Печенье из кунжута

Кунжут

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, при этом быстро и с минимальным количеством продуктов, можно испечь печенье с кунжутом. Оно легкое, хрустящее на вкус, а съедается очень быстро.

Кунжутное печенье

Польза и вред

Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.

Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.

Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой катаракты;
  • помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • усиливает половую функцию;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует алкогольные яды в печени.

Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.

Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.

Варианты рецептов

Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.

Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.

Печенье с кунжутом

Приготовление заключается в следующем:

  1. Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
  2. Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
  5. Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.

Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.

Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.

Выпечка печенья

Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.

Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.

Тесто для печенья

Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. л соды;
  • 100 г растительного масла (можно оливкового);
  • 1 яйцо;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
  2. Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
  3. Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
  4. По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
  5. Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
  6. Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.

Печенье со злаками

Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.

Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.

Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.

Печенье с кунжутом

Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:

  1. Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
  2. Далее вводят муку и паприку.
  3. Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
  4. Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.

Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector