Калган (галангал) корень: что это такое

Калган

Одно из ценных средств природной аптеки – растение калган, корень которого похож на имбирный и по виду, и по вкусу, и запаху. Это не удивительно, потому что относится он к семейству имбирных. Но ввиду меньшего, чем у имбиря, содержания эфирных масел, галангал (ещё одно название) является менее острой приправой.

Корень калгана

Ботаническое название – Альпиния лекарственная (род Альпиниевых). Среди 240 видов этой многолетней травы можно встретить и декоративные комнатные цветы (Альпиния вариегатная), и культуру, выращиваемую целенаправленно как пряность (Альпиния галанга), и многие другие.

Где растёт калган

В Азии (особенно распространён в Юго-Восточной, отсюда одно из названий – сиамский имбирь), Индокитае, Северной Африке, Средиземноморье, Северной Америке. По тому, как выглядит уже выбранный и заготовленный корень, можно понять, где он вырос: у индонезийских корневище крупнее, а тайское сырьё помельче – и при этом вкус пряности более острый.

Калган

Интересно, что дикая разновидность галангала произрастает только на острове Хайнань в Китае. Оттуда трава распространилась далее много веков назад, судя по количеству существующих ныне разновидностей.

В России калган ещё известен как лапчатка – прямостоячая или лесная, дубравник. Его можно встретить на увлажнённых почвах лесных опушек, на лугах и пастбищах, в кустарниковых зарослях. Ареал распространения – Европейская часть России, Северный Кавказ, Западная Сибирь. Любит лесную зону, тропики, субтропики. В более сухих климатических зонах галангал растёт плохо или вовсе не растёт, а главная ценность растения – его корень – отличается по составу от выросшего в условиях привычной влажности.

Калган

Состав калгана

Что такое галангал с точки зрения ботаники, мы уже рассмотрели. А с точки зрения химии это:

  • дубильные вещества;
  • специфический галангин;
  • смолы;
  • сахар;
  • гликозиды;
  • танин
  • фенольные и многие другие соединения.

Цветы калгана

Но главенствующая роль принадлежит эфирным маслам: именно они определяют основные качества и действие калгана в медицине. Благодаря им нашёл калган применение практически во всех кухнях народов, населяющих Юго-Восточную Азию, Китай, Японию, Корею. Душистая, в меру острая специя не только оттеняла вкус пищи, но и придавала ей целебные свойства.

Соотношение ингредиентов в мякоти корневища может меняться в зависимости от сезона, и от этого зависит, как повлияет на человека калган: польза и вред могут оказаться совсем рядом. Считается, что слишком молодой корень галангала не обладает полным букетом вкуса и аромата, необходимым для использования в кулинарии. Да и лечебный эффект в этом случае будет маловыраженным.

Корневище калгана

Лечебные свойства

Применение корня калгана в лечебных целях чрезвычайно широко, так как он:

  • обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • облегчает кашель и выводит мокроту;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует работу ЖКТ.

Это растительное сырьё может использоваться в качестве местного обезболивающего, мочегонного, желчегонного и вяжущего средства.

Галангал получает неплохие отзывы при использовании в стоматологии – полоскание отваром корня при гнойных процессах в ротовой полости, гингивите и стоматите приносит свои результаты.

Помогает калган и при различных дерматологических заболеваниях, начиная от гнойничков на коже и заканчивая такими болезнями как экзема, псориаз и грибковые поражения (в том числе лишай).

Чай или тёплый отвар корневища пьют перед сном при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах.

Особо ценится в лечении мужских недугов чёрный галангал (по-научному кемпферия парвифлора). Он назван так из-за того, что мякоть корневища окрашена в тёмно-серый с фиолетовым оттенком цвет. Считается, что он излечивает импотенцию и мужское бесплодие, продлевает продуктивный возраст, помогает бороться с простатитом.

Для женщин лечебные свойства лапчатки заключаются в её противовоспалительном и кровеостанавливающем действии: настои и отвары пьют при болезненных и длительных месячных, нарушении менструального цикла. Эти средства помогают смягчают проявления климакса.

Издавна передавалось знание, когда собирать лечебные травы, цветы и другие части растений. Для лапчатки самое лучшее время, чтобы заготавливать корневище – начало весны, когда уже потеплело, или конец осени, когда ещё не похолодало. Признак, что уже можно собирать осенний калган – трава растения пожухла и легла. В этот период у растений остановлено сокодвижение, и все полезные вещества максимально сохранены в подземной части. Важно и то, какого возраста калган: корень, лечебные свойства которого оптимальны, должен быть у растения не младше 5 лет.

Извлечённый корень калгана промывают, подсушивают, очищают и нарезают кубиками, после чего в сухой тени высушивают и хранят в бумажных или холщовых мешках. Так он может долго сохранять свои лечебные свойства.

Применение корня калгана

Сушёный галангал применение в народной медицине нашёл изначально на азиатском континенте. Древние лекари описывали его свойства в своих трактатах, в частности, в Аюр-Веде. Особенно почиталось в тёплых широтах свойство этого вещества уничтожать болезнетворные микроорганизмы, бороться с которыми в условиях жаркого климата сложно и сейчас.

В современных аптеках продаётся готовый сушёный корень, из которого готовят:

  • отвары;
  • настои;
  • настойки;
  • примочки;
  • растирки;
  • фиточай.

Напитки из калгана

Конечно же, лапчатка применяется только в качестве вспомогательного средства при основной терапии синтетическими медикаментами. Но было время, когда калганом лечили туберкулёз и дизентерию, а настойка на самогоне была настоящим спасением при болях в суставах и радикулите, ею растирались при обморожениях.

Наши предки прекрасно знали, что такое корень галангала: они употребляли его для приготовления целебного напитка. В тихом позапрошлом веке старосветские помещики – такие, каких описал Гоголь в одноименном произведении – никогда не садились кушать без того, чтобы на столе не стоял графинчик с домашней настойкой. Тогда, кстати, и водку сами делали – точнее, гнали.

Так вот, самогон калган считался одним из самых полезных: в кухонном шкафчике обязательно стояла «горькая», как её тогда называли – а на самом деле ароматная и необычайно полезная настойка корня калгана. И хозяева непременно пропускали перед трапезой по рюмашке для пробуждения аппетита. А уж если в доме гости, то и для лучшего пищеварения: при том, какие столы тогда накрывали хлебосольные помещики, кишечнику было над чем поработать.

Польза калгана

В наше время старую добрую традицию подхватили производители крепких напитков, которые производят настойку «Kalganoff», причём в двух разновидностях: чистую «горькую» для мужчин и менее крепкую сладкую калгановку со сливой и боярышником для слабого пола.

Для пищевых целей свежее корневище можно заморозить, чтобы использовать в таком виде попозже, или перемолоть высушенное сырьё в пряный порошок, который добавляется в самые разные блюда – первые, вторые, салаты. Очень хорош калган в маринадах и консервациях, соусах и приправах. Сорванные свежие стебли режут в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры.

Калган в кулинарии

Тайцы, которые ещё называют это растение ленгкуас, добавляют его в любую еду. Специя калган присутствует в знаменитом супе том-ям: в курином бульоне отваривают рыбу и морепродукты с обязательным добавлением мясистого корневища.

Читайте также на нашем сайте статью о свойствах и применении калгана в качестве приправы к блюдам.

Тайский суп

Народные рецепты

Рецепты народной медицины с лапчаткой есть на все случаи жизни. Чаще всего для лечения дома используют спиртовую настойку или отвар калгана.

При различных кровотечениях столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом воды и медленно кипятят 15 минут. Процеженный и остывший отвар добивается тёплой водой до объёма 200 мл. При желудочных и маточных кровотечениях надо выпивать этот стакан за день в три приёма, а при кровоточивости дёсен полощут ротовую полость. Этот же отвар применяется после таких операций как удаление зубов и миндалин: он останавливает послеоперационное кровотечение и дезинфицирует раневую поверхность.

Отвар калгана

Домашний эликсир для больных геморроем – настой калгана в соотношении столовая ложка корня на стакан кипятка. Средство заливается и настаивается в термосе 3 часа. Используется для ванночек и примочек.

Несмотря на то что настойка считается лекарством практически от всех болезней, необходимо учитывать, что есть противопоказания. Подробнее о них узнаете из нашего следующего материала.

При ломоте в суставах, прострелах, ишиасе самогон на лапчатке втирается в больное место, после чего надо накрыть его тёплой тканью, чтобы прогрелось. Таким же образом растирают верхнюю часть спины и грудь при болезнях дыхательных путей, простудах и ОРЗ.

Чай от диареи готовится с молотым корневищем: достаточно 2 чайных ложек на стакан кипятка, настоять и пить тёплым, процедив.

Противопоказания

У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.