Купырь (приправа)

Купырь Купырь

Душистое и полезное растение купырь обыкновенный (другие названия снедок или кервель) вряд ли у каждого на слуху. Но еще с древних времен его использовали в пищу в качестве приправы. Народные целители также успешно применяли траву в лечебных целях. По латыни название пишется как anthriscus sylvestris, что переводится как купырь лесной.

Купырь

Краткое описание

По внешнему виду листья купыря напоминают петрушку или морковку (за что его в народе прозвали морковником). Запах у него очень необычный: трава пахнет анисом и эстрагоном одновременно. Правда, при тепловой обработке аромат быстро испаряется, остается только легкий пряный след.

Применение в кулинарии

Аромат купыря будет отличным дополнением для любых блюд. Правила его добавления такие же, как и у прочей зелени: траву кладут за 2-3 минуты до окончания процесса готовки. Предварительно растение хорошо моют и просушивают на кухонном полотенце.

Купырь лесной прекрасно подходит:

  • для супов;
  • салатов;
  • соусов;
  • яичницы;
  • к гарнирам;
  • мясу;
  • рыбе.

Зелень можно есть и в свежем виде, используя для украшения готовых блюд перед подачей на стол.

Хоть по виду купырь и напоминает петрушку, свойствами они отличаются. У петрушки вкус тоньше и ароматнее. Ею иногда можно заменить кервель в рецептах, но, чтобы добиться эффекта, зелени придется класть больше.

Если под рукой нет купыря, то в качестве замены используют фенхель, эстрагон или укроп. Эстрагон схож по запаху и на вкус, но у него аромат ярче и насыщеннее. Поэтому, заменяя купырь, важно не переборщить, чтобы не отбить совсем вкус продуктов.

Фенхель является хорошей заменой в салатах. Вкус получится с анисовыми нотками. При готовке горячих блюд, фенхель добавляют в самом начале процесса.

Лучше всего купырь заменяется семенами укропа — аромат и вкус будут почти идентичными.

Чем заменить купырь

Хранят зелень лесного купыря в холодном месте. Можно связать траву в пучки и поставить их в холодильник в банке с водой. Так приправа может храниться около 10 дней без потери свойств. На зиму его можно замораживать в морозильнике.

Как хранить зелень

Советы от шеф-повара

Из купыря готовят беарнский соус, который подают в известных ресторанах мира. Но его можно сделать и дома, чтобы поразить гостей необыкновенным вкусом. Рецепт не слишком сложный.

  1. Сначала очищают лук-шалот, режут кубиками средней величины.
  2. Купырь моют и рубят как можно мельче.
  3. В кастрюле смешивают вино, уксус, лук, зелень, специи, после чего доводят до кипения и уваривают до 2 ст. ложек.
  4. Полученный состав процеживают, взбивают с яичными желтками и водой до появления устойчивой пены.
  5. Далее в смесь потихоньку добавляют растопленное сливочное масло, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовый соус по вкусу заправляют черным перцем и солью. Подавать к столу надо сразу же.

Соус

Важно помнить, что слишком много приправы в соусе приведет к излишней остроте, но и малое количество травы не даст нужного эффекта. Сколько брать купыря, надо почувствовать. Хотя любые эксперименты с ним приветствуются.

Видео о свойствах кервеля лесного здесь:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector