Что такое клеома, и как ее использовать в приготовлении еды

Клеома

Клеома – распространённое в средних и тёплых широтах растение, хотя отдельные любители уже начали осваивать выращивание этого оригинального полукустарника и в более прохладной местности. Другое своё название – паучник – он получил за очень длинные тычинки, схожие с тонкими лапками. Из-за этого выглядит как паучок, прячущийся в разноцветных лепестках.

Клеома

Что такое клеома?

Это одно- или двухлетнее растение. Двухлетний цикл определяется более тёплыми климатическими условиями, но после того, как этот срок пройдёт, нужно опять высевать семена и выращивать новые цветы.

Сложно найти более неприхотливое садовое растение, чем клеома: посадка и уход за ней элементарные, доступные даже новичкам.

Ботаники насчитывают более 70 видов этого кустарника, но по большому счёту все они делятся на две группы: клеома колючая и клеома Хасслера. Самое забавное, что колючки имеются у обоих видов. Запах у него своеобразный: вблизи цветок пахнет очень сильно, но запах отнюдь не цветочный. Если отойти поодаль, аромат уже не слышен.

Причина – эфирные масла, которыми богато растение. Эти вещества содержатся во всех частях растения. Но свою задачу этот запах выполняет – привлекает маленьких летучих мышей, которые являются природными опылителями.

Селекционеры вывели много сортов, но самой популярной считается клеома «Вишневая королева» (Cherry Queen). Это низкорослый (до 55 см) кустарник, его особенность – строение соцветия: лепестки насыщенного красного цвета и длинные изящные тычинки развёрнуты в разные стороны (на фото). Похожий сорт – «Белая королева», с белыми лепестками.

Лучше всего высаживать семена на рассаду, а рассаду пересаживать в открытый грунт: это ускоряет цветение. Цветёт клеома с начала лета по начало осени. Но уже в конце августа можно начинать сбор семян. О зрелости плода говорит то, что семенная коробочка (стручок) при нажимании легко открывается. Если прозевать этот момент, семена «выпрыгивают» и происходит самосев. Но взойдут далеко не все семена.

Сеять надо семена на рассаду в марте, а потом пересаживать их в мае на грунт. Если же сразу засевать цветочную грядку, то делать это надо осенью под зиму. Перезимовав, семена не теряют всхожести и появляются в середине весны.

Применение в кулинарии

По высшей ботанической классификации клеома относится к каперсовым. Периодически ботаники и аграрии поднимают вопрос о том, чтобы данный цветок выращивался как пряно-ароматическая культура. На Закавказье, в Крыму и гористых районах Средней Азии растение клеома издавна применяется как пищевая приправа – на Кавказе её называют левантской горчицей. Зрелые зёрна(плоды), содержащие резко пахнущее эфирное масло, перемалываются и смешиваются с растительными маслами, орехами, другими специями.

Специя Клеома

Молодые стебли, листья и цветы клеомы – отличная пряная приправа, богатая витаминами. Её добавляют в первые блюда, овощные салаты, к мясу и рыбе. Эта пряность используется при заготовке рыбы (пряный засол).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector