Что такое кипрей

Кипрей Кипрей

Нарастание темпа жизни требует применения человеком тонизирующих напитков из растений. Поэтому неискушённые, не вдаваясь в нюансы вкуса, пьют чай в пакетиках, «продвинутые» предпочитают чай исконно русский – кипрей.

Как растет Иван-чай

Что такое кипрей

Название «чай кипрей» происходит от травы кипрей – растения, представленного несколькими видами. Наиболее известные представители семейства Кипрейных:

  • Кипрей узколистный;
  • Кипрей горный;
  • Кипрей волосистый.

Кипрей – медонос с отличными показателями. Жидкий мёд кипрея – кристально прозрачный, зеленоватый, завершивший кристаллизацию – подобен снежной крупе; в любом виде запаха и аромата практически лишён.

Кипрейный мед

На вопрос, где растёт и что такое цветок кипрей, ответить легко, проехав летом железной дорогой или автотрассой.

Пылающие в кюветах розовым пламенем густые заросли с серо-зелёными листьями и той же окраски высокими твёрдыми прямыми стеблями – это и есть иван-чай. Особенно обожает обживать лесные пожарища, оттого зовётся ещё пожарником.

Пожарник

Из всего семейства наиболее ценно растение, именуемое иван-чаем (копорским чаем). До появления в России чая китайского трава кипрея узколистного была одной из немногих доступных для любого сословия чайных заварок.

Согласно описанию историков копорский чай стал средством в настоящей «партизанской войне» против чая азиатского – подделки иван-чая под китайский были делом столь обычным, что потребовали законодательного решения вопроса.

В последнее время предложение различных рецептов иван-чая (вплоть до чёрного чая с кипреем и грибом рейши) превысило все мыслимые пределы. Это объяснимо его пользой.

Чем полезен

Листья кипрея, в отличие от классических чаёв, не содержат кофеина. Основные действующие вещества – танины, дающие вяжущий и дубильный эффекты. Их присутствием объясняется мощное противомикробное и противовоспалительное действие.

Чем полезен кипрей

Богат микроэлементами, содержащимися в другом лекарственном сырье лишь в микродозах:

  • марганцем;
  • молибденом;
  • титаном;
  • бором;
  • никелем;
  • литием;
  • кобальтом.

Пищевая ценность кипрея

По содержанию витамина C растение превосходит сок лимона; обилие в кипрее целлюлозы решает вопросы:

  • с отрыжкой;
  • запорами;
  • вздутием живота;
  • наличием у газов и кала смрадного запаха.

Содержание в растении слизеобразующих субстанций позволяет применить чай при болезнях дыхательных путей, органов ЖКТ и мочеполовой сферы как средство:

  • отхаркивающее;
  • смягчающее
  • обволакивающее.

Противоопухолевое воздействие, противовирусный эффект, полученных из соцветий растения препаратов, доказаны ещё в прошлом столетии.

Экспериментально вызванная у животных язва желудка выявила у экстракта кипрея узколистного действия:

  • противоотёчное;
  • антиаллергическое;
  • ранозаживляющее.

Широкое применение нашло растение иван-чай в медицине народной, помогая больным:

  • малокровием;
  • мигренью;
  • эпилепсией;
  • кожными болезнями.

Воздействие ингредиентов иван-чая по седативному эффекту почти не уступает экстракту валерианы (по сравнению с аминазином обладает более мягким воздействием).

Указанное служит показанием для применения чая из растения:

  • при судорожном синдроме;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозах;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • головных болях различного генеза.

Применение копорского чая благоприятно действует на сердце – выйдя из-под влияния стресс-факторов, деятельность сердца становится более непринуждённой.

Противопоказания

Питьё чая вред обычному организму нанести не может. Но для отдельных лиц оно противопоказано ввиду:

  • непереносимости входящих в его состав веществ;
  • высокой свёртываемости крови.

Пробовать иван-чай впервые, находясь далеко от службы «скорой помощи», не стоит никому.

Применение в кулинарии

Название иван-чая хлебницей, мельничником также оправдано – высушенные корни растения в размолотом виде являлись традиционной добавкой к муке для выпекания хлеба (витаминизировавшей продукт и позволяющей обойтись без сахара).

Спиртной напиток из корней растения также был весьма популярен и дёшев.

Не менее ценны свежие, богатые витаминами и антиоксидантами молодые растения иван-чая, употребляемые в салатах; варёные части растения схожи по вкусу с капустой и спаржей.

Салат с кипреем и спаржей

Но основной способ применения растения – заваривание чая.

Каждый производитель настаивает: именно его ферментированный иван-чай – единственный изготовленный по старорусскому, давно утерянному, рецепту. А вот это едва ли.

Согласно объяснённым на видео правилам применения в походных условиях, имеет значение как время суток, когда собирать кипрей, так и сезон заготовки растения и другие малейшие нюансы сбора и приготовления травы.

  1. Собирают иван-чай обязательно в солнечную погоду, вручную, выборочно, когда цветёт, но сила ещё не ушла в колос; оптимальное время сбора растений – с 12 до 13 часов.
  2. Применение для обработки растений машин-мельчителей недопустимо – приемлема лишь ручная ферментация (перетирание травы между ладонями).
  3. Продукт должен быть переработан в течение часа – даже непродолжительный контакт с кислородом превращает собранное ценное сырьё в бесполезное сено.
  4. Процесс сушки листа в «технологической цепочке» отсутствует – чаю из кипрея требуется прожаривание (на медленном огне, с неторопливым перемешиванием под непрерывным визуальным контролем).

Сушка кипрея

Постановка производства иван-чая на поток соблюсти все эти требования позволить не может.

Тема, как заваривать кипрей (иван-чай), отдельного толкования не требует – если нет противопоказаний, правильно приготовленную и хранимую заварку из растения можно потреблять годами.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector