Нарастание темпа жизни требует применения человеком тонизирующих напитков из растений. Поэтому неискушённые, не вдаваясь в нюансы вкуса, пьют чай в пакетиках, «продвинутые» предпочитают чай исконно русский – кипрей.
Что такое кипрей
Название «чай кипрей» происходит от травы кипрей – растения, представленного несколькими видами. Наиболее известные представители семейства Кипрейных:
- Кипрей узколистный;
- Кипрей горный;
- Кипрей волосистый.
Кипрей – медонос с отличными показателями. Жидкий мёд кипрея – кристально прозрачный, зеленоватый, завершивший кристаллизацию – подобен снежной крупе; в любом виде запаха и аромата практически лишён.
На вопрос, где растёт и что такое цветок кипрей, ответить легко, проехав летом железной дорогой или автотрассой.
Пылающие в кюветах розовым пламенем густые заросли с серо-зелёными листьями и той же окраски высокими твёрдыми прямыми стеблями – это и есть иван-чай. Особенно обожает обживать лесные пожарища, оттого зовётся ещё пожарником.
Из всего семейства наиболее ценно растение, именуемое иван-чаем (копорским чаем). До появления в России чая китайского трава кипрея узколистного была одной из немногих доступных для любого сословия чайных заварок.
Согласно описанию историков копорский чай стал средством в настоящей «партизанской войне» против чая азиатского – подделки иван-чая под китайский были делом столь обычным, что потребовали законодательного решения вопроса.
В последнее время предложение различных рецептов иван-чая (вплоть до чёрного чая с кипреем и грибом рейши) превысило все мыслимые пределы. Это объяснимо его пользой.
Чем полезен
Листья кипрея, в отличие от классических чаёв, не содержат кофеина. Основные действующие вещества – танины, дающие вяжущий и дубильный эффекты. Их присутствием объясняется мощное противомикробное и противовоспалительное действие.
Богат микроэлементами, содержащимися в другом лекарственном сырье лишь в микродозах:
- марганцем;
- молибденом;
- титаном;
- бором;
- никелем;
- литием;
- кобальтом.
По содержанию витамина C растение превосходит сок лимона; обилие в кипрее целлюлозы решает вопросы:
- с отрыжкой;
- запорами;
- вздутием живота;
- наличием у газов и кала смрадного запаха.
Содержание в растении слизеобразующих субстанций позволяет применить чай при болезнях дыхательных путей, органов ЖКТ и мочеполовой сферы как средство:
- отхаркивающее;
- смягчающее
- обволакивающее.
Противоопухолевое воздействие, противовирусный эффект, полученных из соцветий растения препаратов, доказаны ещё в прошлом столетии.
Экспериментально вызванная у животных язва желудка выявила у экстракта кипрея узколистного действия:
- противоотёчное;
- антиаллергическое;
- ранозаживляющее.
Широкое применение нашло растение иван-чай в медицине народной, помогая больным:
- малокровием;
- мигренью;
- эпилепсией;
- кожными болезнями.
Воздействие ингредиентов иван-чая по седативному эффекту почти не уступает экстракту валерианы (по сравнению с аминазином обладает более мягким воздействием).
Указанное служит показанием для применения чая из растения:
- при судорожном синдроме;
- эпилепсии;
- алкогольных психозах;
- неврозах;
- бессоннице;
- головных болях различного генеза.
Применение копорского чая благоприятно действует на сердце – выйдя из-под влияния стресс-факторов, деятельность сердца становится более непринуждённой.
Противопоказания
Питьё чая вред обычному организму нанести не может. Но для отдельных лиц оно противопоказано ввиду:
- непереносимости входящих в его состав веществ;
- высокой свёртываемости крови.
Пробовать иван-чай впервые, находясь далеко от службы «скорой помощи», не стоит никому.
Читайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужского и женского здоровья в другом нашем материале.
Применение в кулинарии
Название иван-чая хлебницей, мельничником также оправдано – высушенные корни растения в размолотом виде являлись традиционной добавкой к муке для выпекания хлеба (витаминизировавшей продукт и позволяющей обойтись без сахара).
Спиртной напиток из корней растения также был весьма популярен и дёшево стоил.
Не менее ценны свежие, богатые витаминами и антиоксидантами молодые растения иван-чая, употребляемые в салатах; варёные части растения схожи по вкусу с капустой и спаржей.
Но основной способ применения растения – заваривание чая.
Каждый производитель настаивает: именно его ферментированный иван-чай – единственный изготовленный по старорусскому, давно утерянному, рецепту. А вот это едва ли.
Согласно объяснённым на видео правилам применения в походных условиях, имеет значение как время суток, когда собирать кипрей, так и сезон заготовки растения и другие малейшие нюансы сбора и приготовления травы.
- Собирают иван-чай обязательно в солнечную погоду, вручную, выборочно, когда цветёт, но сила ещё не ушла в колос; оптимальное время сбора растений – с 12 до 13 часов.
- Применение для обработки растений машин-мельчителей недопустимо – приемлема лишь ручная ферментация (перетирание травы между ладонями).
- Продукт должен быть переработан в течение часа – даже непродолжительный контакт с кислородом превращает собранное ценное сырьё в бесполезное сено.
- Процесс сушки листа в «технологической цепочке» отсутствует – чаю из кипрея требуется прожаривание (на медленном огне, с неторопливым перемешиванием под непрерывным визуальным контролем).
Постановка производства иван-чая на поток соблюсти все эти требования позволить не может.
Тема, как заваривать кипрей (иван-чай), отдельного толкования не требует – если нет противопоказаний, правильно приготовленную и хранимую заварку из растения можно потреблять годами.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!