Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Куркума

Куркума, индийский шафран или «желтый имбирь», как ее называют в народе, издавна считается не только оригинальной специей, но и целебным средством. Пряность способна укрепить иммунитет, очистить организм, снять воспаление и боль. Самый простой и эффективный способ использовать преимущества специи — приготовить вкусный чай с куркумой.

Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Особенности куркумы в чае

Главный действующий компонент — куркумин, который отвечает за яркий цвет и характерный вкус пряности. Именно этот компонент наделяет чай из куркумы уникальными полезными свойствами:

  • Сильный антиоксидант — выводит свободные радикалы, замедляет процесс старения, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, артрита, гипертрофии сердечной мышцы и др.
  • Антибиотик — чай с куркумой избавляет от симптомов простуды и гриппа, укрепляет иммунитет в период сезонных эффектов.
  • Очищает — специя выводит шлаки и токсины, соли и продукты распада.
  • Устраняет расстройства пищеварительной системы: метеоризм, изжогу, тошноту, сниженный аппетит.
  • Снижает нагрузку на печень, предотвращает развитие неалкогольного фиброза печени.
  • Обладает регенеративным воздействием, помогает в излечении дерматологических болезней.
  • Разгоняет обмен веществ, потому активно борется с лишними килограммами.

Подробнее о чае с куркумой расскажет следующее видео.

Возможный вред и противопоказания к употреблению чая с куркумой

Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
  • Диарея.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепты чая с куркумой

Горячий пряный напиток из «желтого имбиря» — не только лекарственное средство, но и напиток с оригинальным вкусом, который также можно разнообразить другими специями и подсластителями, тем самым сделав его еще полезнее.

Ниже представлены наиболее интересные рецепты чая с куркумой.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция приготовления
Классический рецептмолотый «желтый имбирь» — ½ ч. л.;
вода — 200 мл.
Пряность залить кипятком.
Настоять 3-4 минуты.
Добавить 1-2 ч. л. меда или сахара
Зеленый чай с куркумойзеленый чай — 1 ч. л.;
специя — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл.
Воду вскипятить. Остудить до 80-85 С.
Залить заварку.
Добавить куркуму в чай.
Настоять в течение 5-10 минут.
Пряный зеленый напиток с имбиремзеленый чай — 1 ч. л.;
тертый имбирь — ¼ ч. л.;
вода — 250 мл;
«желтый имбирь» — ¼ ч. л.
Заварку отправить в воду.
Добавить специи.
Томить на медленном огне 3-4 минуты.
Остудить, при желании добавить подсластитель.
Согревающий коричный напитокиндийский шафран — 1/3 ч. л.;
корица — 1/3 ч. л.;
вода — 200 мл.
Залить молотые специи кипятком.
Тщательно перемешать.
Оставить на 5-6 минут.
Для усиления аромата можно добавить кусочек яблока.
Пряный чай с черным перцем«желтый имбирь» — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл;
черный перец — щепотка.
По классическому рецепту приготовить напиток.
Добавить щепотку перца. Важно, чтобы продукт был качественным, предпочтительно молоть приправу собственноручно.

Целебный напиток поможет от многих болезней и для общего оздоровления, но важно изучить пользу и вред, а также узнать, как приготовить чай с куркумой. Это позволит получить не только эффективное лечебное средство, но и разнообразить рацион.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector