваров, настоек и масок, используемых в косметологии. В другой нашей статье вы сможете узнать подробную информацию о применении настойки календулы от прыщей на лице.

Применение календулы в кулинарии

Календула для желудка является одновременно и лекарством, и полезным пищевым дополнением:

  1. приправленная ею жирная пища легче усваивается;
  2. пряный аромат способствует улучшению аппетита и выделению желудочного сока;
  3. красивый цвет блюда просто радует глаз.

Кстати, цветки календулы входят в топ-10 гурманов веганской и просто здоровой пищи. Японские кулинары – великие эстеты – добавляют оранжевые лепестки в так называемые осенние супы, украшают ими гарниры и десерты. Во многих странах мира существуют цветочные кафе, где основа блюд – лепестки цветов. И там золотой цвет занимает своё почётное место наряду с настурцией, хризантемой и лотосом, молодыми цветками тыквы. Свежими лепестками гарнируют крупы, овощи, усыпают мороженое.

В средневековой Англии дичь подавали на стол непременно усыпанную золотыми лепестками календулы. Это способствовало устранению специфического запаха дикой кабанины и другого мяса, лучшему пищеварению. А в густых супах этот цветок присутствовал точно так же, как и другие пряности – майоран, петрушка, укроп, дикий чеснок и шнитт-лук.

Лук

Нашла календула применение в качестве пряности, прежде всего, в странах Востока и Азии. Обязательное для этих регионов блюдо – плов – готовили и готовят везде, от дворцов до хижин. Но в то время как повара в богатых домах бросали в казаны дорогой шалфей, бедняки обходились травой, которая росла под окнами. Свежие и высушенные лепестки календулы придавали плову такой же вид и запах, как шалфей.

Плов

Можно приготовить и просто рис с лепестками ноготков. Для этого в присоленный кипяток бросают крупу (воды должно быть в 2 раза больше) вместе с мелко нарезанной маленькой луковицей и горсткой порубленных лепестков календулы. Варить до рассыпчатости риса. Для вкуса можно вместо соли раскрошить бульонный кубик.

Напитки с оранжевыми лепестками – это вкусное лечение календулой: чай заваривают от бессонницы и для предупреждения простуды в холодное время года. Летом добавляют ноготки в лимонады, крюшоны, компоты и варенья на зиму. Кроме этого, цветки добавляют в выпечку (кексы, маффины, всевозможные печенья и т.д.), с ней готовят кондитерские кремы.

Подробнее о целебных свойствах чая из календулы и их воздействии на организм мы рассказываем в отдельной статье на нашем сайте.

Напитки с календулой

Когда пища подаётся с соусом, в котором есть календула, польза такого блюда возрастает. Самая простая заправка, которая годится для первых и вторых блюд – засоленный золотой цвет. На килограмм свежесобранных цветочных корзинок – 0,5 л кипятка и 2 ст. л. соли с верхом. Солёным кипятком залить цветки и варить 5 мин. Такая заготовка может храниться в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный и красивый летний омлет готовится из 2 яиц, молока, масла и 2 ст. л. свежих лепестков календулы. Смесь перемешиваем, выливаем на сковороду, солим, перчим и через 3 минуты снимаем с огня.

Омлет

Готовят летом и столовое масло по образцу укропного, добавляя к сливочному маслу изрубленные свежие лепестки календулы: на пачку масла нужно 2 ст. л. лепестков и столько же майорана. Масло
нужно подержать в тепле, чтобы размягчилось, добавить к нему зелень и всё перебить в блендере. Можно добавить лимонного сока и чёрного молотого перца, присолить. Массу хранят в судке или осторожно заворачивают в пищевую плёнку колбаской и помещают в морозилку.

Масло

Противопоказания к применению

Даже у такого замечательного цветка как календула противопоказания есть, и их надо знать. Лучше всего, чтобы врач подсказал, как именно и кому можно употреблять это растительное средство, а кому нельзя.

На первом месте, как всегда, аллергия. Цветочная пыльца – один из самых сильных аллергенов, поэтому если у человека отмечается реакция на цветение, нужно в первый раз использовать золотой цвет очень осторожно.

Не рекомендуется календула при беременности и в период кормления грудью, так как может повлиять на развитие аллергии у новорождённого. Если есть какие-то показания, требующие лечения фитопрепаратами, лучше подобрать что-то другое.

Поскольку ноготки обладают гипотензивным действием (понижают артериальное давление), гипотоникам лучше избегать блюд и напитков с этими цветками. Если человек принимает препараты против гипертонии, то золотой цвет противопоказан, так как может усилить действие лекарственных средств и вызвать критическое снижение давления.

Это же касается и использования календулы в качестве успокоительного и снотворного. Если наряду с этим принимаются медикаменты, эффект будет усилен. Как результат – вялость поутру, сонливость, замедленная реакция, что может привести к опасным последствиям (например, если человек за рулём или его профессиональная деятельность требует быстрого реагирования).

Отдельно нужно напомнить, что употреблять можно только соцветия. В стеблях и листиках содержится очень много эфирных масел и других веществ, которые на ЖКТ действуют раздражающе.

Для маленьких детей, у которых ещё нестабильная ферментация, календула для приёма внутрь нежелательна. Она может вызвать диспепсию, понос, изжогу.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector