Как приготовить соус карри

Одна из визитных карточек индийской кухни – соус карри. Его пряный насыщенный запах и особый щедрый вкус способны, по выражению индийских кулинаров, превратить пищу бедняка в пиршество. Самые скромные непритязательные продукты – рис, овощи – становятся полноценным аппетитным блюдом. Домашний соус приготовить легко, главное – найти необходимые компоненты. При желании можно привнести в него что-то своё по вкусу.

Рецепт карри

Кроме того, существует столько разновидностей этой добавки.

Соус карри — какой на вкус

Вкус соуса карри кулинары описывают как тёплый, насыщенный, пряный со сладко-кислыми нотками. Самое интересное, что куркума, которая определяет характерный запах приправы, сама выраженным вкусом не обладает – его придают другие компоненты.

Человек, которому впервые предстоит попробовать кушанье с неведомым соусом явно южного происхождения, обязательно поинтересуется, острый соус карри или нет – в южных широтах не скупятся на жгучий перец, кладут его в пищу от души.

Что кладут в карри

Самый острый вид готовят на юге Индии, в северных штатах он помягче. Японская разновидность делается с яблоками, поэтому нежная и сладкая. А сливочный соус карри может быть достаточно острым, если снабдить его соответствующим количеством перца чили, но будет нежнейшим, когда смешиваются сливки и кокосовое молоко, после чего туда кладут и тушат продукты. Так лучше всего готовить креветки в соусе карри и другие морепродукты.

Креветки с карри

А вот соус карри «Хайнц» обладает специфическим кисло-сладким вкусом, поскольку в него входят, кроме сухого карри с куркумой и других традиционных составляющих, сахар, бананы, ананасы, молочная сыворотка и сладковатая баварская горчица. Он хорош с мясом и рыбой.

Рыба с карри

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Состав соуса карри различается в разных странах и даже местностях одной страны: в Индии, где приправа родилась, её изобрели бедняки, которые брали для неё то, что есть под рукой, и приправляли ею ту пищу, которую могли приготовить. Но базовый вкус и аромат определяются:

  • куркумой;
  • пажитником;
  • кориандром;
  • корицей;
  • зирой (тмином);
  • паприкой.

Эти пряности и специи обязательно входят в классический соус рецепта карри. Чаще всего, приправа не обходится без чеснока, жгучего перца и имбиря, но если вам не нравится – можете не добавлять.

Чтобы сделать соус карри по минималистической рецептуре, понадобится, всего лишь, готовая порошковая одноимённая приправа, которая добавляется в жидкую основу – это может быть оливковое масло, сливки, майонез. Туда по вкусу добавляют соль, перец, тушёный лук, чеснок. Более сложный рецепт – это не только состав побогаче, но и разные способы приготовления. Например, сухие специи обжаривают отдельно, иногда с мукой (потом она в готовом соусе выступает как загуститель), потом смешивают с другими компонентами.

Как приготовить соус карри

Очень интересен японский соус карри, рецепт которого изначально предполагает наличие в приправе куриного мяса. Вначале нарезанные овощи с мясом обжариваются, потом их тушат в бульоне или воде. Перед готовностью добавляют измельчённое яблоко и смесь сливочного масла с мукой, готовую пасту карри или набор перемолотых специй. Всё перемешивается и подаётся горячим к отварному рису или лапше.

Карри с рисом

Многим нравится карри как в Макдональдсе: соус, рецепт которого гигант мирового фастфуда не раскрывает, можно попробовать воспроизвести дома. Для этого надо взять:

  • 1-1,5 ч. л. сухой приправы карри;
  • 100 мл кетчупа (он может быть нежным или острым по вашему вкусу);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл сока апельсина.

Всё это смешивается. Если покажется слишком сладким, для кислинки можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Видеорецепт

На видео показано, как правильно готовить соус карри в домашних условиях.

С чем подавать

Подают соус карри с рисом, овощами, мясом. Можно поставить на стол соусник с приправой, а можно сразу полить готовое кушанье. Если же речь идёт об одноимённом блюде, то его сразу в этой ароматной подливке и готовят.

Рецепт карри

Изысканное, сытное и одновременно диетическое блюдо – индейка в соусе карри. Особенность мясных блюд с этим дополнением состоит в том, что им не поливают цельную тушку или большой кусок мяса (окорок, рульку и пр.). Необходимое условие для того, чтобы ароматная приправа полностью пропитала готовящееся блюдо – продукт надо нарезать небольшими кусочками, полностью погрузить в горячий соус и тушить некоторое время, помешивая. Так же готовят куриное филе в соусе карри, предварительно слегка обжарив нарезанную грудку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вам также может быть интересно

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector