Можно только удивляться способности японцев, китайцев и других жителей Азии использовать в пищу практически любые растения. Альпиния, растущая в этом регионе, применяется для лечения и питания – а у азиатов отношение к пище таково, что правильно приготовленная еда приравнивается к лекарству. Поэтому можно считать, что любая альпиния – лекарственная, хотя существует разновидность с одноимённым названием.
После соответствующей обработки в дело идут и корни, и стебли, и цветы растения. Они придают еде новые вкусовые оттенки, обогащают аромат блюда и способствуют хорошему пищеварению.
Что такое альпиния
Альпиния – травянистое растение, образовывающее кустики. К Альпам эта трава не имеет никакого отношения, назвали её в честь учёного Альпини. А родина растения – Азия. Насчитывается более 200 видов, у каждого из которых свой географический и климатический ареал.
Она хорошо растёт в субтропической тёплой и влажной среде, эти условия легко создаются в доме, и поэтому в последнее время любители комнатного цветоводства выращивают альпинию у себя на подоконниках. Как цветок альпиния украсит любое жилище, аромат же благотворно влияет на здоровье.
Упоминания о пользе этого растения встречаются в древних трактатах, где рассказывают, как с его помощью можно лечить заболевания желудка и кишечника, кожные язвы, болезни глаз, различные инфекционные заболевания.
Женщинам полезно пить чай из корневища травы (используется для этого альпиния лекарственная), это способствует нормализации менструального цикла. Траву, корни, цветы и плоды собирают, обрабатывают (моют, чистят), после чего высушивают. В засушенном виде полезные свойства сохраняются не более трёх лет.
Приправа
Приправа чаще всего изготовляется из разновидностей Альпиния галанга и церумбет. Кстати, галанга не такая уж редкая гостья на наших кухнях, просто нам она более знакома как калган. Зачастую калганом называют любые разновидности альпинии, применяемые в кулинарии. Ещё одно название – тайский или китайский имбирь: корневище растения очень похоже на имбирный корень.
Для приготовления приправ используют высушенное сырьё, которое:
- Растирают в порошок в ступке или перемалывают в кофемолке.
- Кидают небольшими кусочками в готовящееся блюдо.
У сухого калгана тонкий имбирный аромат и слегка жгучий пряный вкус, обусловленный содержащимися в нём эфирными маслами и смолами. Поэтому рецептуру приготовления блюд с этой специей нужно строго соблюдать.
Но не только горячие блюда готовят с этим компонентом. На калгане делают настойки, которые обладают полезными свойствами и применяются при лечении некоторых заболеваний.
Применение в кулинарии
Калган добавляется в мясные блюда для придания аромата, смягчения текстуры мяса, а если это жирное блюдо, то стимулирует ферментацию и способствует лучшему перевариванию пищи. Применяется эта приправа и для других блюд – супов, овощей, грибов, рыбы. Тайский имбирь заваривают кипятком и пьют без сахара для улучшения аппетита.
Альпиния церумбет наиболее популярна в Японии и Китае, там её листья и плоды собирают, высушивают и используют как специю. В Стране Восходящего Солнца это растение называют гетто. В японской кухне есть блюдо под названием моти, которое похоже на наши голубцы или кавказскую долму: начинка заворачивается в листья.
Так вот, листья церумбета ошпаривают кипятком, кладут на них начинку и формируют аккуратные свёрточки. На листьях гетто настаивают в азиатских странах уксус, а сырые листики измельчают и кладут в салаты.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!