Куркума в плов – когда и сколько добавлять

Куркума в плове Куркума

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания. Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

Как приготовить плов с куркумой

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Тушеное мясо

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Плов

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой. Рис для плова
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров. Курица
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть. Лук
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука. Тушеные овощи
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут.  Мясо с овощами
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока. Плов
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector