Плоды кэроба

Кэроб Кэроб

Плоды рожкового дерева являются аналогом какао, они похожи на вкус, но все же имеют различия. В этой статье подробнее расскажем о применении плодов рожкового дерева, полезных свойствах этого продукта и противопоказаниях.

Стручковый кэроб

Польза и вред

Порошок плодов рожкового дерева на 56% состоит из сахаров, что обуславливает его природную сладость. Химический состав включает множество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), микроэлементов (марганец, цинк, кальций, калий, железо и др.) и аминокислот.

Напиток из кэроба оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору, подавляя деятельность болезнетворных бактерий и увеличивая численность лактобактерий. Пектин в составе порошка контролирует уровень холестерина в крови, выступает в качестве антиоксиданта и коагулянта. Это же вещество очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

Состав Кэроба

Лечебные свойства кэроба борются с кишечными инфекциями, помогают при диарее, язве, расстройстве желудка. Содержащиеся в составе галлактоманнаны притупляют чувство голода, путем снижения в организме уровня пептида грелина, отвечающего за эту функцию. Высокое содержание антиоксидантов препятствует старению, способствует выводу свободных радикалов и укреплению иммунитета. Продукт имеет выраженное антибактериальное, антигельминтное и противовирусное действие.

В отличие от какао, кэроб практически не вызывает аллергических реакций. Но при этом не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости, поэтому при первичной дегустации продукта лучше обойтись минимальной дозой.

Противопоказания

Так как в составе плодов рожкового дерева присутствует фруктоза, от них стоит отказаться людям с непереносимостью этого вещества. С большой осторожностью и только с разрешения наблюдающего доктора употреблять кэроб могут диабетики.

Кэроб в упаковке

Т.к. в нашей местности этот продукт исследован не до конца, специалисты советуют проявить осторожность или воздержаться от его употребления в период беременности, лактации, а также в детском возрасте.

В отличие от какао, в нем не содержится кофеин и другие вещества, вызывающие привыкание, поэтому его можно пить даже на ночь. По этой же причине напитки из него можно употреблять людям с частым сердцебиением и высоким артериальным давлением.

Применение в кулинарии

Их можно применять везде, где обычно используется какао — порошок кэроба отлично его заменит. Добавляют в выпечку, сиропы и сладкие соусы, готовят напитки и сладости, в том числе и диетические. Польза и вред кэроба хорошо известны вегетарианцам, т.к. продукция плодов рожкового дерева очень распространена в веганской кухне, там с ним готовится много разных блюд.

Плоды кэроба

Как употреблять

Плоды рожкового дерева могут продаваться в виде порошка, зерен или пекмеза. Последний очень напоминает сироп, но готовится немного иначе.

В чистом виде кэроб не едят — если это порошок, из него готовят напиток и употребляют классическим образом либо создают с ним сладости. Сироп используют в качестве природного подсластителя или дополнения к десерту, например, к оладушкам, блинам или каше. Из зерен самостоятельно готовят порошок.

Плоды рожкового дерева, как и порошок из них, необычны на вкус, т.к. имеют специфический аромат, который нравится не всем, но при этом он очень полезен для здоровья. Однако, употребляя этот экзотический продукт впервые нужно проявить осторожность, особенно аллергикам и людям с хроническими заболеваниями.

Вам была полезна эта информация? Пробовали ли Вы блюда или напитки из плодов рожкового дерева?

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector