Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Кинза

Сушеная кинза придает блюдам такой же вкус и аромат, как и свежая, но в отличие от последней, сухая трава под рукой будет круглый год. В этой статье расскажем, как сушить и хранить кинзу, чтобы она долго сохранялась и не портилась.

Сушка кинзы

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
  2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Свежая и сушеная кинза имеет другое название — китайская петрушка. Такое «имя» закрепилось за растением из-за сходства с привычной нашей стране петрушкой. А «китайской» называется потому, что родиной растения являются Китай и другие азиатские страны.

Секреты заготовки и хранения

Заморозка

Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

Маринование

Для готовки потребуется:

  • 300 мл воды.
  • Большая ложка 9% уксуса.
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
  2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
  3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
  4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
  5. Плотно закройте крышкой.

Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Засолка

Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Кинза в масле

Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

  1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
  2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
  3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Как подольше сохранить кинзу свежей

Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.

В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.

Рецепты

Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.

Томатный соус с кинзой

Что потребуется:

  • 4 литра сока томатов.
  • Пара головок чеснока.
  • 100 г сушеной или свежей кинзы.
  • Один жгучий перец.
  • Три болгарских перца.
  • Две больших ложки соли.
  • Пять больших ложек сахара (с горкой).
  • Ч.л. уксуса.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  2. Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
  3. Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
  4. Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
  5. В конце влить уксус и масло. Перемешать.

Разлить соус по банкам.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Маринованные огурцы с кинзой

Что потребуется:

  • Килограмм огурцов.
  • По стакану уксуса и воды.
  • 50 г соли.
  • Головка чеснока.
  • 5 горошин черного перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).

Как готовить:

  1. Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
  2. Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
  3. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Острый соус с кинзой

Что потребуется:

  • Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  • Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
  • ½ стакана растительного масла.

Как готовить:

Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Ткемали с кинзой

Что потребуется:

  • 4 кг слив.
  • 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 30 г хмели-сунели.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • Перец острый по вкусу.
  • 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).

Как готовить:

Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.

  1. Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
  2. Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
  3. Через час варки соус снять с огня и пробить блендером.
  4. Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.

Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

Что потребуется:

  • 1,5 кг помидоров.
  • Пучок кинзы (можно брать сушеную).
  • Половина головки чеснока.
  • Острый перец.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. смеси перцев.
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
  2. Овощи помыть и нарезать, срезав плодоножки.
  3. Добавить к помидорам смесь перцев, соль, сахар и кинзу. Если последняя свежая, предварительно порубить, если сушеная — добавлять сразу.
  4. Все перемешать и томить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 30 минут. Влить уксус и перемешать.
  5. Готовые помидоры разложить по банкам, прикрыть крышкой и дать остыть.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Заключение

Сушеная трава может храниться очень долго, главное подобрать качественную зелень, правильно засушить траву и обеспечить ей надлежащие условия. В сушеном виде она хранится в плотно закрытых сухих емкостях во избежание контакта с воздухом. В противном случае, при наличии влаги и кислорода, на сушеной приправе быстро образуется плесень, и употреблять в пищу такую специю уже будет нельзя.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector