Лакричник или лакрица – это хорошо известное в народной и официальной медицине растение, которое помогает при многих простудных и желудочных заболеваниях. Лечебными свойствами обладает толстый ветвистый корень, уходящий на 3-4 метра в глубину, который также имеет сладкий вкус. В Финляндии, например, делают из него конфеты, мармелад и другие сладости. Растет лакрица и в России, но нам она известна под другим названием. Это солодка, сироп которой продается в любой аптеке.
Общее описание
Лакрица принадлежит к семейству Бобовых. Стебли у лакрицы прямые и высокие – до 1-2 метров. Листья длинные с яйцевидными листочками, заостренными на концах, липкие на ощупь. Цветет солодка белыми или фиолетовыми цветами, собранными в гроздья. В конце лета появляются плоды в виде бобов с семенами.
В диком виде лакрицу можно найти в Европе, Африке, Азии и в России. Трава любит теплые регионы, Кавказ, где ее можно встретить в виде зарослей у дорог. Почву предпочитает песчаную, но может расти и на глинистой земле или черноземных полях.
На английском языке лакрица – Iiquorice. Слово имеет перевод – солодковый (сладкий корень).
Полезные и лечебные свойства лакрицы
Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:
- Эфирные масла.
- Пигменты.
- Дубильные вещества.
- Полисахариды.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
В корнях обнаруживается:
- Витамины группы В и С.
- Каротин.
- Белки.
- Липиды.
- Полисахариды.
- Горькие и смолистые вещества.
- Пектины.
- Крахмал.
- Моно- и дисахариды.
- Флавоноиды.
- Органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фитостеролы.
- Тритерпеновые сапонины.
- Кумарины.
Лакрица на вкус сладкая из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая в 50-100 раз слаще сахара. Глицирризин является растительным аналогом стероидных гормонов и может применяться для их синтезирования.
Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.
Известны следующие свойства лакрицы:
- Отхаркивающее.
- Гипоаллергенное.
- Противовоспалительное.
- Обволакивающее.
- Противомикробное.
- Слабительное.
- Мочегонное.
Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:
- Бронхиальная астма и бронхит.
- Туберкулез.
- Пневмония.
- Ларингит.
- Трахеит.
- Сухой кашель.
- Коклюш.
- Гипотония.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Онкология.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Цистит и болезни мочевого пузыря.
- Отравления.
- Подагра.
- Артрит.
- Ревматизм.
- Тромбофлебит.
- Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).
В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.
При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.
От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.
Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.
Калорийность
Корень лакрицы имеет небольшую калорийность – всего 375 ккал на 100 г, так что его употребление подходит соблюдающим низкокалорийную диету.
Опасные свойства
Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:
- Отеки и задержку жидкости.
- Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
- Ослабление полового влечения.
- Повышенное давление и головную боль.
Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Сердечная недостаточность.
- Цирроз печени.
- Хронические болезни почек.
- Артериальная гипертензия.
- Лишний вес.
- Сердечная недостаточность.
- Пониженный уровень калия в крови.
При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.
Применение в кулинарии
В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.
Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.
Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.
Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.
Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.
Как выбрать и хранить
Хороший свежий корень солодки должен быть буро-коричневым сверху и желтым внутри. Если натереть его на терке появляется сладковато-приторный вкус и запах. Высушенный корень хранится в сухом прохладном месте до 10 лет.
Конфеты и сироп следует выбирать с минимальным содержанием искусственных ароматизаторов, красителей и добавок.
Видео о пользе солодки можно посмотреть здесь:
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!