Лавровый лист: польза и вред, использование в приготовлении блюд

Лавровый лист

Время бездумного «заглатывания» таблеток от всего на свете постепенно уходит. Люди, прозревая, начинают возвращаться к матушке-природе, с удивлением обнаруживая: у привычных с детства специй есть свойства воистину удивительные – ими можно лечиться!

И лавровый лист по своим лечебным свойствам стоит на одном из первых мест.

Польза лаврушки

Что входит в химический состав

Листья лаврового дерева как пряность используются не случайно – именно в ней содержание эфирного масла (лаврового масла) максимально. Если в плодах его не более 1%, то здесь – до 5,5%. Именно она сообщает пряности специфический аромат и вкус.

Широко известная лечебными свойствами камфора также содержится в лавре в высокой концентрации.

Состав лаврового листа

Значителен также процент в пряности:

  • смол;
  • горечей;
  • дубильных веществ;
  • сахаров;
  • крахмала;
  • слизеобразующих веществ.

Помимо лаврового масла листья дерева богаты жирным маслом с высоким содержанием кислот:

  • лауриновой;
  • пальмитиновой.

Только в листовых пластинках лавра обнаружены алкалоиды с не до конца ещё выясненными свойствами:

  • лаунобин;
  • актинодарфин.

Пищевая ценность и калорийность

Ценность пряности определяется свойствами входящих в его состав веществ. Содержание в 100 г специи составляет:

  • углеводов ~ 48;
  • жиров ~ 8.

Содержание белков в продукте приблизительно равно содержанию жиров.

Ввиду высокого содержания углеводов и жиров показатель калорийности (энергетической ценности) продукта значителен – 313 ккал/100 г продукта.

Лечебные свойства

Специя, привычно-небрежно именуемая нами лаврушкой, является листвой дерева, не случайно именуемого лавром благородным или священным.

Благодаря широкому распространению на берегах Средиземноморья эта культура с вечнозелёными листьями (способная дожить до 400 лет) не однажды спасала человечество от массового истребления страшными эпидемиями. Обладающая набором мощных фитонцидов, она веками служила надёжным эфирным заслоном на пути нашествий из Азии в Европу:

  • малярии;
  • брюшного тифа;
  • дизентерии;
  • чумы;
  • холеры.

Лавровый лист от маляярии

Воскуряемое масло лавра и дым от сжигания его веток до сих пор являются испытанным средством для отпугивания переносчиков болезней – москитов и комаров, а также нахальных муравьёв.

О пользе лаврового листа для организма человека сообщали в своих трудах знаменитые врачеватели древности:

  • Гиппократ;
  • Гален;
  • Закария ар-Рази.

Благодаря редкому по сбалансированности химическому составу пряность обладает целебными свойствами, сохраняющимися в различных лекарственных формах:

  • в экстрактах;
  • отварах;
  • настоях.

Экстракт лаврового листа

Наибольшим эффектом обладает эфирное масло ввиду наличия в пряности таких активных веществ как:

  • лимонен;
  • лауран;
  • фитостерины;
  • мирцен;
  • пинен;
  • линалоол;
  • цинеол.

Методы лечения лавровым листом зависят от поставленной перед пряностью цели (от патологии, от которой хотят избавиться), от возраста и пола лечащегося. Применима пряность как в качестве средства внутрь, так и для наружного применения.

Употребление внутрь (в сильно разбавленном виде) отвара лаврового листа от кашля разрешено даже детям старше 3 месяцев.

Ингаляции с лавровым листом – столь же эффективный метод борьбы с сопровождающимися кашлем заболеваниями не только у взрослых, но и у детей.

Лечение гайморита лавровым листом (в виде ингаляций) позволяет облегчить отхождение из пазух как слизистого, так и гнойного их содержимого.

Применение внутрь отвара лаврового листа от паразитов – хорошо себя зарекомендовавший метод лечения при наличии:

  • глистов (ленточных, круглых, сосальщиков);
  • простейших (лямблий и прочих).

Внутрь применяют напиток и имеющие целью избавиться от избыточного веса люди – свойства лаврового листа при похудении основаны на высоких окислительных способностях входящих в его состав веществ, а также на их помощи в выведении из организма избытка жидкости (мочегонном действии).

Употреблённое наружно, средство также достаточно эффективно. Дети получают эффективную помощь от лаврового листа при диатезе, помогает лавровый лист и от потницы.

Взрослыми как наружное средство пряность применяется достаточно интенсивно.

Обзор возможностей средства начинается с утвердительного ответа на вопрос, помогает ли лавровый лист от перегара при полоскании отваром пряности рта и заканчивается использованием ванн с лавровым листом. Последняя процедура может иметь целью:

  • релаксацию (расслабление при неврозе, стрессе, бессоннице);
  • лечение.

При поражении кожи на большой площади (аллергии, дерматозе), а также при цистите полезны ванны с пряностью с погружением всего тела. При процессе местном, отличающемся упорным характером, достаточно применения ванночек с лавровым листом. В виде ванночек используется лавровый лист от грибка ногтей, в том же виде (и столь же успешно) помогает применение лаврового листа от псориаза.

Отдельного рассмотрения заслуживают методы очищения организма лавровым листом (чистка по методу Семёновой либо иными, сходными с её методикой, способами). Суть их заключается в том, что питьё отвара пряности способствует выведению из суставов солей кислот (особенно мочевой, накапливающейся при подагре).

Эффективен отвар пряности и при других заболеваниях:

  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • коллагенозах (заболеваниях соединительной ткани).

На вопрос, что ещё лечит пряность, можно ответить, приведя множество симптомов, таких как:

  • избыток сахара крови;
  • боли различного происхождения;
  • расстройства трофики кожи и волос;
  • пищеварительные расстройства.

Нельзя обойти вниманием влияние пряности на сердечно-сосудистую систему (начинающееся опосредованным, седативным эффектом – и заканчивающееся прямым воздействием на мускулатуру артерий и стенку вен). Благодаря таким взаимоотношениям становится возможным лечение лавровым листом геморроя, ими же объясняется его эффективность при гипертонической болезни.

Тема лавровый лист и давление (повышает или понижает пряность кровяное давление) неоднозначна.

Эффективность применения зависит от стадии и продолжительности существования артериальной гипертонии. Лечить самостоятельно гипертонию не стоит (по причине содержания в пряности камфоры, стимулирующей сердечную деятельность, от которой зависят цифры артериального давления).

Несмотря на широкое применение лаврового листа в народной медицине, следует помнить: любое излишество (или незнание) чревато последствиями – наравне с лечебными свойствами у лаврового листа есть противопоказания.

К ним относятся запрет применения при гв (грудном вскармливании), а также:

  • при беременности;
  • задержке менструации на срок свыше 10 дней;
  • аллергии на пищевые продукты;
  • заболеваниях и состояниях внутренних органов, достигших далеко зашедшей стадии (хронической недостаточности – почечной, печёночной, сердечно-сосудистой).

Тему пользы и вреда лаврового листа, а также рецепты возможного применения пряности стоит обсудить с лечащим врачом – каждый конкретный случай использования требует тщательного рассмотрения всех нюансов имеющейся патологии.

Как используют в кулинарии

Учитывая пользу пряности для стимуляции процесса пищеварения (для печени, поджелудочной железы, выделения соков желудком и железами кишечника), принимать внутрь отвар пряности полезно не только специально, но и в виде бульона, образующегося:

  • при варке первых блюд (пельменей, мяса);
  • тушении овощей;
  • варке студня.

Тушеные овощи с лавром

Незаменима пряность и при подготовке продуктов к длительному хранению:

  • при солении;
  • мариновании;
  • консервировании мясо- и морепродуктов, рыбы.

Консервированные овощи

Сколько можно хранить

Недобросовестные продавцы способны под видом настоящей пряности продать лавровишнёвую. Поэтому может возникнуть вопрос, как отличить лавровый лист от лавровишнёвого.

Как отличить лавровый лист

Лавровый от плотных, словно лакированных листовых пластинок лавровишни отличается:

  • особым (лавровым) ароматом;
  • большей величиной (площадью) пластинок;
  • высокой хрупкостью;
  • отсутствием блеска (поверхность его тускло-матовая).

Лавровый лист

Качественная пряность отличается:

  • равномерной насыщенной зелёной окраской;
  • отсутствием ржавых (или иного цвета) пятен;
  • терпко-пряным ароматом;
  • явственной горечью при жевании.

Бледная (зеленовато-жёлтая) окраска, слабость запаха пряности свидетельствуют, что приправа хранилась неоправданно долго и уж потеряла все свои ценные качества.

Для лучшей сохранности рекомендуется содержать пряность в плотно закрывающейся стеклянной банке в тёмном шкафу, но не более 1 года.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector