Это одно растение. Другие его названия – китайская петрушка, полевой кишнец. Долгое время эта трава считалась сорняком, но после обнаружения полезных свойств, оно стало активно использоваться как в кулинарии, так и в народной медицине.
Общие сведения
Кориандр и кинза – это одно и то же. Кинзой называется зеленая трава, а семена растения, имеющие форму сухих шариков коричневого оттенка – кориандром.
Если назвать травянистую часть кориандром, ошибки не будет.
Чем отличаются кинза и кориандр?
Разницы никакой нет, потому что кинза – это другое название кориандра. Ее можно спутать только с петрушкой.
Чем отличается кинза от петрушки?
Главное отличие – запах. Аромат кориандра – резкий, перечный. Это обусловлено наличием в составе растения альдегида. Петрушка пахнет приятнее – ее аромат характерен для всех пряных растений.
Внешне кинза и петрушка также отличаются. Структура листовой пластины кориандра отличается волнистостью. Листья петрушки крупнее. Они имеют «глянцевость» и более насыщенный оттенок.
Польза
Использование этого растения способствует:
- Купированию развития воспалительных процессов;
- Лучшему вырабатыванию желчи;
- Уменьшению метеоризма;
- Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- Нормализации аппетита.
Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Употребление в пищу травы сопутствует:
- Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
- Быстрому отхождению мокроты;
- Нормализации состояния десен;
- Укреплению костной ткани.
Польза семян
Польза заключается:
- в нормализации гемоглобина;
- купировании риска развития стоматологических заболеваний;
- выведении токсинов;
- снижении концентрации «вредного» холестерола.
Не пропустите нашу статью, где вы более подробно сможете прочитать о полезных свойствах кориандра и о том, как их можно использовать для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.
Возможный вред
Вред для здоровья возможен только на фоне передозировки или по причине наличия противопоказаний: применение травы и семян растения не рекомендовано при инсульте, тромбофлебите и инфаркте миокарда.
Оптимальная суточная дозировка – 30 травы, и 3 г семян. На фоне передозировки нарушается сон, а в некоторых случаях – на коже появляются высыпания.
С большой осторожностью растение применяется при лактационном периоде: в ином случае молоко становится горьковатым на вкус, а у ребенка развивается аллергия.
Не следует добавлять пряность в детские блюда – есть вероятность развития патологий ЖКТ. Это обусловлено тем, что организм ребенка до 16 лет неспособен справиться с таким сильным растением.
Как применяется
В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.
Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:
- с фенхелем;
- белым перцем;
- тмином;
- черным перцем;
- сельдереем.
Специя применяется при приготовлении:
- горячего шоколада;
- кофе;
- различных зимних заготовок;
- пунша;
- грога;
- глинтвейна;
- овощных блюд;
- хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
- маринадов;
- соусов.
Приправа хорошо проявляет свои свойства при приготовлении тыквенных, морковных запеканок, а также блюд из свеклы.
Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешниш. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.
Заключение
Во время готовки необходимо придерживаться правильной дозировки, и корректно сочетать специи с резким ароматом и терпким вкусом. Иначе травы могут перебить вкус блюда.
Вам была полезна эта информация? Теперь Вы знаете как отличить (и нужно ли) кинзу от кориандра. Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал! Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!