Кинза специя

Кинза

Укроп, петрушка и кинза — самые популярные травы, применяемые в кулинарии. Но если первые две знакомы практически всем, то кинза ближе кавказкой кухне. А ведь это не только вкусная, но и очень полезная специя. В этой статье расскажем, как используется кинза приправа, чем она полезна и куда ее можно добавлять.

Кинза специя

Польза и возможный вред

Одни ее обожают, другие не переносят даже аромата, который похож на запах клопов (именно так отзываются о ней противники), но равнодушных к кинзе нет. Однако, это очень полезная трава, которая:

  • Улучшает работу печени.
  • Оказывает ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предупреждает тромбообразование.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Лечит заболевания полости рта.
  • Контролирует уровень сахара в крови, полезна при диабете.
  • Благотворно сказывается на работе сердца.

Это далеко не полный список пользы от кинзы. Трава хорошо влияет на здоровье глаз, она способствует улучшению зрения и замедляет процессы возрастных дегенеративных изменений. Трава полезна при депрессивных расстройствах, а ее сок используется в лечении кожных болезней.

Мед из кинзы — ценный источник витаминов и хороший вариант для тех, кто не любит вкус растения в первозданном виде. Природная сладость несет в себе те же полезные свойства, но вкус у нее приятнее.

Кинза специя

Вред кинзы и противопоказания

С пользой для организма можно употреблять не больше 35 г в день. Но есть категория людей, кому эта трава противопоказана по состоянию здоровья. В таких случаях от зелени нужно отказаться совсем, или вводить в рацион только с разрешения доктора.

В списке противопоказаний:

  • Дети до 1,5 лет.
  • Беременные и кормящие женщины (можно с разрешения доктора).
  • Перенесших инфаркт.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергики.
  • Индивидуальная непереносимость.

Если ранее вы не пробовали кинзу, то начинать дегустировать ее нужно с маленьких порций, буквально 1-2 листика. Специя является сильным аллергеном, т.к. содержит большое количество эфирных масел.

Пищевая ценность и состав кинзы

НазваниеКоличество

на 100 г
% от суточной нормы
Калорийность23 Ккал1,47%
Белки2,1 г2,23%
Жиры0,5 г0,72%
Углеводы0,9 г0,63%
Пищевые волокна2,8 г14%
Вода92 г3,3%

Витаминно-минеральный состав:

Название витамина/минералаКоличество

на 100 г
% от суточной нормы
А33 мг37%
Группа В76 мг50%
Бета-каротин3,93 мг78,6%
С27 мг30%
Е2,5 мг16%
К310 мкг258%
РР1,114 мкг5,6%
Калий521 мг21%
Кальций67 мг6,7%
Магний26 мг6,5%
Натрий46 мг3,5%
Фосфор48 мг6%
Железо1,77 мг9,8%
Марганец0,426 мг21%
Медь225 мг22,5%
Селен0,9 мкг1,6%
Цинк0,5 мг4,2%

Применение в кулинарии

В кулинарии используются все части растения. Свежие листья травы универсальны — с ними готовят заправки для салата и сами салаты, настойки, бутерброды, их добавляют в супы и выпечку. Корень кинзы не менее популярен и его рекомендуют использовать тем, кто не переносит аромат листьев. На вкус он как листья, но запах выражен не так сильно. А вот польза от корней такая же, как и от листьев. По этой же причине в кулинарии используют цветы кинзы.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с этой специей.

Жаркое из курицы с кинзой

Что потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе.
  • Средняя луковица.
  • Половина перца чили.
  • 200 г кетчупа (можно заменить томатной пастой).
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Кинза.

Как готовить:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Острый перец и луковицу мелко порубить.
  3. В глубокой сковороде до прозрачности обжарить лук, затем добавить курицу и перец. Помешивая, продолжать жарить около пяти минут.
  4. Добавить к курице фасоль (предварительно слив жидкость), кетчуп и половину стакана воды. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.

Кинза специя

Салат из капусты и кинзы

Что потребуется:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Пара больших ложек кинзы.
  • Средняя луковица.
  • Один огурец.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Капусту, огурец (без кожуры), лук, кинзу порубить и перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой пленкой и оставить настояться в холодильнике на 30 минут.

Приготовить заправку: чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать его с растительным маслом. Заправить готовый салат.

Кинза специя

Котлеты с кинзой

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Филе индюшки.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Стакан жирных сливок (30%).
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В мясорубке два раза измельчить мясо птицы, чеснок и лук.
  2. К готовому фаршу добавить яйцо, рубленую кинзу, соль и перец. Влить теплые сливки, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и жарить до готовности на оливковом масле.

Кинза специя

Баклажаны с кинзой и чесноком

Что потребуется:

  • 2 баклажана.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок свежей кинзы.
  • По 50 г: миндаль, грецкие орехи, фундук.
  • 2 большие ложки классического йогурта (можно заменить на кефир).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать пластинками и обжарить по минуте с каждой стороны.
  2. Орехи измельчить.
  3. Рубленую кинзу, чеснок и йогурт соединить с орехами, посолить по вкусу и перемешать.
  4. На каждый ломтик жареного баклажана нанести ровным слоем начинку и свернуть в рулет. Зафиксировать рулетики шпажками.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Кинза специя

Говядина с кинзой

Что потребуется:

  • 0,5 кг говядины.
  • Банка томатов в собственном соку (без кожуры).
  • Пучок кинзы.
  • Большая луковица.
  • Ст. л. топленого сливочного масла.
  • Морковь.
  • 350 мл мясного бульона.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Пассеровать на медленном огне рубленый лук и тертую морковь.
  2. Добавить к овощам порезанное мясо.
  3. Как только мясо поджарится, добавить помидоры и размять их лопаткой.
  4. Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленую кинзу. Перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой.

Кинза специя

Аджика с кинзой

Что потребуется:

  • 1 кг острого перца.
  • 0,5 кг чеснока.
  • 0,5 кг зелени кинзы.
  • По 20 г фиолетового базилика и укропа.
  • Соль по вкусу.
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить от семян и плодоножек перец. Залить его теплой водой и оставить на 4 часа. За это время воду нужно поменять 3-4 раза. Чем дольше перец будет замачиваться в жидкости, тем менее острой получится аджика.
  2. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку все овощи — нужно добиться максимально однородной консистенции. Мясорубку можно заменить на блендер.
  3. Овощную массу посолить на свой вкус.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник, чтобы настоялась.

Кинза специя

Маринованные помидоры с кинзой

Что потребуется:

  • 1 кг помидоров.
  • Пучок кинзы.
  • Головка чеснока.
  • Красный перец.
  • Красный и зеленый стручковый перец по 1 штуке.
  • Уксус, соль, оливковое и подсолнечное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень промыть и просушить.
  2. Помидоры нарезать на некрупные дольки.
  3. Чеснок измельчить через пресс, кинзу и перец порубить.
  4. Отдельно приготовить заправку из масел, соли и уксуса, мешав их вместе.
  5. Чередуя, на дно банки слоями выложить помидоры, рубленую зелень и чеснок, залить заправкой. Заполненную банку плотно закрыть и дать настояться не меньше пяти часов, периодически встряхивая ее.

Кинза специя

Смузи с кинзой

Что потребуется:

  • 120 г яблок.
  • 140 г бананов.
  • 350 мл воды.
  • 40 г кинзы.
  • 50 г абрикосов.

Как готовить:

  1. Все компоненты вымыть и очистить.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Кинза специя

Лимонный суп с кинзой

Что потребуется:

  • 200 г зеленых яблок.
  • 400 г моркови.
  • 100 г имбиря.
  • Одна савойская капуста.
  • Головка репчатого лука.
  • Стебель лук-порея.
  • Два стебля сельдерея.
  • Лимон.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 стебля лимонной травы.
  • 30 г кинзы.
  • Соль и перец по желанию.

Как готовить:

  1. В кастрюлю положить рубленый порей, лук, имбирь, лимонную траву, корни кинзы и ¼ часть моркови. Залить 3 литрами воды и довести до кипения. После закипания огонь убавить и томить на медленном огне минут 40.
  2. Готовый бульон сцедить и добавить оставшуюся морковь, порезанный сельдерей и рубленную капусту. Варить 15 минут, затем добавить порезанные яблоки и варить еще пять минут.
  3. Заправить суп рубленой кинзой, соком лимона и чесноком. Пробить суп блендером. По желанию посолить и поперчить.

Кинза специя

Маринованные огурцы с кинзой

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Лавровый лист.
  • 140 г сахара.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 2 кг огурцов.
  • Перец горошком.
  • 1,5 ст. л. крупной соли.
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2,5 стакана воды.
  • 2 г мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Огурцы вымыть и вымочить их. Обрезать овощам кончики и сложить их в банки вместе с кинзой, чесноком и другими пряностями.
  2. Воду вскипятить и залить в банки с огурцами.
  3. Прикрыть емкости крышкой и оставить на 5 минут, после чего воду слить и залить новую. Повторить процедуру 2 раза.
  4. Последнюю порцию воды перемешать с солью, лимонной кислотой и сахаром. Добавить в банку мускатный орех.
  5. Укупорить банки и оставить огурцы мариноваться.

Огурцы с кинзой

***

Применение в кулинарии у кинзы очень широкое. С ее участием готовят окрошку, грузинские хачапури, люля-кебаб и многое другое. Положительно отзываются даже о простых закусках, приготовленных из лаваша и творога с кинзой.

Эта специя сочетается со многими блюдами. Вообще, существует негласное правило: там, где подходит петрушка или укроп, кинза тоже окажется к месту.

Как правильно выбирать кинзу

Выбирая, тщательно осмотрите пучки — трава должна быть однородного зеленого цвета, без признаков увядания. Это единственное правило, которым нужно руководствоваться при выборе ароматической травы.

Кинза

Как правильно хранить кинзу

Готовить блюда из кинзы можно круглогодично, для этого нужно правильно организовать хранение травы, собранной в сезон.

Хранить ее можно:

  • В холодильнике. Острыми ножницами или ножом подрежьте стебли на 2-2,5 см и поставьте траву в банку с чистой водой. Жидкость должна максимально покрывать стебли кинзы, но не должна касаться листочков. Сверху кинзу прикрыть полиэтиленовым пакетом, зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, и поставить ее в холодильник. Периодически воду в банке нужно менять. Срок хранения — до момента увядания травы, как правило, не меньше двух недель.

Как сохранить кинзу

  • В морозилке. Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте листочки, разложите их на противень так, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. В таком виде поместите их в морозилку на полчаса. Как только листики подмерзнут, их нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение до востребования. Таким образом зелень хранится очень долго.
  • В формах для льда. Здесь все так же просто — порубите зелень, разложите небольшими порциями в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Перед использованием в рецепте кубик льда нужно разморозить и сцедить воду. Вместо воды, траву можно заливать бульоном.

Замороженная кинза

Заключение

Полезные свойства этой травы и ее способность придавать блюдам неповторимый аромат ценились еще 5000 лет назад до нашей эры. Редко какой человек проникается к ней симпатией с первой дегустации, но учитывая ценность кинзы для организма и разнообразие блюд, которые можно с ней приготовить — она стоит того, чтобы к ней привыкнуть.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector