Сироп кэроба

Кэроб

Цератония стручковая (кэроб) – не только распространённое растение семейства бобовых, но и источник замены сахара. Сироп рожкового дерева используют для изготовления сладостей, соусов и приправ. Им заменяют сахар в напитках и десертах. Стручки с семенами богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому применяют плоды цератонии и в народной медицине.

Стручки на рожковом дереве

Что такое сироп рожкового дерева

По сути своей это вещество представляет собой патоку. Сироп кэроба извлекают из плодов – стручков вместе с семенами — методом выпаривания. Для этого нужно собрать созревшее сырьё (зрелые стручки достигают длины 25 см, ширина их составляет 5 см). Затем его подсушивают и измельчают, предварительно обрезав кончики. Эта процедура необходима, потому что в этих частях растения содержатся вещества, содержащие горечь. После этого полученную массу обрабатывают паром и получается густая коричневая жидкость.

Эту сладкую массу вырабатывают практически во всех странах Средиземноморья, где она традиционно пользуется большим спросом – популярность сиропа рожкового дерева в Турции и на Балканах можно сравнить с популярностью кленового сиропа в Америке и Канаде. В силу этого обстоятельства производство патоки из кэроба для многих стран – существенное экономическое подспорье.

Например, сироп из рожкового дерева из Кипра для экономики страны поистине чёрное золото – там он выпускается в промышленных масштабах и растёт на больших территориях. Это вещество отличается высоким качеством, обладает ценными лечебными и кулинарными качествами, может применяться в косметологии.

Сироп кэроба

Химический состав и калорийность

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) – 76%, чуточку белка – 2,6% и совсем немного жира – какие-то 0,3%. Остальные вещества – это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Сироп кэроба

Чем полезен

Издавна в сиропе рожкового дерева ценили не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. Это средство полезно:

  1. Для пищеварения – очищает ЖКТ от шлаков, выводит токсины.
  2. Сосудов и сердца – устраняет тахикардию (частое сердцебиение), укрепляет сердечную мышцу (миокард).
  3. Нервной системы – улучшает психоэмоциональное состояние (как и всё сладкое), нормализует сон, успокаивает.
  4. Опорно-двигательного аппарата – укрепляет кости, поэтому его полезно давать детям (но не более двух столовых ложек в день).
  5. Иммунной системы – в Европе считается, что регулярное употребление патоки кэроба предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Показания к применению

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса. Его пьют при простудах, при кашле и других проявлениях ОРЗ. Для этого перед едой за 30 минут выпивают полстакана тёплой воды с патокой (на стакан – столовая ложка).

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Зира для похудения

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Сироп кэроба

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки – на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

При лечении каких-либо недугов с помощью этого продукта в каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как и от чего принимать это средство, или же отсоветует делать это ввиду противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Наши кулинары ещё, как говорится, не распробовали сладкий дар цератонии – в отличие от балканских стран, где чуть ли не все рецепты восточных сладостей включают в себя этот продукт. Например, сироп рожкового дерева в Турции продаётся буквально на каждом углу. Без него немыслимы сладкие лакомства вроде пахлавы и других, его подают к блинчикам и оладушкам, поливают сверху шарики мороженого – словом, он есть везде.

А вот у нас народ ещё призадумается над тем, как применять сироп рожкового дерева – вещь-то малоизвестная и ещё не опробованная широкими массами. Кстати, чаще всего, у нас в продаже можно увидеть именно турецкий. На втором месте – кипрский.

Читайте также — Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Как использовать сироп рожкового дерева:

  1. В качестве кулинарного загустителя при изготовлении глазурованных изделий, сладких соусов и подливок. Кстати, кисло-сладкая густая подлива к мясным и овощным блюдам – традиционная отличительная черта восточной кухни, арабской и еврейской.
  2. Из-за тёмного буро-коричневого цвета рожковая патока применяется для придания «шоколадного» вида глазури, тесту, кремам и другим сладким изделиям.
  3. Можно поливать им оладьи и блины точно так же, как мы это делаем с мёдом, сгущёнкой, вареньем и прочими сладкими жидкостями.
  4. Крупяные изделия, блюда из творога, сладкие запеканки чудесно дополняются пикантным вкусом этого продукта.

Сироп кэроба

Вред и противопоказания

Коль скоро мы взялись изучить сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания обойти никак нельзя. Точнее, с пользой разобрались, теперь посмотрим, может ли этот продукт навредить нашему здоровью.

Тем, кто решил впервые полакомиться патокой из стручков цератонии, нужно убедиться в том, что организм нормально переносит фруктозу в целом и рожковую патоку в частности. Пищевая аллергия – вещь неприятная, лучше подстраховаться.

Если уровень глюкозы в крови нестабилен, лучше воздержаться от этой сладости или потреблять её в очень ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться сиропом беременным и кормящим: у младенца может развиться гиперчувствительность.

При употреблении внутрь не принимать одновременно с молоком и молочными продуктами, следствием может стать диарея.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector