Даже не каждый заядлый кофеман слышал о кофе с кардамоном. А ведь такой вариант напитка, пришедший к нам из Израиля и Сирии, способен не только взбодрить, но и улучшить настроение, подарить массу новых вкусовых ощущений. В этой статье расскажем о том, как приготовить неповторимый кофе с кардамоном в домашних условиях, а также о его полезных качествах и противопоказаниях.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.
Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.
Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.
Поэтому правильный арабский кофе с кардамоном всегда готовится на медленном огне, чтобы не допустить такого скачка температуры.
Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.
Напиток лучше готовить в турке и комбинировать кардамон только с молотым кофе, а не с растворимым. Но за неимением специальных приспособлений можно пустить в ход френч-пресс или специальный кофейник.
Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья
Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим афродизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.
Пряность:
- снижает действие кофеина на организм;
- оказывает успокаивающее действие;
- помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
- оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
- способствует снятию усталости;
- освежает дыхание.
Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.
Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.
Обратите внимание на другую, не менее интересную статью, из которой вы сможете узнать, для чего ещё используется кардамон.
Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур
Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.
Сколько кардамона использовать в рецепте — индивидуальный показатель. Для первого знакомства можно начать с самой маленькой дозировки, а дальше оценить свои впечатления и регулировать его количество в зависимости от личных предпочтений.
Кофе с корицей и кардамоном
Что потребуется:
- 0,5 бокала воды;
- четверть маленькой ложечки корицы;
- сахар по вкусу;
- щепоть ванили;
- 9 г молотого кофе;
- пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).
Как приготовить:
- В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
- На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.
«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном
Что потребуется:
- литр воды;
- три чайные ложки молотого кофе;
- пара чайных ложек розовой воды;
- маленькая ложечка молотого кардамона;
- 0,5 ч.л. шафрана.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
- Процедить состав, еще раз довести до закипания.
- Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.
Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.
Арабский рецепт
Что потребуется:
- стакан воды;
- три штучки кардамона;
- 4 ч.л. молотого кофе;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
- Влить воду, поставить на плиту.
- Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
- Готовый напиток разлить по чашкам.
Тунисский рецепт
Что потребуется:
- 240 мл воды;
- пара чайных ложек молотого кофе;
- сахар по вкусу;
- 2/3 ч.л. кардамона;
- 1,5 ч.л. корицы;
- шесть штучек гвоздики.
Приготовление:
- Пустую турку прогреть на плите полминуты.
- Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
- После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
- Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.
С кардамоном готовят удивительный чай. В него добавляют и другие пряности и травы, создавая уникальный купаж. Узнайте, как правильно заваривать напиток, в нашем следующем материале.
По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!