Сушеная кинза придает блюдам такой же вкус и аромат, как и свежая, но в отличие от последней, сухая трава под рукой будет круглый год. В этой статье расскажем, как сушить и хранить кинзу, чтобы она долго сохранялась и не портилась.
Можно ли сушить кинзу на зиму?
Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:
- Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
- Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
- Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.
Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.
Свежая и сушеная кинза имеет другое название — китайская петрушка. Такое «имя» закрепилось за растением из-за сходства с привычной нашей стране петрушкой. А «китайской» называется потому, что родиной растения являются Китай и другие азиатские страны.
Секреты заготовки и хранения
Заморозка
Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.
Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.
На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.
Описание способов вы найдёте в другой нашей статье. Мы рассказываем, как заморозить кинзу на зиму, чтобы потом её можно было сразу использовать в блюдах. А вы сможете выбрать для себя лучший вариант.
Маринование
Для готовки потребуется:
- 300 мл воды.
- Большая ложка 9% уксуса.
- Щепотка соли.
Как готовить:
- Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
- Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
- Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
- Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
- Плотно закройте крышкой.
Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.
Засолка
Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Кинза в масле
Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:
- Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
- Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
- Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.
Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.
Как подольше сохранить кинзу свежей
Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.
В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.
В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.
Рецепты
Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.
Томатный соус с кинзой
Что потребуется:
- 4 литра сока томатов.
- Пара головок чеснока.
- 100 г сушеной или свежей кинзы.
- Один жгучий перец.
- Три болгарских перца.
- Две больших ложки соли.
- Пять больших ложек сахара (с горкой).
- Ч.л. уксуса.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Как готовить:
- Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
- Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
- Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
- Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
- В конце влить уксус и масло. Перемешать.
Разлить соус по банкам.
Маринованные огурцы с кинзой
Что потребуется:
- Килограмм огурцов.
- По стакану уксуса и воды.
- 50 г соли.
- Головка чеснока.
- 5 горошин черного перца.
- 3 листа лаврушки.
- По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).
Как готовить:
- Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
- Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.
Острый соус с кинзой
Что потребуется:
- Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
- Пара зубчиков чеснока.
- По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
- ¼ стакана лимонного сока.
- Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
- ½ стакана растительного масла.
Как готовить:
Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!
Ткемали с кинзой
Что потребуется:
- 4 кг слив.
- 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
- 10 зубчиков чеснока.
- 30 г хмели-сунели.
- 5 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- Перец острый по вкусу.
- 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).
Как готовить:
Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.
- Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
- Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
- Через час варки соус снять с огня и пробить блендером.
- Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.
Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.
Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
Что потребуется:
- 1,5 кг помидоров.
- Пучок кинзы (можно брать сушеную).
- Половина головки чеснока.
- Острый перец.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ч. л. смеси перцев.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Как готовить:
- Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
- Овощи помыть и нарезать, срезав плодоножки.
- Добавить к помидорам смесь перцев, соль, сахар и кинзу. Если последняя свежая, предварительно порубить, если сушеная — добавлять сразу.
- Все перемешать и томить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 30 минут. Влить уксус и перемешать.
- Готовые помидоры разложить по банкам, прикрыть крышкой и дать остыть.
Варианты использования зелени не ограничиваются представленными в этой статье. Мы подготовили ещё подборку рецептов с кинзой в рамках другого материала.
Заключение
Сушеная трава может храниться очень долго, главное подобрать качественную зелень, правильно засушить траву и обеспечить ей надлежащие условия. В сушеном виде она хранится в плотно закрытых сухих емкостях во избежание контакта с воздухом. В противном случае, при наличии влаги и кислорода, на сушеной приправе быстро образуется плесень, и употреблять в пищу такую специю уже будет нельзя.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!