Татарский хрен катран

Катран

Катран представляет собой многолетнее растение с длинным (до 60 см) корнем с белой мякотью. Произрастает преимущественно на Кавказе, на побережье Черного, Балтийского морей и Атлантики. В переводе с тюркского, катран — это «смолистый факел» и название соответствует его вкусовым качествам. О том, что такое катран, как его применяют в кулинарии и выращивают, расскажем в нашей статье.

Чем полезен катран

Польза катрана

Татарский хрен, как иначе называют это растение, имеет очень богатый состав, куда входит обилие витаминов С, РР, Е, группу В, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды и другие ценные вещества.

Благодаря противомикробному, противовирусному и противовоспалительному действиям, его используют для лечения респираторных заболеваний. Аналог русского хрена стимулирует кроветворение, оказывает отхаркивающее, желчегонное, противоцинготное и мочегонное действие. Он стимулирует работу желудка, налаживает аппетит и полезен для людей с пониженной кислотностью желудка.

Заменитель классического хрена показан при сахарном диабете, вялости кишечника, печеночных патологиях, высоком артериальном давлении и мочекаменной болезни. Особое внимание на него стоит обратить мужчинам, ведь корень усиливает потенцию и лечит половое бессилие.

Перетертое корневище используют как горчичники, для лечения прострелов, невралгии, ревматизма, поясничных болей, а также в качестве согревающего средства при переохлаждении. Настойками из корня обезвреживают порезы, раны и ушибы, а еще применяют в качестве лекарства для терапевтического лечения грибковых и кожных заболеваний.

Катран — полезное растение, которое борется:

  • c головными болями;
  • желудочными расстройствами;
  • гинекологическими болезнями;
  • дефектами кожи и дерматологическими проблемами (веснушки, пигментация, экзема и т.п.);
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • гайморитом;
  • бронхитом.

Противопоказания

Что такое катран, и чем он полезен выяснили, теперь о том, кому он противопоказан. Отказаться от него придется в случае:

  • колита;
  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • заболевания почек и печени.

Также нельзя употреблять корневище беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

Выращивание

Согласно последним данным, насчитывается около 36 видов катрана, но самыми популярными являются:

  • катран шершавый;
  • катран татарский;
  • катран сердцелистный.

Как выглядит катран татарский

Зная о пользе и вкусе растения, многие стремятся вырастить его у себя на грядках. На видео можно ознакомиться с особенностями выращивания травы. Опытные огородники дают ценные советы и подробные инструкции как ухаживать за растением и другими полезными корнями.

Применение в кулинарии

Катран-хрен идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. С ним можно готовить вкусные салаты, маринады и соусы. Его добавляют в консервацию, бульоны и вторые блюда. Использовать его в кулинарии несложно — для этого корень промывается и очищается от кожуры, после чего натирается на мелкой терке и дальше отправляется в блюда.

Как применяют катран в кулинарии

В завершение скажем, что хранить специю в тертом виде не рекомендуют — так он утрачивает свой аромат и пользу. Поэтому чистить и мыть его

нужно ровно то количество, которое требует процесс приготовления. Отправляя на длительное хранение, корни нужно присыпать песком, как это обычно делают с морковью. Так корневище надолго сохранить свою свежесть, вкус и аромат.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться, рассказать о своих методах похудения — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector