Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.
Это он и есть, кунжут.
Краткое описание
Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:
- красной;
- чёрной;
- коричневой;
- жёлтой.
И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.
Есть у культуры и другие названия:
- сим-сим;
- сезам.
Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).
Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.
Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.
А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:
- антидепрессивное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- детоксицирующее;
- антиоксидантное;
- улучшающее обмен веществ;
- слабительное.
Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:
- сахара;
- холестерина.
Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:
- противоревматического;
- подавляющего рост раковых клеток;
- способствующего регенерации тканей;
- защищающего организм от солнечной радиации.
При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:
- смягчающее кашель;
- седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
- иммуномодулирующее.
В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:
- способствуют выравниванию гормонального фона;
- препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
- оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.
Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.
Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:
- в сыром;
- растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).
Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:
- муке чёрного кунжута;
- масле из них.
Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:
- препятствие развитию аллергических реакций;
- укрепление тканей, содержащих роговое вещество.
Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.
Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.
Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:
- кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
- стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
- ускорение свёртываемости крови.
Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:
- с пищевой аллергией;
- обострением язвенного процесса.
Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.
Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:
- беременным;
- кормящим грудью.
Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.
Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.
Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:
- для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
- для ребёнка – 1 ч. ложки семян.
Вам также может быть интересен материал, в котором содержится подробная информация о пользе, вреде и противопоказаниях к применению белого кунжута.
Применение в кулинарии
Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.
Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.
Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):
- салатах;
- в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).
Кстати, несколько простых рецептов вкусных булочек, мы подготовили для вас в отдельной статье.
Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:
- еврейской;
- арабской;
- Кипра;
- Греции.
Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.
Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:
- зелени петрушки;
- лимонного сока;
- оливкового масла;
- молотых чеснока, красного перца, кумина.
Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.
О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!