Кориандр: польза и вред для организма человека

Кориандр

Полезные свойства и противопоказания кориандра известны человеку с древних времен. Гиппократ научился создавать целебные отвары на основе пряности, римляне отметили тонизирующие свойства специи. Сегодня растение активно используется в кулинарии как яркая приправа. Но с помощью кориандра можно улучшить и состояние здоровья.

Как выглядит кориандр

Полезные свойства

Кориандр — небольшое травянистое растение, близкий родственник сельдерея. Несмотря на невзрачный вид, каждая часть растения может быть использована для укрепления здоровья и лечения болезней.

Польза и вред кориандра напрямую зависят от химического состава культуры. Он включает следующие компоненты:

  • Рутин.
  • Фолиевая кислота.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, РР.
  • Фтор, натрий, йод, железо, калий.

Сорта кориандра

Прежде чем вы продолжите чтение статьи, обратите внимание на другой наш материал, в котором найдёте ответ на частый вопрос: кинза и кориандр — это одно и то же или нет. Также мы рассказываем об отличиях петрушки и кинзы и способах применения зелени.

Чаще в средства народной медицины включают плоды кориандра, которые проявляют следующие лечебные свойства:

  • Усиливает защитную функцию организма.
  • Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Способствует устранению мышечных судорог, спазмов.
  • Успокаивает воспалительный процесс.
  • Укрепляет кости, суставы, позитивно влияет на здоровье ногтей и зубов.
  • Проявляет антистрессовое воздействие, повышает работоспособность, концентрацию.

Для мужчин будет интересна способность специи повышать потенцию, увеличивать физическую и умственную выносливость.

Для женщин полезный кориандр при проблемах с кожей, волосами, ногтями. Настойки и отвары на основе кориандра борются с угрями, жирным блеском, выпадением волос, расслоением ногтей.

Высокий процент йода в составе позволяет использовать кориандр для щитовидной железы.

Обилие целебных свойств позволяет использовать кориандр вместо таблеток для лечения и профилактики следующих болезней:

  • Сахарный диабет.
  • Ранние стадии рака.
  • Артрит.
  • Гипертония.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гастрит.
  • Бессонница.

Благодаря способности разгонять метаболизм, активно используется кориандр для похудения — в качестве чая, полезных коктейлей, обертываний.

Настойка кориандра

Другое полезное свойство — придание блюдам уникального вкуса и аромата. Пряность используют при приготовления мясных, рыбных, овощных, горячих блюд, включают в состав имбирного печенья, пряников.

Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.

Рецепты

Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное полезное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты для лечения распространенных болезней.

НазваниеНазначениеМетодика приготовления
Классический чай с кориандромДля укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа1 ч. л. плодов пряности измельчить.

Смешать с 5 ст. л. черного чая.

Залить 1 л кипятка.

Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.
Полезный отварДля лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца10 г специи залить 400-500 мл воды.

Отправить в термос, настаивать 2-3 часа.

Употреблять по утрам натощак.
Спиртовая настойкаПри депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставахВзять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10.

Настоять в течение 1 недели.

Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки.

Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.

Противопоказания и возможный вред

Стоит обратить внимание на ситуации, когда применение подобных средств полностью запрещено:

  • Острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка или кишечника.
  • Холецистит.
  • Тяжелые нарушения в работе почек, печени.
  • Тромбоз, тромбофлебит, прием препаратов, загущающих кровь.
  • Ишемическая болезнь сердца, пониженное артериальное давление.

Не рекомендовано употребление кориандра при беременности и грудном вскармливании — обилие активных компонентов могут вызвать аллергию или навредить хрупкому здоровью ребенка. В подобные периоды полезно добавлять в блюда наземную часть растения — кинзу. Но предварительно также важно посоветоваться с врачом.

Перед приготовлением и приемом полезных средств на основе специи рекомендуется подробнее узнать, чем полезен кориандр и чем он вреден. Хотя побочные эффекты немногочисленны и часто проявляются как аллергическая реакция, важно учесть ситуации, когда продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector